Как делают сосиски и хамон на заводе в Петербурге: фото

Metro отправилось на завод финской компании Atria в Горелово

На заводе Atria. Фото Святослав Акимов, "Metro"
На заводе Atria. Фото Святослав Акимов, "Metro"
На заводе Atria. Фото Святослав Акимов, "Metro"
На заводе Atria. Фото Святослав Акимов, "Metro"
На заводе Atria. Фото Святослав Акимов, "Metro"
На заводе Atria. Фото Святослав Акимов, "Metro"
На заводе Atria. Фото Святослав Акимов, "Metro"
На заводе Atria. Фото Святослав Акимов, "Metro"
На заводе Atria. Фото Святослав Акимов, "Metro"
На заводе Atria. Фото Святослав Акимов, "Metro"
На заводе Atria. Фото Святослав Акимов, "Metro"
На заводе Atria. Фото Святослав Акимов, "Metro"
На заводе Atria. Фото Святослав Акимов, "Metro"
На заводе Atria. Фото Святослав Акимов, "Metro"
На заводе Atria. Фото Святослав Акимов, "Metro"
На заводе Atria. Фото Святослав Акимов, "Metro"
На заводе Atria. Фото Святослав Акимов, "Metro"
На заводе Atria. Фото Святослав Акимов, "Metro"
На заводе Atria. Фото Святослав Акимов, "Metro"
На заводе Atria. Фото Святослав Акимов, "Metro"
На заводе Atria. Фото Святослав Акимов, "Metro"
На заводе Atria. Фото Святослав Акимов, "Metro"
На заводе Atria. Фото Святослав Акимов, "Metro"
На заводе Atria. Фото Святослав Акимов, "Metro"
На заводе Atria. Фото Святослав Акимов, "Metro"
На заводе Atria. Фото Святослав Акимов, "Metro"
На заводе Atria. Фото Святослав Акимов, "Metro"
На заводе Atria. Фото Святослав Акимов, "Metro"
На заводе Atria. Фото Святослав Акимов, "Metro"
На заводе Atria. Фото Святослав Акимов, "Metro"
На заводе Atria. Фото Святослав Акимов, "Metro"
На заводе Atria. Фото Святослав Акимов, "Metro"
На заводе Atria. Фото Святослав Акимов, "Metro"
На заводе Atria. Фото Святослав Акимов, "Metro"
На заводе Atria. Фото Святослав Акимов, "Metro"
На заводе Atria. Фото Святослав Акимов, "Metro"
На заводе Atria. Фото Святослав Акимов, "Metro"
На заводе Atria. Фото Святослав Акимов, "Metro"
На заводе Atria. Фото Святослав Акимов, "Metro"
На заводе Atria. Фото Святослав Акимов, "Metro"
На заводе Atria. Фото Святослав Акимов, "Metro"
На заводе Atria. Фото Святослав Акимов, "Metro"
На заводе Atria. Фото Святослав Акимов, "Metro"
На заводе Atria. Фото Святослав Акимов, "Metro"
На заводе Atria. Фото Святослав Акимов, "Metro"
На заводе Atria. Фото Святослав Акимов, "Metro"
На заводе Atria. Фото Святослав Акимов, "Metro"
На заводе Atria. Фото Святослав Акимов, "Metro"
На заводе Atria. Фото Святослав Акимов, "Metro"
На заводе Atria. Фото Святослав Акимов, "Metro"
На заводе Atria. Фото Святослав Акимов, "Metro"
На заводе Atria. Фото Святослав Акимов, "Metro"

Газета Metro продолжает рубрику "Как это работает". На этот раз мы отправились на завод финской компании Atria в Горелово, где производят широкий набор мясных и колбасных изделий – от сосисок до хамона – под разными брендами.

В этом году один из них, хорошо знакомый петербуржцам, сменил название с русского на английский язык и упаковку, но отнюдь не содержание. Теперь Pit Product, как считают в компании, будет лучше соответствовать его финским корням

Система безопасности производства – первое, с чем сталкиваешься на заводе Atria, неприметном комплексе зданий в промзоне посёлка Горелово, что на юго-западе Петербурга, но территориально уже в Лен­области. Вход на территорию, само собой, только по пропускам, а внутри в своей обычной одежде можно пройти не дальше администратора или конференц-зала. Затем нужно "преобразиться": надеть халат, бахилы, шапочку, набородник, если есть растительность на лице, – всё, разумеется, одноразовое, а также взять с собой маску. Но и этим близким знакомством с экипировкой всё дело не ограничивается. На входе в первое же помещение, ещё не производственное, а складское, требуется помыть и даже продезинфицировать руки – в специальном аппарате, словно из будущего.

Более того, к этим водным и антисептическим процедурам нужно привыкать – на "экскурсии" по заводу они будут повторяться с постоянной периодичностью. При переходе из одного помещения в другое вас могут попросить надеть второй халат поверх первого или пройти по "движущейся дорожке" – системе очистки обуви. Те же самые будничные действия производят все без исключения сотрудники – от работников конвейера до директора. Но спецодежда и дезинфекция – лишь вершина айсберга, визуальный фон.

