Стройки Петербурга пока не испытывают дефицита в рабочей силе, равно как и рынок – ажиотажа. Фото Святослав Акимов, "Metro"
Стройки Петербурга пока не испытывают дефицита в рабочей силе, равно как и рынок – ажиотажа. Фото Святослав Акимов, "Metro"

Как коронавирус вносит "поправки" в рынок жилья в Петербурге – эксперты

Строительная отрасль пострадает не так сильно

Петербургские эксперты недвижимости рассказали Metro, как будет меняться – и будет ли – ситуация с новостройками и вторичным жильём. Спойлер: паники нет – но это пока

На рынок недвижимости в Северной столице сейчас влияют несколько новых обстоятельств. Главные из них – коронавирусная паника и падающий курс рубля.  

Вирус как форс-мажор
Из-за карантина уже перешли на удалённую работу офисы нескольких крупных петербургских застройщиков, многие начали продавать квартиры онлайн, избавив покупателей от необходимости куда-то выходить для подписания документов. Но на самое главное – стоимость квадратного метра – коронавирус пока "не действует".

– Строительная отрасль по сравнению со многими другими, типа туризма и сферы услуг, пострадает не так сильно, – считает Сергей Бобашев, руководитель проекта LifeDeluxe.ru. – На цены в новостройках карантинные меры не повлияют. Если они и будут меняться, то не потому, что закрыли границы, а потому, что доходы граждан будут падать. Больше бы я боялся за задержку строительства. Это может быть вполне обоснованным явлением из-за форс-мажора.

– Если кто-то и повышает цены на квартиры, то в плановом режиме – это не связано ни с валютами, ни с нефтью, – говорит Анжелика Альшаева, генеральный директор агентства недвижимости ГК "КВС". – Что касается спроса, то появилась небольшая доля людей, которые не собирались покупать недвижимость, но решили всё-таки это сделать. И наоборот – кто-то решил отказаться от ипотечных сделок, потому что не понимает, как ситуация с коронавирусом отразится на их трудовой деятельности. Ажиотажа нет, но активность потенциальных покупателей увеличилась, звонить стали приблизительно на 10% больше, хотя до сделок ещё не дошло.

Был повар  – стал строитель
Карантинное закрытие границ тоже может повлиять на петербургские стройки, где работает большое число мигрантов из бывших союзных республик.

– Мы проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что уехавших на родину строителей заменят те жители Петербурга и Ленобласти, кто из-за коронавируса потерял работу в других сферах – в торговле или общепите, – считает Алексей Белоусов,  генеральный директор "Объединения строителей Санкт-Петербурга". – Сокращение рабочих мест в этих отраслях происходит гораздо быстрее, и, вероятно, люди будут готовы принять решение перейти на меньшую зарплату, чтобы продолжать получать хоть какие-то деньги.

Ставки растут
С ипотекой ситуация сейчас более сложная, на неё оказывает серьёзное влияние курс рубля. В Петербурге несколько банков подняли ставки, один вообще приостановил до конца апреля подписание ипотечных договоров. А вот сами горожане "толпами" за кредитами пока не пошли – люди адекватно оценивают свои финансовые перспективы.
– У нас нет ажиотажа, как в 2014 году, когда поднялся доллар и начался ажиотаж, – говорит Татьяна Хоботова, территориальный менеджер по работе с партнёрами по ипотеке Северо-Западного филиала банка "Открытие". – На прошлой неделе у нас было оживление – люди боялись повышения ставок по ипотеке и торопились выйти на сделки. Сегодня мы видим, что некоторые клиенты отказываются от сделок: непонятно, что будет с заработками, люди предпочитают подождать.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии