Западный Котлин. Фото infoeco
Западный Котлин. Фото infoeco
Гатчина. Фото infoeco
Гатчина. Фото infoeco
Дудергофские высоты. Фото infoeco
Дудергофские высоты. Фото infoeco
Комаровский берег. Фото infoeco
Комаровский берег. Фото infoeco
Линдуловская роща. Фото infoeco
Линдуловская роща. Фото infoeco
Линдуловская роща. Фото infoeco
Линдуловская роща. Фото infoeco
Линдуловская роща. Фото infoeco
Линдуловская роща. Фото infoeco
Линдуловская роща. Фото infoeco
Линдуловская роща. Фото infoeco

Куда отправиться на прогулку: 6 экологических троп в Петербурге и области

Metro узнало главные зеленые маршруты

Экотропы как способ общения с природой широко распространены во всём мире.

В Петербурге скоро должен появиться новый маршрут длиной 60 км – от Ораниенбаума до Соснового Бора. Metro узнало, по каким заповедным местам можно прогуляться уже сейчас.

Комаровский берег – самый первый маршрут

Маршрут в Комарово охватил природные и исторические "достопримечательности": старовозрастные насаждения ели, литориновый уступ, каскад прудов (остатки пейзажного парка, устроенного в начале XX века), крупные муравейники – гнёзда северного лесного муравья, побережье Финского залива. Оборудование тропы включает в себя пешеходные деревянные настилы (общей протяжённостью 3,5 км), скамейки, указатели, информационные стенды. В середине маршрута находятся место для отдыха и беседка.

Вдоль реки недалеко от Выборга

Благоустройство экологической тропы вдоль реки Бусловка в Выборгском районе области было завершено в 2014 году в рамках международного проекта RIFCI – "Реки и рыбные запасы – наши общие интересы". Путь проходит между бывшими финскими деревнями Усадище и Лужайка. Изначально маршрут был сделан для создания комфортных условий для восстановления популяций ценных видов лососёвых рыб в реке Бусловке. Заканчивается тропа смотровой площадкой и зоной отдыха, где можно расположиться среди зелени.

Поездка на Западный Котлин

Этим летом в заказнике открылся информационный центр для туристов. Его экспозиция посвящена природным и историческим достопримечательностям западной части Кронштадта. Работает он всё лето по выходным и праздничным дням с 12.00 до 18.00. Экомаршрут проходит в западной части острова, где растёт более 350 видов растений и обитает около 93 видов птиц. Каждую весну и осень здесь можно наблюдать, как гнездятся и устраивают стоянки тысячи пернатых. Среди них – лебедь-кликун, серая утка, шилохвость, большой и средний крохали, галстучник и клуша.

Линдуловскую рощу отметило ЮНЕСКО

Заказник недалеко от посёлка Рощино был создан с целью сохранения старейшего в России и Европе искусственного насаждения лиственницы, созданного для нужд кораблестроения. Уже в 1856 году эта роща стала заповедной, а сейчас входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В заказнике имеются посадки четырёх видов лиственниц – архангельской, камчатской, сибирской и европейской. Роща занимает около 300 га и состоит из 4,5 тыс. деревьев, которые здесь достигают высоты 40 (50) метров.

Дудергофские высоты: прогулка по двум горам

Посетители маршрута могут пройтись по Вороньей и Ореховой горам. На первой сохранились реликтовые заросли орешника, а на второй до сих пор произрастают липы и сосны, возраст которых – 100–150 лет. По ходу маршрута можно прочитать на инфостендах историю парка, а также сведения о флоре и фауне места. А на протяжении всего пути – передохнуть на установленных скамейках. Помимо этого, тропа для удобства оборудована лестницами.

Встреча с четырьмя реками в Гатчине

Гатчинская экотропа была создана силами местных жителей в 2016 году, они же и занимаются поддержанием её в достойном виде. Начинается маршрут протяжённостью 2,5 километра рядом с истоком реки Тёплой и проходит через леса, болота – вплоть до долины, на которой четыре реки (Тёплая, Колпанка, Парица и Ижора) соединяют свои воды. Путь заканчивается видом живописной разрушенной мельницы Штакеншнейдера. Вдоль всей тропы расположены информационные стенды о местной флоре и фауне.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии