Фестиваль MEGUSTRO: Metro попробовало сет от шеф-повара ресторана HUNT

На следующей неделе в Петербурге стартует пятый гастрономический фестиваль MEGUSTRO. Он пройдет с 28 по 30 сентября

Паштет из телячьих мозгов на свежеиспеченном тартине. Фото Святослав Акимов, "Metro"
Паштет из телячьих мозгов на свежеиспеченном тартине. Фото Святослав Акимов, "Metro"
Паштет из телячьих мозгов на свежеиспеченном тартине. Фото Святослав Акимов, "Metro"
Паштет из телячьих мозгов на свежеиспеченном тартине. Фото Святослав Акимов, "Metro"
Паштет из телячьих мозгов на свежеиспеченном тартине. Фото Святослав Акимов, "Metro"
Паштет из телячьих мозгов на свежеиспеченном тартине. Фото Святослав Акимов, "Metro"
Тартар из телятины в соусе кимчи с фундуком и ферментированным чесноком. Фото Святослав Акимов, "Metro"
Тартар из телятины в соусе кимчи с фундуком и ферментированным чесноком. Фото Святослав Акимов, "Metro"
Тартар из телятины в соусе кимчи с фундуком и ферментированным чесноком. Фото Святослав Акимов, "Metro"
Тартар из телятины в соусе кимчи с фундуком и ферментированным чесноком. Фото Святослав Акимов, "Metro"
Палтус с пюре из зелёного горошка. Фото Святослав Акимов, "Metro"
Палтус с пюре из зелёного горошка. Фото Святослав Акимов, "Metro"
Палтус с пюре из зелёного горошка. Фото Святослав Акимов, "Metro"
Палтус с пюре из зелёного горошка. Фото Святослав Акимов, "Metro"
Яблочно-грушевый мильфей из рубленого теста. Фото Святослав Акимов, "Metro"
Яблочно-грушевый мильфей из рубленого теста. Фото Святослав Акимов, "Metro"
Журналист Metro отправился на охоту за вкусом. Фото Святослав Акимов, "Metro"
Журналист Metro отправился на охоту за вкусом. Фото Святослав Акимов, "Metro"

Петербуржцы в течение трех дней смогут попробовать в ресторанах города авторские сеты по специальной цене. Продегустировать знаковые позиции заведения можно будет за 1500 рублей.

Такую возможность предлагают шеф-повара более 20 ресторанных площадок. Среди них – популярный гриль-ресторан Robata, модное Atlas Bistro, ресторан современной кухни Mona, японское кафе Gills. А также модный мясной ресторан и raw-бар HUNT, в котором побывал журналист Metro.

Сет включает в себя 4 блюда, которые есть и в основном меню. То есть гости за конкретную цену смогут продегустировать позиции, на которых акцентирует внимание шеф-повар заведения. Это позволит им сформировать общее представление о ресторане и о философии этой кухни. Metro попробовало две закуски, основное блюдо и десерт.

Паштет из телячьих мозгов на свежеиспеченном тартине

Первая закуска – необычное блюдо. На кусочке свежеиспеченного хлеба – светлый паштет, украшенный малиной и дикой кислицей.

Паштет из телячьих мозгов на свежеиспеченном тартине.

Паштет из телячьих мозгов на свежеиспеченном тартине.

Святослав Акимов, "Metro"

Фото:

– На вкус напоминает мороженое. Воздушный и кремовый по текстуре паштет намазывается на тартин, который мы выпекаем сами. А сублимированная малина придает кислинку, что немного оттеняет вкус ливера. Все на балансе, – рассказывает шеф-повар ресторана HUNT Егор Никонов.

Мнение Metro: Когда осознаёшь, что паштет приготовлен из телячьих мозгов, становится немного не по себе. Но рубрику "Эксперименты" никто не отменял, поэтому приходится отбросить в сторону брезгливость и попробовать закуску. Сначала откусываешь совсем немного, но тут же понимаешь: это ни капли не противно, как кажется на первый взгляд. По вкусу напоминает обычный паштет, мозги не ощущаются. Вердикт: вкусно и интересно.

Тартар из телятины в соусе кимчи с фундуком и ферментированным чесноком

Второе блюдо – своеобразная отсылка к азиатским мотивам. На тарелке в форме кольца выложен тартар с добавлением чеснока и жареного фундука, кунжута, васаби и водорослей нори.

Тартар из телятины в соусе кимчи с фундуком и ферментированным чесноком.

Тартар из телятины в соусе кимчи с фундуком и ферментированным чесноком.

Святослав Акимов, "Metro"

Фото:

– Существуют классические нарезки тартара. Обычно его либо режут мелким кубиком, либо прокручивают через мясорубку. Мы пошли по-другому пути:  нарезаем его тоненькими слайсами. Это важный момент. Когда мы берем первую вилку, пробуем это все, тартар сразу же не пропадает, нам его приходится чуть-чуть пережевать. Тем самым мы раскрываем всю полноту вкуса, – отмечает Егор Никонов.

Мнение Metro: С самого начала впечатляет подача блюда: выглядит все ярко и сочно. Интересно сочетание сырого мяса и жареного ореха, вкус которого моментами отдаленно напоминает кофе. Точно понравится тем, кто любит острую пищу.

Палтус с пюре из зелёного горошка

Дегустация основного блюда. На зелёном пюре – филе палтуса, рядом горошек в сливочном соусе.

Палтус с пюре из зелёного горошка.

Палтус с пюре из зелёного горошка.

Святослав Акимов, "Metro"

Фото:

– Секрет – в простоте. Я не сторонник того, чтобы забивать чистые вкусы исходного продукта большим количеством специй и соусов. Считаю, что лучше подать и раскрыть настоящую природу, чем-то ее оттенить и закрыть. Палтус сам по себе достаточно нежный и жирный. Вот она – охота за вкусом! – подчеркивает шеф-повар.

Мнение Metro: Блюдо так вкусно пахнет, что, ещё не попробовав, понимаешь: сейчас испытаешь гастрономическое наслаждение. Кусочек палтуса настолько нежный, он буквально растворяется во рту. Оценят даже самые строгие критики. А пюре из картофеля и молодого горошка не только визуально украшает блюдо, но и добавляет летних вкусовых ассоциаций.

Яблочно-грушевый мильфей из рубленого теста

Десерт создала шеф-кондитер ресторана HUNT Наталья Кононова. Слои теста уложены друг на друга, а между ними прослойка из остальных ингредиентов.

Яблочно-грушевый мильфей из рубленого теста.

Яблочно-грушевый мильфей из рубленого теста.

Святослав Акимов, "Metro"

Фото:

– Здесь у нас рубленое тесто, яблоко и груша, томленные в карамели, орехи пекан и фундучное пралине. Груша дает сладость, яблоки – кислинку. Сохраняем баланс, – рассказывает Егор Никонов.

Мнение Metro: Визуально выглядит очень привлекательно. Ломаешь десерт ложкой, будто занимаешься вандализмом. На мой вкус, немного сладковато. Но изюминка десерта – тесто. Кондитер добилась золотой середины между слоеным и песочным, очень интересный вкус. Сладкоежки оценят.


MEGUSTRO –  ежегодный фестиваль для профессиональных шеф-поваров, рестораторов, управляющих и других представителей ресторанного бизнеса. В этом году мероприятие пройдет в Санкт-Петербурге уже пятый раз. С полным списком заведений, предлагающих гастрономические сеты, можно ознакомиться по ссылке.

Показать комментарии