Застройщики в "долг" новосёлам дают довольно охотно. Фото Пётр Ковалёв, Интерпресс
Застройщики в "долг" новосёлам дают довольно охотно. Фото Пётр Ковалёв, Интерпресс

Купить квартиру в рассрочку в Петербурге гораздо проще, чем в ипотеку

Metro выяснило, выгодна ли схема "Купи сейчас - плати потом"

В ипотеку в Петербурге покупают 7 из 10 квартир, всё остальное – за наличный расчёт. Он может быть стопроцентным и частичным, последний и называется "рассрочкой". В ней есть свои неоспоримые плюсы и очевидные минусы.

Дешевле, но не всегда

Первое преимущество рассрочки от застройщика очевидно: квартира обойдётся значительно дешевле. Но есть нюансы.
– Действительно, покупка в рассрочку дешевле, чем ипотечный кредит. Но дороже, чем при полной оплате, даже если рассрочка "беспроцентная", как заявляет застройщик. Почему? 100%-ная оплата подразумевает скидку от базовой цены. Если вы будете рассчитываться за квартиру частями, то никаких скидок, конечно, не получите, – объясняет Ирина Макарова, руководитель отдела первичного рынка петербургского агентства недвижимости "Восьмой этаж".

Крошечный процентик

Застройщик вполне может предложить вам заплатить за рассрочку – чем ниже первый взнос, тем это вероятнее. В Петербурге в среднем ежемесячная "ставка" по такому "займу" составляет 1–2%. И здесь нужно крайне "подробно" всё просчитывать с риелтором – возможно, ипотеку в банке на короткий срок взять будет выгоднее.  
Упомянутый первый взнос у каждого застройщика может быть свой. Кому-то достаточно 20%, кто-то просит вперёд все 50%. Остальной долг распишут на срок  до конца строительства или ещё дольше. График платежей при этом может быть разный – ежемесячный, ежеквартальный или "50 на 50".

Ничего личного

Второй плюс рассрочки – доступность.
– Как правило, строительная компания не копается в документах, и пятьсот справок ей от вас не нужны. Не можете подтвердить доход – не критично, главное, чтобы вы осилили первый взнос, – комментирует Ирина Макарова. – И даже если у вас нет гражданства или плохая кредитная история и поэтому вам отказали банки, рассрочку можно взять. Сам процесс будет проходить быстрее, ждать одобрения неделями не нужно. И ещё: крупные СК идут навстречу покупателю, если у него чуть-чуть не хватает денег на "первоначалку".
Кроме того, рассрочка является хоть и косвенным, но всё же доказательством надёжности застройщика. Дал в долг – значит, на стройку у него хватает и он её завершит.

Подписаться в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Показать комментарии