Искусственный интеллект: почему это пока всего лишь фантазии

Психофизиолог Александр Каплан выступит в Петербурге

Александр Каплан. Фото Geek Picnic, Предоставлено организаторами
Александр Каплан. Фото Geek Picnic, Предоставлено организаторами
ИИ часто представляют с лицом робота. Фото Getty
ИИ часто представляют с лицом робота. Фото Getty
ИИ часто представляют с лицом робота. Фото Getty
ИИ часто представляют с лицом робота. Фото Getty
ИИ часто представляют с лицом робота. Фото Getty
ИИ часто представляют с лицом робота. Фото Getty
ИИ часто представляют с лицом робота. Фото Getty
ИИ часто представляют с лицом робота. Фото Getty
ИИ часто представляют с лицом робота. Фото Getty
ИИ часто представляют с лицом робота. Фото Getty
ИИ часто представляют с лицом робота. Фото Getty
ИИ часто представляют с лицом робота. Фото Getty

В выходные в Петербурге на фестивале Geek Picnic выступит Александр Каплан – один из ведущих специалистов страны в сфере нейроинтерфейсов.

Сегодня повсеместно люди употребляют словосочетание "искусственный интеллект" (ИИ), не вкладывая в него смысл за пределами стереотипов из фантастики. И обязательно с лицом робота...  

Термин ИИ сегодня определяет скорее область науки и разработок, чем конкретные устройства. Более того, пока искусственный интеллект как реализованная технология или устройство просто не существует. Стиральными машинами и самолётами управляет не ИИ, а автоматизированные системы принятия решений, не озадаченные творческими исканиями, а всего лишь следующие программным предписаниям. Другое дело, что человеку свойственны фантазии. Увы, до создания ИИ, подобного человеческому, ещё очень далеко, а может, это дело и вовсе невозможно. Хотя бы потому, что наш интеллект  "прописан" в теле, развивается в нём по мере взросления. Как вырастить человекоподобный интеллект в машине с кремниевыми мозгами, не имеющей потребностей человека? Однако кто сказал, что искусственный интеллект должен обязательно напоминать человеческий?  В "теле" суперкомпьютера тоже может вырасти интеллект, обеспечивающий   "жизненные" потребности этого компьютера. И возможно, искусственному и естественному интеллектам придётся соперничать за ресурсы – например, энергетические. И дело разработчиков – не выпустить джина из бутылки.

Какие разработки в сфере ИИ уже сейчас внедряются в инфраструктуре, бизнесе, сфере услуг и так далее?

Несмотря на отсутствие "настоящего" ИИ, область исследований и разработок развивается бурными темпами. Пока это инструментарий, который помогает заменить человека во многих сферах. К примеру, кассы в магазинах, обходящиеся без кассира, автоматические летательные аппараты, беспилотные авто. Кто-то скажет, что это всё примеры не творческих профессий. Хорошо, а шахматы – это творческая игра? Комбинаторика шахматным программам недоступна, они перебирают шахматные позиции из памяти. Но человек уже не способен соревноваться на равных с машиной. В целом в последнее десятилетие началось резкое наступление технических интеллектуальных систем на все основные сферы деятельности человека.

Что человеку сегодня "нужно" от искусственного интеллекта?

Бизнес будет стараться где только возможно заменить человека, требующего зарплату, социальные пакеты, трудовые гарантии, на послушные автоматизированные системы. А человеку с помощью ИИ нужно по возможности облегчить свой труд, сделать его более комфортным и успешным. Одна из таких футуристических возможностей – это создание канала прямой связи "мозг-компьютер", чтобы мозг напрямую обращался к ячейкам памяти компьютера, без необходимости человеку нажимать кнопки клавиатуры и даже думать об этом. Это уже делается в моей лаборатории – без вживления в мозг каких-нибудь чипов, только путём регистрации биотоков мозга с поверхности головы.  

Сколько мы реально потеряем рабочих мест с внедрением ИИ?

Представляется правдоподобным мнение футурологов о том, что в ближайшие 20–30 лет автоматизированными системами принятия интеллектуальных решений может быть замещено до 80% объёма деятельности человека. Это, конечно, будет фатально, если всё произойдёт резко и неожиданно. Но у человечества есть социальные регуляторы, которые вполне могут  обеспечить безболезненный переход основной части человечества на "пенсию" в течение времени, которое для этого понадобится, а не в темпе технического прогресса.

Фантасты мечтают о том, чтобы человека "улучшить" за счёт цифровых интерфейсов...

Человек по сути своего биологического и духовного существа не может быть улучшен искусственными системами. Мы можем усилить разрешение наших органов чувств, увеличить силу своего физического действия, продлить коммуникацию на дальние расстояния, но для всего этого уже сейчас есть соответствующие технические устройства, которыми человек может пользоваться без вживления в собственное тело. Человек "рождён для счастья", а разве можно ему обеспечить радость, вдохновение, озарение, любовь с помощью даже самых хитроумных электронных устройств?

ИИ часто представляют с лицом робота.

ИИ часто представляют с лицом робота.

Getty

Фото:

Ещё одна популярная картинка – бунт машин...

Из-под контроля могут выйти стиральная машина, музыкальный дверной звонок, автопилот воздушного лайнера, но, конечно же, не по собственному злому умыслу, а по ошибке или халатности программиста или разработчика. Так и с системами искусственного интеллекта, которые будут заточены на выполнение разных сугубо конкретных дел. У них не будет человеческих качеств, чтобы на равных с человеком что-то замышлять  против него. Но, конечно, ошибки программистов искусственного интеллекта, например, встроенного в управление атомной станцией, могут человеку дорого обойтись. Автоматизированные системы принятия интеллектуальных решений – это, как и обыкновенный автомобиль и атомный реактор, источники повышенной опасности. И потому при проектировании они требуют закладки в них всякого рода систем автоматического предотвращения опасного развития событий.

За последнюю сотню лет цивилизация в плане технологий прошла огромный путь. По меркам истории – стремительно. Насколько мозг успевает за такими изменениями? И насколько сможет справляться в дальнейшем?

Мозг – это один из органов тела. В отличие от других органов, мозг предназначен не только для регуляции внутренней среды организма, но и для приспособления организма к внешним условиям. Как и у всех других органов – структура мозга подстраивалась в ходе эволюции под текущие задачи жизнеобеспечения. Считается, что мозг остановился в своем эволюционном развитии 40-50 тыс лет назад, когда человек уже прочно обосновался в природных укрытиях и перешел к племенному образу жизни. Сомнительно, чтобы наш "пещерный" мозг был рассчитан для жизни в наше сумасшедшее время скоростных информационных потоков, заоблачных жилищ, гудящих повсюду машин, запутанных технологических процессов и трудовых отношений. Поэтому нам надо уже сейчас помогать своему мозгу, оберегать от перегрузок, следить за качеством и количеством подаваемой ему информации, вообще - заботиться о здоровом существовании нашего мозга.

Над какими разработками работают российские учёные? Насколько мы может конкурировать с американцами и японцами, у которых другие бюджеты и ресурсы?

Российские ученые и разработчики работают сейчас в условиях жесткого финансового и, в еще большей степени, - кадрового дефицита. Поэтому мы уже не можем идти в своих исследованиях и разработках широким фронтом, как в былые времена. Но в узких направлениях мы все еще можем находиться на пике мировых достижений, как это, в частности, происходит в разработке нейроинтерфейсных систем и систем искусственного интеллекта.

Показать комментарии