Джордж Р. Р. Мартин дал интервью Metro. Фото "Metro"
Джордж Р. Р. Мартин дал интервью Metro. Фото "Metro"
Джордж Р. Р. Мартин дал интервью Metro. Фото "Metro"
Джордж Р. Р. Мартин дал интервью Metro. Фото "Metro"
Джордж Р. Р. Мартин дал интервью Metro. Фото "Metro"
Джордж Р. Р. Мартин дал интервью Metro. Фото "Metro"
Джордж Р. Р. Мартин дал интервью Metro. Фото "Metro"
Джордж Р. Р. Мартин дал интервью Metro. Фото "Metro"
Джордж Р. Р. Мартин дал интервью Metro. Фото "Metro"
Джордж Р. Р. Мартин дал интервью Metro. Фото "Metro"
Джордж Р. Р. Мартин дал интервью Metro. Фото "Metro"
Джордж Р. Р. Мартин дал интервью Metro. Фото "Metro"

"Игру престолов" писатель Джордж Мартин не смотрит

Корреспондент Metro пообщался с американским писателем

В Петербург приехал Джордж Мартин, создатель саги "Песнь льда и пламени", по которой снят популярный сериал "Игра престолов". В интервью Metro он рассказал о том, сколько умерших героев теленовеллы выживут в его книгах и почему он так медленно пишет.

В Россию автор фэнтезийных блокбастеров, изданных в нашей стране тиражом в 2 млн экземпляров, приехал впервые. Ограничится он Петербургом, где с его участием пройдёт Фантастическая ассамблея, и Выборгом.
– У меня не так много  свободного времени, но основные достопримечательности – Эрмитаж и Петропавловскую крепость – посмотреть хочу, – рассказывает Джордж Мартин. – Также запланирована прогулка по рекам и каналам.
До этого, как большой поклонник Средневековья и, в частности, замков, писатель заехал в Выборг.

Некуда спешить

Пятый эпизод нового сезона "Игры престолов" (премьера состоялась в воскресенье) посмотрели 10,7 млн человек только по кабельному каналу HBO. С легальными онлайн-сервисами аудитория выросла до 30 млн. Но среди этих людей Джорджа Мартина нет. Он не смотрит теленовеллу. Говорит, некогда – продолжает писать и "гастролировать".
Самый популярный вопрос от фанатов: когда в продаже появится новая книга цикла – "Ветра зимы"? В работе она находится уже шесть лет. За это время сюжет сериала ушёл далеко вперёд. На вопрос о сроках писатель отвечать отказывается.  
– Сегодня книжная серия и телеадаптация идут каждая своей дорогой, – говорит Мартин. – На экране героев убивают направо и налево. Умерло уже около 20 персонажей, которые у меня вполне себе живы и появятся в новой книге.
По слухам, "Ветра зимы" будут закончены только в будущем году.
– Я не стал писать медленнее с годами, – объясняет американец. – Первая книга была в работе шесть лет, вторая – четыре года. Фантасты, которые выпускают свои романы ежегодно, предлагают не такой большой объём. Это не 1,5 тыс. страниц, как у меня, а, к примеру, 500. Кроме того, моложе я не становлюсь. Возраст не добавляет энтузиазма.

Простой садовник

Мартин делит писателей на два типа: архитекторов, которые продумывают мир до мельчайших подробностей, ещё не начав писать, и садовников, ратующих за импровизацию. Он относит себя ко второму типу.
– У такого подхода, конечно, есть свои побочные эффекты, – рассуждает Мартин. – Несколько раз сюжет заводил меня в тупик, откуда нет выхода. Мне приходилось возвращаться и переписывать всё заново.

Никакой политики

Джордж Мартин просит не проецировать события из "Игры престолов" на современную действительность. Никакой связи нет.
– Семь королевств пытаются объединиться против общего врага – Белых ходоков, но это не аллегория, – говорит автор. – Если бы я хотел писать про реальный мир, я бы это сделал.
Также в саге абсолютно нет русских влияний – в основном средневековые Англия и Франция. Но писатель обещает в будущем позаимствовать какие-то моменты из российской истории, если найдёт необходимые ему источники на английском языке.

Почему "Престолы"

Феноменальной популярности "Игра престолов" обязана не только сюжету, отмечает Мартин.
– Эпическое фэнтези родилось с появлением "Властелина колец" Толкина. После этого были очень популярные циклы – к примеру, у Роберта Джордана и Терри Брукса. Тем не менее они оставались уделом тинейджеров. И если бы из них сделали сериал, то получилась бы история для детей про магию и драконов. Канал HBO, запустивший "Игру престолов", продрался через все эти условности. Они оставили сложный сюжет, секс и насилие.
Отчасти по этой же причине после "Игры престолов" так и не состоялся бум аналогичных сериалов по другим книгам жанра.

Джордж Мартин. Справка.
•    68 лет. США.
•    В 1970–1980-е годы получил известность благодаря рассказам и повестям в жанре научной фантастики и литературы ужасов.
•    Первый роман из цикла "Песнь льда и пламени" вышел в 1996 году. Работа над экранизацией стартовала в 2007-м. Первый сезон вышел в 2011-м.
•    В 2011 году журнал Time включил Джорджа Мартина в свой список самых влиятельных людей в мире.

Фанатские идеи Мартин не принимает

Сегодня в 16.00 писатель устроит автограф-сессию в книжном магазине на Невском. По словам Мартина, он любит общаться с поклонниками его творчества, но не использует фанатские варианты развития событий в своих будущих произведениях.
– Мне хватает собственных, – улыбается американец. – Иногда фанатские теории развития событий выглядят очень гротескно, иногда потрясающе продуманно. Но в любом случае они никуда не ведут. Я же не скажу в ответ на версию читателя: да, я так и предполагал. Но встречаться с поклонниками люблю.
Посещение конференций любителей фантастики – неотъемлемая часть жизни американца.
– Первый раз я был на таком мероприятии в 1971 году, когда написал свой дебютный рассказ, – продолжает писатель. – В Россию приехал из Финляндии, где в этом году проходил крупнейший в мире научно-фантастический слёт – Worldcon.

 

"Игра престолов" могла стать полнометражным фильмом

Голливудские студии впервые обратили внимание на "Песнь льда и пламени" после успеха "Властелина колец" Питера Джексона.
– Тогда ко мне обратились по поводу возможной экранизации, – рассказывает Джордж Мартин. – Но в тот момент речь шла исключительно о большом экране. Это мог быть один фильм или сразу три.  

На кого похож Мартин

Писатель в интервью часто рассказывает, что из героев своей истории ему больше всего близок по характеру карлик Тирион Ланнистер.
– На самом же деле я похож скорее на Сэмвела Тарли, – признался Metro Мартин.




Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии