Культурный форум в Петербурге: 8 интересных событий

У петербуржцев есть возможность посетить более 100 мероприятий

Музеи можно будет посетить бесплатно. Фото "Metro"
Музеи можно будет посетить бесплатно. Фото "Metro"
Деятели искусства выступят перед петербуржцами. Фото culturalforum.tassphoto.com
Деятели искусства выступят перед петербуржцами. Фото culturalforum.tassphoto.com

Билеты будут появляться регулярно
С 14 по 16 ноября в Северной столице пройдёт VIII Санкт-Петербургский международный культурный форум. В этом году у петербуржцев есть возможность посетить более 100 мероприятий, все они – бесплатны для зарегистрированных.  Вам нужно зайти на сайт culturalforum.ru и пройти регистрацию. Далее выбрать в программе направление "Общественный поток" – именно эта категория рассчитана на гостей форума, а не специалистов. Скачать бесплатные электронные билеты можно через Личный кабинет. Как заверили нас организаторы, билеты будут появляться партиями, чтобы хватило по возможности всем желающим. Что любопытно, неофициально Форум стартует на день раньше – 13 ноября. В "нулевой день" намечено много интересных мероприятий.

Культура 2.0: главный проект
"Культура 2.0" – постоянно действующий дискуссионный проект. И он же станет главным на  Форуме. Круглые столы, лекции и мастер-классы будут посвящены теме "Технологии в современной культуре". Участники смогут обсудить роботизированное искусство, театральный и саунд-дизайн, иммерсивные технологии в музеях. Все мероприятия Культуры 2.0 будут проходить в ЦВЗ "Манеж".

Можно посетить 39 музеев
В дни Форума музеи также можно посетить бесплатно, по электронным билетам. Среди участников – Государственный Эрмитаж, Русский музей, Музей истории Санкт-Петербурга, Музей-памятник "Исаакиевский собор" и многие другие. Также будут организованы специальные экскурсии в Академию Русского балета имени А. Я. Вагановой и в штаб-квартиру Русского географического общества.

Спектакль "Лавр": театр на Форуме
В театре "На Литейном" покажут несколько постановок, среди которых спектакль "Лавр" по роману Евгения Водолазкина и инклюзивный спектакль "Ночи Холстомера", а на киностудии "Лендок" представят российско-китайский проект "Убить императора" – сценическое представление в сопровождении каллиграфического перформанса, поэтической декламации и китайских мелодий.

Послушать Михалкова и Бондарчука
Никита Михалков выступит на форуме 16 ноября. в 16.15 в Главном штабе стартует его мастер-класс на тему "Как невидимое сделать видимым?". Мастер-класс Фёдора Бондарчука также пройдёт 16 ноября – в "Великан Парке". Он посвящён выходу в прокат фильма "Вторжение" (1 января 2020 года), режиссёр расскажет о том, как создавалась вселенная "Притяжения" и "Вторжения", а также покажет эксклюзивные материалы к новому фильму.

Карикатура и Чебурашка: на любой вкус
Хедлайнерами в выставочном направлении организаторы называют экспозицию карикатуры "КультУРА 2019" в Союзе архитекторов и проект "Альберт Эдельфельт и Романовы. Финский художник при Русском императорском дворе" в Музее Российской академии художеств. На самом деле выставок очень много, и каждый найдёт что-то на свой вкус. Например, в Бертгольд Центре откроют экспозицию "Чебурашка и все-все-все" к 50-летию главных персонажей мультипликации.

Денис Мацуев выступит с оркестром
В концертной программе тоже есть  звёздные имена. Денис Мацуев и Челябинский симфонический оркестр выступят в Капелле 16 ноября. Концерт Сергея Стадлера и Симфонического оркестра Санкт-Петербурга пройдёт в тот же день в СПбГУ. Очень любопытна повестка этнической музыки и интернациональных проектов – например, совместный концерт оркестров народных инструментов Санкт-Петербургской и Харбинской консерваторий.

Турецкое кино, ретро и плакат
Любители кино смогут посетить "ретросеансы" на киностудии "Лендок" – такие как "Двенадцатая ночь" – первая экранизация Шекспира в СССР или немой фильм "Пиковая дама" в сопровождении симфонического оркестра и хора.  Международная программа – это, прежде всего, Дни турецкого кино в киноцентре "Родина". Также на "Лендоке" пройдёт выставка советского киноплаката из архива Госфильмофонда.

Показать комментарии