Лебедь в Карпиевом пруду. Фото https://vk.com/rusmuseum.gardens
Лебедь в Карпиевом пруду. Фото https://vk.com/rusmuseum.gardens
Лебедь в Карпиевом пруду. Фото https://vk.com/rusmuseum.gardens
Лебедь в Карпиевом пруду. Фото https://vk.com/rusmuseum.gardens

Летний сад остался без лебедей второй год подряд. Кто виноват?

Русский музей не смог найти деньги на аренду птиц

1 мая самый известный сад Петербурга, да и всей России снова откроется для посетителей. Как и в прошлые годы, вход в него будет бесплатным.

Петербуржцев, привыкших ежегодно любоваться парой белых лебедей, живущих в пруду Летнего сада, в этом году ждет разочарование. У Русского музея, в ведении которого находится сад, второй год подряд не нашлось средств для аренды пары водоплавающих у петербургского зоопарка.

"В прошлом году, как вы помните, сад был долго закрыт из-за пандемиии, - рассказала Metro главный хранитель садов Русского музея Ольга Черданцева - поэтому не было особого смысла в аренде лебедей, и в этом году мы до сих пор ощущаем последствися пандемии, в том числе и финансовые. Аренда пары лебедей на пять месяцев, с мая по октябрь, обходится примерно в полмиллиона рублей. В эту сумму помимо корма, входит постоянный контроль состояния здоровья водоплавающих, специальные сотрудники зоопарка ежедневно проверяют все параметры. Лебедям было у нас хорошо, несколько лет назад у них даже появился птенец. Раньше музей получал на содержание лебедей средства от спонсоров, но в этом году у них денег нет, и нам придется остаться без этих красивых птиц".

Что будет летом 2022, остается только гадать, но в этом сезоне поетителям придется довольствоваться утками. Кстати, исторически лебеди в пруду Летнего сада не жили, традиция возникла уже после войны и настолько прижилась, что лебеди стали считаться одним из символов сада.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости


Загрузка...
Показать комментарии