Фермер Алексей Быков из Ленобласти: я обменял трактор на семенной картофель

Рассказываем, как воплотить мечту о своем бизнесе и любимом деле в реальность

Основатель фермерского хозяйства Алексей Дмитриевич Быков. Фото Анна Лутченкова, "Metro"
Основатель фермерского хозяйства Алексей Дмитриевич Быков. Фото Анна Лутченкова, "Metro"
Хранилище для картофеля. Фото Анна Лутченкова, "Metro"
Хранилище для картофеля. Фото Анна Лутченкова, "Metro"
В 2019-м году рекордный урожай картофеля. Фото Анна Лутченкова, "Metro"
В 2019-м году рекордный урожай картофеля. Фото Анна Лутченкова, "Metro"
На ферме. Фото Анна Лутченкова, "Metro"
На ферме. Фото Анна Лутченкова, "Metro"
Такую крупную морковь заказывают, чтобы делать ее по-корейски. Фото Анна Лутченкова, "Metro"
Такую крупную морковь заказывают, чтобы делать ее по-корейски. Фото Анна Лутченкова, "Metro"
Такую крупную морковь заказывают, чтобы делать ее по-корейски. Фото Анна Лутченкова, "Metro"
Такую крупную морковь заказывают, чтобы делать ее по-корейски. Фото Анна Лутченкова, "Metro"
Основатель фермерского хозяйства Алексей Дмитриевич Быков. Фото Анна Лутченкова, "Metro"
Основатель фермерского хозяйства Алексей Дмитриевич Быков. Фото Анна Лутченкова, "Metro"

Metro, Сообщество питерских блогеров и Фонд поддержки предпринимательства Ленинградской области продолжает проект, в котором рассказываем, как строят бизнес жители небольших городов и кто им помогает. Проект "Я – предприниматель Ленобласти" побывал в Кировском районе.

К середине ноября сельхозработы на ферме Алексея Быкова в поселке Приладожский уже завершены: весь картофель убран с полей и помещён в хранилище, расфасована морковь и свёкла. Несколько сортировщиков работают в огромном павильоне, где овощи раскладывают по сортам.

- Вы бы летом приехали посмотреть, какая здесь красота, когда комбайны в поле, - приветствует нас Алексей Дмитриевич Быков, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства. - В этом году у меня отменный урожай! 6,5 тысяч тонн продукции, а обычно около 5. Этим летом засеивали картофелем 100 гектаров, 35 – морковью и 40 – свёклой. Из-за хорошей урожайности средний картофель приходилось даже оставлять в земле, так как хранилище не рассчитано на такой объем. Только крупный да гладкий выбирали.

Дело всей жизни

В 2019 году у фермерского хозяйства юбилей – Алексей Быков создал его в 1999 году, а сам предприниматель свой 70-летний юбилей отметил в 2017-м. Почти вся жизнь связана с сельским хозяйством.

- Я родом из города Пушкина, - рассказывает Алексей Дмитриевич. – В Ленинградском сельскохозяйственном институте учился по специальности зооинженер-птицевод заочно, так как в 1970-е годы уже работал на птицефабрике им. 50-летия СССР (ныне "Роскар"). Затем отправился осваивать новый комплекс - Синявинский. Там проработал до 1991 года, и после решил попробовать себя в чём-то другом. Был индивидуальным предпринимателем. А с 1999-го решил сам производить свою продукцию. Так появилось моё крестьянско-фермерское хозяйство.

Начинал своё дело Алексей Быков с 1 гектара земли, который засеял картофелем. На следующий год стал расширяться и взял в аренду близлежащие земли, обменял старый трактор на 65 тонн семенного картофеля. По лизингу взял новый трактор. Через год фермер собирал урожай уже с 18-ти гектар земли. В 2002 году Алексей Быков начал сотрудничать с голландской фирмой, которая поставляет семенной картофель. У них же закупил семена моркови и свёклы. Так от картофелеводства фермер перешёл к овощеводству. 

