Кикшеринги приостановили: как самокатчики стали хулиганами

Почему мы не можем соблюдать правила

Десятки петербуржцев угодили под колеса электросамокатчиков. Фото Святослав Акимов
Десятки петербуржцев угодили под колеса электросамокатчиков. Фото Святослав Акимов

Самокаты объявили главной угрозой безопасности граждан Петербурга. Лихие гонщики постоянно сбивают и пугают людей, не соблюдают скоростной режим и бросают транспорт где попало.

А ведь самокаты – это экологичный вид транспорта (по сравнению с машинами) и призван был решить проблему пробок. "У нас не было цели изуродовать Петербург. Мы хотели сделать его прекраснее", – сказала Metro Юлия Камойлик, представитель сервиса Whoosh.

"Самокатами больше пользуется молодёжь, но они безответственно к этому относятся. Для них самокат – это игрушка, но вообще-то это реально серьёзная вещь", – считает генеральный директор транспортной компании "Открытие" Михаил Савченко.

Metro поговорило с заведующим сектором психологического сопровождения управления качества и развития образовательной экосистемы СЗИУ РАНХиГС Дмитрием Балашовым, почему сами люди так часто портят все хорошие начинания, которые делаются ради них.

Виновата низкая самооценка

– Самоутверждение – вот одна из главных причин, которая заставляет многих людей совершать подобные поступки. Прийти, разрушить, снова уйти. На большие, серьезные дела у таких граждан, как правило, не хватает ума и энергетики.

Низкая, неустойчивая самооценка, боязнь низкого социального статуса приводит людей к ситуации, когда внутренняя тревога и неуверенность переносятся наружу, только не на социально одобряемые дела, а на разрушение. Именно поэтому маленький ребенок в песочнице разрушает более удачные песочные композиции своих товарищей, подростки пишут гадости на стенах, люди говорят друг другу обидные слова, – говорит эксперт. 

Страна не имеет значения

Некоторые считают, что привычка всё вокруг себя ломать является характерной чертой нашего народа. Однако эксперт спешит уверить, что такое поведение не зависит от национальности и гражданства.

– Говорить, что только русские такие, я бы не стал. Те, кто неоднократно бывал на заграничных курортах, как раз и отмечают, что наши туристы там далеко не на первом месте по бескультурью. Ставить оценки по национальному признаку не просто неправильно, это ещё и опасно. Смотреть надо в корень – деструктивное поведение свойственно гражданам любой страны. А вот где их больше или меньше, ещё надо посмотреть, – делится Дмитрий Балашов.

Безнаказанность – худший враг

Психолог говорит, что безнаказанность ведёт к тому, что происходит на улицах города. Если человек будет понимать правила и знать, что за их нарушение обязательно последует наказание, то таких случаев станет гораздо меньше.

– Чем терпимее общество, тем больше оно же бросает вызов учителям, полиции, правительству и обществу в целом. Доказано реальными событиями: такая толерантность ведёт к резкому накалу отношений в социуме. Стремление выделиться из толпы свойственно по природе человеку с самого младшего возраста, когда он начинает ощущать себя частью социума. Малыши, особенно мальчишки, быстро понимают, что если ты лидер, то тебе достаётся всё, а если нет – то практически ничего. А дальше – задача общества показать идущим вперёд, "что такое хорошо, что такое плохо". Надо достаточно серьёзно демонстрировать, что грубить, ломать и крушить – это очень плохо, ты очень многое потеряешь, если будешь вести себя так. Общество больше приобретёт, если будет приучать с детства людей к ответственному поведению, а не к страху наказания, – объясняет Балашов.

Показать комментарии