Своей очереди на стрижку сейчас ждут тополи, яблони, вязы и клены. В Северной столице второй месяц идет формовка деревьев. Садовники спиливают старые побеги и прорежают ветки, чтобы летом растения радовали петербуржцев пышной и зеленой листвой.

Липам в Летнем саду придают овальную форму.
Алена Бобрович, "Metro"
Фото:
Круглые формы
Каждому дереву специалисты придают свою форму. В топе самых популярных в Петербурге - овал, квадрат и пирамида. То, как будет выглядеть зеленая шевелюра, зависит от вида растения. К примеру, липам всегда придают круглый облик.
Пирамидальная формовка подходит хвойным. Так подстригают, например, ели. А квадрат универсален. Как будет выглядеть дерево в теплый сезон, также зависит от локации.
Парадные насаждения
Марафет петербургские садовники наводят только избранным зеленым. Формовочные обрезки проходят в центре мегаполиса, на участках, где есть достопримечательности, а также в памятных местах.
Помимо эстетической формовки также есть санитарная. В этом случае специалисты удаляют заломы и сухие ветки.

Формовка деревьев позволяет добиться пышной зеленой "шевелюры".
Алена Бобрович, "Metro"
Фото:
Сады Египта
Формовку деревьев в Петербурге проводили с самого его основания. Петр I, как ярый поклонник европейской эстетики, и при оформлении парков и садов опирался на опыт зарубежных стран. Законодателями зеленой моды тогда были французы.
Если же копать глубже, то садово-парковое искусство уходит своими корнями в глубокую древность, говорит Оксана Гусева. Над формами деревьев работали еще в Египте и Китае.