Десятки петербуржцев угодили под колеса электросамокатчиков. Фото Святослав Акимов
Десятки петербуржцев угодили под колеса электросамокатчиков. Фото Святослав Акимов

Кикшеринги приостановили: как самокатчики стали хулиганами

Почему мы не можем соблюдать правила

Самокаты объявили главной угрозой безопасности граждан Петербурга. Лихие гонщики постоянно сбивают и пугают людей, не соблюдают скоростной режим и бросают транспорт где попало.

А ведь самокаты – это экологичный вид транспорта (по сравнению с машинами) и призван был решить проблему пробок. "У нас не было цели изуродовать Петербург. Мы хотели сделать его прекраснее", – сказала Metro Юлия Камойлик, представитель сервиса Whoosh.

"Самокатами больше пользуется молодёжь, но они безответственно к этому относятся. Для них самокат – это игрушка, но вообще-то это реально серьёзная вещь", – считает генеральный директор транспортной компании "Открытие" Михаил Савченко.

Metro поговорило с заведующим сектором психологического сопровождения управления качества и развития образовательной экосистемы СЗИУ РАНХиГС Дмитрием Балашовым, почему сами люди так часто портят все хорошие начинания, которые делаются ради них.

Виновата низкая самооценка

– Самоутверждение – вот одна из главных причин, которая заставляет многих людей совершать подобные поступки. Прийти, разрушить, снова уйти. На большие, серьезные дела у таких граждан, как правило, не хватает ума и энергетики.

Низкая, неустойчивая самооценка, боязнь низкого социального статуса приводит людей к ситуации, когда внутренняя тревога и неуверенность переносятся наружу, только не на социально одобряемые дела, а на разрушение. Именно поэтому маленький ребенок в песочнице разрушает более удачные песочные композиции своих товарищей, подростки пишут гадости на стенах, люди говорят друг другу обидные слова, – говорит эксперт. 

Страна не имеет значения

Некоторые считают, что привычка всё вокруг себя ломать является характерной чертой нашего народа. Однако эксперт спешит уверить, что такое поведение не зависит от национальности и гражданства.

– Говорить, что только русские такие, я бы не стал. Те, кто неоднократно бывал на заграничных курортах, как раз и отмечают, что наши туристы там далеко не на первом месте по бескультурью. Ставить оценки по национальному признаку не просто неправильно, это ещё и опасно. Смотреть надо в корень – деструктивное поведение свойственно гражданам любой страны. А вот где их больше или меньше, ещё надо посмотреть, – делится Дмитрий Балашов.

Безнаказанность – худший враг

Психолог говорит, что безнаказанность ведёт к тому, что происходит на улицах города. Если человек будет понимать правила и знать, что за их нарушение обязательно последует наказание, то таких случаев станет гораздо меньше.

– Чем терпимее общество, тем больше оно же бросает вызов учителям, полиции, правительству и обществу в целом. Доказано реальными событиями: такая толерантность ведёт к резкому накалу отношений в социуме. Стремление выделиться из толпы свойственно по природе человеку с самого младшего возраста, когда он начинает ощущать себя частью социума. Малыши, особенно мальчишки, быстро понимают, что если ты лидер, то тебе достаётся всё, а если нет – то практически ничего. А дальше – задача общества показать идущим вперёд, "что такое хорошо, что такое плохо". Надо достаточно серьёзно демонстрировать, что грубить, ломать и крушить – это очень плохо, ты очень многое потеряешь, если будешь вести себя так. Общество больше приобретёт, если будет приучать с детства людей к ответственному поведению, а не к страху наказания, – объясняет Балашов.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии