Спасенная птица. Фото www.gov.spb.ru/gov/otrasl/ecology, "Metro"
Спасенная птица. Фото www.gov.spb.ru/gov/otrasl/ecology, "Metro"

Хищную птицу, которую атаковали кошки, спасли в Петербурге

Скопа не могла взлететь во дворе на Московском проспекте

17 сентября на Московском проспекте спасли скопу. Хищная птица не могла взлететь - её атаковали кошки.

Неравнодушные петербуржцы сообщили о том, что птице нужна помощь в городской комитет по природопользованию.

– Орнитолог Владимир Храбрый помог определить нашим специалистам, что это скопа – редкий вид птиц, занесенный в Красную книгу Российской Федерации, – рассказал начальник отдела по охране и регулированию использования объектов животного мира Комитета по природопользованию Николай Ахматович. – Птенца отвезли в госпиталь для птиц, обследовали. Явных травм и переломов не нашли, но так как из его клюва выделялась кровь, что свидетельствует о повреждениях внутренних органов, скопу оставили под наблюдением ветеринаров на несколько дней. Мы также оперативно обратились в Министерство природных ресурсов и экологии РФ для получения разрешения на вынужденное изъятие птицы, её лечение и реабилитацию для последующего возвращения в среду обитания.

Комитет по природопользованию напоминает, что в случае обнаружения диких животных и птиц в бедственном положении необходимо позвонить по телефону экстренных служб 112. Не стоит самостоятельно заниматься спасением, так как любое изъятие диких животных из среды их обитания без соответствующего разрешения расценивается как правонарушение.

Справка:
Скопа – хищная птица, относится к семейству скопиных. В длину она достигает 60 см, размах крыльев составляет 180 см. Вес самок, которые крупнее, может доходить до 2 кг, а вес самцов составляет обычно 1,6 кг. Живёт скопа 8-10 лет. Отдельные птицы доживают до 20-25 лет. В Санкт-Петербурге скопа встречается на особо охраняемых природных территориях.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии