Кушать подано: курица с джемом может стать отдельным украшением стола

Готовим израильское национальное блюдо

Паргиет - очень красивое блюдо, ингредиенты нужно подбирать сочными по цвету. Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
Паргиет - очень красивое блюдо, ингредиенты нужно подбирать сочными по цвету. Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
Перед тем, как пожарить цукини и баклажаны, заправьте их маслом, перцем и солью. Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
Перед тем, как пожарить цукини и баклажаны, заправьте их маслом, перцем и солью. Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
Филе бедра необходимо аккуратно отделять от кости - лучше это делать медленно и острым ножом. Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
Филе бедра необходимо аккуратно отделять от кости - лучше это делать медленно и острым ножом. Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
Филе бедра можно приготовить дома, создав "эффект гриля". Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
Филе бедра можно приготовить дома, создав "эффект гриля". Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
Полуготовое филе бедра положить на сковородку, залить вином, добавить сухофрукты и готовый джем. Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
Полуготовое филе бедра положить на сковородку, залить вином, добавить сухофрукты и готовый джем. Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
Паргиет из куры в соусе из чернослива и кураги, приготовленный дома. Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
Паргиет из куры в соусе из чернослива и кураги, приготовленный дома. Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
Паргиет из куры в соусе из чернослива и кураги, приготовленный дома. Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
Паргиет из куры в соусе из чернослива и кураги, приготовленный дома. Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
Паргиет из куры в соусе из чернослива и кураги, приготовленный дома. Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
Паргиет из куры в соусе из чернослива и кураги, приготовленный дома. Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
Паргиет из куры в соусе из чернослива и кураги, приготовленный в ресторане "Лехаим". Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
Паргиет из куры в соусе из чернослива и кураги, приготовленный в ресторане "Лехаим". Фото Наталья Сидоровская, "Metro"

Metro устраивает эксперимент: готовим дома блюда, которые подают в ресторане, и вычисляем, сколько это будет стоить

Попробуем приготовить традиционное израильское блюдо? Шеф-повар кошерного ресторана "Лехаим" Артем Хайруллин поделился  рецептом национального блюда. Набор продуктов - универсален, а вкус поразит - паргиет из куры в соусе с хрустящими овощами станет любимым блюдом  на вашем столе.


"Паргиет из куры в соусе из чернослива и кураги" от шеф-повара ресторана "Лехаим" Артема Хайруллина.

Ингредиенты:

бедро куриное - 400 г
вино красное - 50 мл
сахар - 40 г
ягоды с/м - 40  г
цукини - 140 г     
перец болгарский - 100 г
баклажан - 180 г
масло раст - 40 г
смесь приправ по вкусу: кумин, соль, перец, тимьян, кориандр, куркума  
курага - 50 г
чернослив (можно при желании заменить на изюм) - 40 г

Пошаговый рецепт:

1. Разделываем бедро, отделяем кости и хрящи.

2. Солим и перчим баклажан, цукини, нарезанные кружочками, болгарский перец, нарезанный полосками. Жарим на гриле. Также жарим филе бедра.

3. Готовим джем. Свежемороженные ягоды (по вкусу) залить водой, добавить сахар, вскипятить и процедить.

4. В отдельной сковороде к курице добавляем вино и сухофрукты. Вино выпариваем вполовину, добавляем джем, перемешиваем.

5. Выкладываем блюдо: на подушку из поджаренных цукини и баклажана кладем филе бедра, сверху выкладываем курагу, чернослив, поливаем фруктово-винным соусом, добавляем ягоды из джема. По бокам выкладываем болгарский перец, украшаем зеленью.

Стоимость одной порции в ресторане "Лехаим" - 550 руб

Паргиет из куры в соусе из чернослива и кураги, приготовленный в ресторане "Лехаим".

Паргиет из куры в соусе из чернослива и кураги, приготовленный в ресторане "Лехаим".

Наталья Сидоровская, "Metro"

Фото:

Паргиет из куры в соусе из чернослива и кураги, приготовленный дома

Паргиет, приготовленный дома, может стать украшением стола!

Израильское блюдо оказалось довольно легким в приготовлении. Паргиет из куры в соусе из чернослива и кураги, поданный в ресторане, отличался невероятной сладостью. Однако дома это можно регулировать - я сделала джем менее сладким и нашла отличное сочетание.

В приготовлении есть несколько тонкостей, которые стоит учесть.

1. Правильно подготовьте филе. Вам понадобится немного умения, острые ножи и большое куриное бедро. Кости и хрящи отделяйте, медленно надрезая кожицу. Главное - сохранить как можно больше мякоти.

Филе бедра необходимо аккуратно отделять от кости - лучше это делать медленно и острым ножом.

Филе бедра необходимо аккуратно отделять от кости - лучше это делать медленно и острым ножом.

Наталья Сидоровская, "Metro"

Фото:

2. Что делать, если дома нет гриля? Совет от шеф-повара:

Овощи можно запечь в духовке определенным способом. Нагреть ее до 180-200 градусов, поместить туда овощи на противне и готовить 5-6 минут. Будьте внимательны - добавите чуть больше времени, и овощи станут мягкими, запекутся, вкус изменится. Чтобы сохранить "эффект гриля", нужно, чтобы баклажан, цукини и перец оставались немного сырыми, хрустящими, с красивой корочкой. С филе бедра тот же эффект можно достичь как в духовке, так и на сковороде - главное, высокие температуры! Поместите мясо на сковороду или в духовку, разогретые до нужного градуса, обжарьте, доведите  до полуготовности на более низкой температуре В общей сложности - не более 10 минут. Мясо полностью дойдет до кондиции на втором этапе, во фруктово-винном соусе. Вкус получается отменным, филе бедра - сочным!

Полуготовое филе бедра положить на сковородку, залить вином, добавить сухофрукты и готовый джем.

Полуготовое филе бедра положить на сковородку, залить вином, добавить сухофрукты и готовый джем.

Наталья Сидоровская, "Metro"

Фото:

3. Процесс приготовления можно ускорить и упростить благодаря нескольким моментам. Во-первых, купить готовое филе бедра - они продаются в любом супермаркете. Если не хотите готовить джем - можно купить готовый, на свой вкус: клюквенный, смородиновый и тд. Кроме того, можно самостоятельно регулировать вкус блюда: в классическом ресторанном варианте паргиет с соусом - довольно сладкий! Можно добавить чуть меньше джема и соус приобретет терпкий винный оттенок.

Потрачено на продукты:

бедро куриное (400 г) - 90 руб
вино красное (50 мл) - 35 руб
ягоды свежемороженые (40 г) - 10 руб
цуккини (1 шт) -  50 руб  
перец болгарский (1 шт) - 35 руб
баклажан (1 шт) - 50 руб
смесь приправ по вкусу: кумин, перец, тимьян, кориандр, куркума  - 20 руб
курага (50 г) - 37 руб
чернослив (40 г) - 30 руб
микрозелень - 30 руб

Итого: 387 рублей

Паргиет из куры в соусе из чернослива и кураги, приготовленный дома.

Паргиет из куры в соусе из чернослива и кураги, приготовленный дома.

Наталья Сидоровская, "Metro"

Фото:

 

Показать комментарии