- Для себя сделал вывод, что есть резон в узкой специализации, и нет необходимости выращивать много культур: если рынок Петербурга "проглатывает" весь объём картофеля, моркови и свёклы, зачем производить что-то ещё, - делится личным опытом Алексей Дмитриевич. 

У разных регионов – свои вкусы

Свою продукцию фермер реализует в Петербурге, Москве, Ленинградской и Московской областях. За долгие годы работы он сделал любопытное наблюдение: у каждого потребителя в разных регионах свои предпочтения, в частности, по сортам. 
- Сорт имеет значение - продукт должен быть еще и внешне привлекательным – если морковь "корявая", то такую не очень-то возьмут, - рассказывает опытный предприниматель. – Все хотят гладенькую и чистенькую. Морковь, например, пользуется спросом определенной формы. Самая ходовая – средних размеров, вытянутая, как сарделечка. Есть и крупная морковь, которую закупают для приготовления по-корейски. Предприниматели Москвы всегда берут у нас сорт Шантенэ – она  имеет треугольную форму, с заостренным мысиком. А в Петербурге и Ленобласти для розничной продажи берут лучше морковь удлиненной формы. 

Такую крупную морковь заказывают, чтобы делать ее по-корейски.

Такую крупную морковь заказывают, чтобы делать ее по-корейски.

Анна Лутченкова, "Metro"

Фото:

Урожай скупают овощебазы и соседние фермерские хозяйства. 

- Могут и местные жители прийти взять пару сеток картофеля, - делится Алексей Дмитриевич. – В погожие дни выставляем на трассе своего продавца. Цена, конечно, для покупателей получается ниже рыночной – в этом году вот выставляли картофель по 15 рублей за килограмм. Для оптовиков другие цены. Мы не демпингуем, созваниваемся с соседними хозяйствами – стараемся держать примерно одинаковую цену. 

Если подойти с умом – то фермерство прибыльное дело

Основные затраты фермерского хозяйства – аренда земель, привлечение сезонных рабочих (сортировщики), трактористы. В хозяйстве 10 тракторов и 3 немецких комбайна, для их обслуживания в зимний период достаточно четверых ремонтников. Во время уборки урожая тракторист, как правило, получает около 2-х тысяч рублей за смену, иногда и премия бывает.
- Работы сезонные – начинаем уборку ранней свеклы в середине июля, потом переходим на уборку ранней моркови и картофеля, в сентябре отбираем картофель для хранения, заключительная часть уборки – морковь, - рассказывает Алексей Быков.

Когда же "горячая пора" уборки урожая закончена, впереди у предпринимателя еще много "бумажных дел". Надо оформить документы на получение государственной субсидии на мелиорацию и на сельхозтехнику (до 30%  дотаций выделяет государство на закупку тракторов). 

- Также получаю  примерно тысяч 10 за гектар, засеянный картофелем, тысяч 12-15 за обработку гектара под морковь и свёклу, - делится фермер. - Где-то в апреле выдают эти деньги, то есть раньше, чем засею поля. Фермерство прибыльно, если грамотно подойти – любое дело, если есть знание и опыт, выгодно. Можно потерять 2/3 урожая из-за незнания, а можно произвести рентабельный урожай. Можно не в урон природе закупить на 2 млн рублей пестициды, а можно на такую же площадь потрать 3-4 млн, и получить при этом один и тот же урожай. 

Как любой фермер Алексей Быков хвалит свою продукцию, отмечая, что его картофель более экологичный: "Нет большой логистики, как в случае с зарубежными овощами, почти сразу с поля попадает на прилавки. Загрузил свеженькую – и она уже в Санкт-Петербурге!" 

С чего начать
Вся информация для тех, кто хочет начать своё дело и получить поддержку от государства, на сайте www.813.ru. Узнать о других участниках  проекта можно на сайте газеты www.metronews.ru   и в соцсетях по хештегу #я_предприниматель_ло

 

                                                              

Показать комментарии