Круглосуточно ждут "гостей"
У завода Atria в Горелово, построенного в 2006 году с нуля, есть "брат-близнец" – в Финляндии, лишь чуть больший по размеру. Оба они сертифицированы по международному стандарту пищевой безопасности FSSC 22 000. Аббревиатура рядовому потребителю ничего не скажет, но факт остаётся фактом: крупнейших мировых производителей в своё время не устроили национальные стандарты, и они решили создать свой – более строгий по требованиям, который гарантировал бы качество и свежесть продукции. А "финское качество" в России – уже из разряда устойчивых выражений.

На эти два критерия работает вся система производства, говорят сотрудники компании. В частности, производственный комплекс в Горелово оснащён полностью автоматической линией по производству сосисок, которой нет у конкурентов. И дело здесь не только в снижении зависимости от ручного труда, но и в уменьшении числа контактов сырья и продукции с работниками. Каждый такой контакт – дополнительный риск, человеческий фактор.

Сам же сертификат, в котором расписано буквально всё – у каждого сотрудника есть инструкция, от которой он не может отступать в своей работе, – контролируется международным комитетом. А выполнение требований в Горелово контролирует независимая швейцарская компания.

– Требования таковы, что мы должны пустить на завод аудиторов за полчаса, – говорит Metro Наталья Водопьянова, менеджер по производству площадки "Горелово". – А они могут прийти в любой момент, даже ночью. И, разумеется, без предупреждения. То есть фактически мы всё время работаем так, будто проверка вот-вот начнётся.  

Сам себе аудитор
Швейцарские аудиторы, впрочем, не единственные, которым нужно открыть доступ в цеха за 30 минут. Свои проверки устраивают и представители крупных ритейлеров. А ещё завод поставляет продукцию сетям быстрого питания. В их числе пиццерии и классический фастфуд.

Строгая система контроля распространяется на все этапы производства: с момента получения сырья до работы "на местах". У компании Atria есть две лаборатории: химическая и микробиологическая. Через них проходит всё поступающее на производство сырьё. Отдельные образцы выборочно посылают и в сторонние лаборатории – элемент самопроверки. Ну и последнее звено: в цехах дежурят сотрудники службы контроля качества. Если что-то вызовет вопросы, они могут запретить упаковку конкретной продукции.

Не запасают впрок
Во время "прогулки" по заводу производство кажется каким-то очень сложным, но при этом чётко выстроенным организмом. На вопрос, как сотни сотрудников в десятках помещений и цехов ничего не путают, учитывая разнообразие сырья, сложнейшее оборудование и широкий ассортимент готовой продукции, Наталья Водопьянова только улыбается: выстроенная система сбоев не даёт, всё максимально продумано, автоматизировано и компьютеризировано.
Тем более сложно представить логистику, как внутреннюю, так и внешнюю, если брать в расчёт, что продукция здесь не производится впрок. Весь цикл – от поступления заказа, к примеру, от ретейлера, до отгрузки – обычно занимает два дня. Преимуществом Atria является то, что производство находится не в Центральной России или прямо в Москве, а рядом с Петербургом.

Доморощенный хамон
У ассортимента компании Atria тоже есть финская специфика. Традиционные продукты с неизменным российским ГОСТом, на который автоматически обращают внимание потребители в нашей стране, сочетаются с более современными, в которых заложены европейские тренды и философия. Как отмечает Илари Хююрюнен, генеральный директор ООО "Пит-Продукт", это и продукты с пониженным содержанием соли – линейка Simple (англ. "Просто"), и молодёжный Hungry Chef (англ. "Голодный шеф"), и деликатесная свинина по-фински и по-датски – привет из Европы, и продукты из диетической индейки.

Отдельная гордость компании Atria в России – хамон серрано, один из символов санкций и антисанкций для россиян. Но его производят в Ленинградской области по лицензии и в полном соответствии со стандартами испанской стороны – от сырья до всех тонкостей технологического процесса.
– В России мы единственные, кто имеет сертификат серрано, – говорит Наталья Водопьянова. – Каждый год сюда приезжают испанские аудиторы, которые проверяют нашу продукцию по десятку параметров, а также осматривают производство в Синявино и цех нарезки в Горелово и продлевают сертификат ещё на год.

От принципов компании к своим
Высокие стандарты работы, в том числе в плане безопасности производства, напрямую отражаются и на эффективности труда персонала, отмечают в Atria. Принципы едины для всех стран, где работает компания: Финляндии, Швеции, Дании, Эстонии и России. Кроме неизменного качества продукции это клиентоориентированность, любовь к своей работе и стремление к успеху.

– Для сотрудников все эти принципы – не пустой звук, – говорит директор по персоналу Мария Белова. – И компания отвечает им взаимностью. На наших заводах платят полностью белую зарплату, предусмотрены премии и социальный пакет, включая полис ДМС. Это повышает мотивацию.

"Атриа Россия" в цифрах:
– 912 человек работают в компании;
– больше 300 позиций включает в себя ассортимент продукции "Атриа Россия";
– 1000 тонн мяса всегда хранится на складе сырья "Атриа Россия";
– 450 тонн сосисок в месяц производит компания;
– 5 млрд рублей составляет выручка компании в России.
Показать комментарии