В редакции Metro. Фото Святослав Акимов, "Metro"
В редакции Metro. Фото Святослав Акимов, "Metro"
В редакции Metro. Фото Святослав Акимов, "Metro"
В редакции Metro. Фото Святослав Акимов, "Metro"
В редакции Metro. Фото Святослав Акимов, "Metro"
В редакции Metro. Фото Святослав Акимов, "Metro"
В редакции Metro. Фото Святослав Акимов, "Metro"
В редакции Metro. Фото Святослав Акимов, "Metro"

Лидер Tequilajazzz Евгений Фёдоров знает рецепт счастья

Музыкант ответил на вопросы читателей Metro

Хедлайнером субботнего фестиваля "Питер, я люблю тебя", который пройдёт в Петропавловской крепости, будет группа Optimystica Orchestra. Её фронтмен, а также лидер Tequilajazzz и Zorge Евгений Фёдоров пришёл в редакцию Metro и ответил на вопросы читателей.

В формат фестиваля "Питер, я люблю тебя", в рамках которого пройдёт крупнейший кинопоказ под открытым небом в Европе (картина "Питер FM") и, кроме Optimystica Orchestra, выступят "Дунаевский Оrchestra" и Musty Luxury, Евгений Фёдоров, кажется, вписывается идеально. И музыку для кино активно пишет (в работе четыре проекта), и за долгие годы жизни в Северной столице, по его собственным словам, стал "частью петербургского пейзажа". В том числе потому, говорит Фёдоров, что люди, видя знакомое лицо на улице, долго вглядываются, пытаясь вспомнить, кто он такой, и на всякий случай здороваются.
– Это, по-моему, наивысшая похвала. Конечно, моя внешность с 90-х годов стала менее примечательной. Сегодня гораздо больше бритых людей, – улыбается Фёдоров.

Бродилка по Петербургу
В комментариях на Facebook артиста кто-то отметил, что его музыка – саундтрек для "бродилки по Петербургу". Взять наушники и гулять по историческому центру.
– Эти песни так и написаны, – подтверждает Фёдоров. – Под влиянием города, в непарадное его время. Это точно не белые ночи, которые я не очень люблю. Не заснуть. Когда живёшь рядом с Петропавловской крепостью, все "человеческие нюансы" этого явления вторгаются в твоё открытое окно.
По его словам, Optimystica Orchestra исполняет ленинградскую эстрадную музыку, несмотря на то что активно заигрывает с регги, босановой, ска и другими стилями.
– Противоречия здесь нет, – считает музыкант. – Наш город ведь космополитичный. Стоит вспомнить хотя бы, кто его строил – от итальянцев до французов. И все привносили частички своей культуры. Но не только в этом плане. В 60–70-е годы латинская музыка гармонично интегрировалась в советский эстрадный ландшафт. Может быть, отчасти из-за того, что у нас были особые отношения с рядом стран – к примеру, Кубой. Тогда этого не замечали, но теперь это слышно.

SMS от Гребенщикова
С другими питерскими рок-музыкантами Фёдоров активно общается. Тем более что Optimystica Orchestra – это такая сборная Петербурга по рок-музыке. В ней играют музыканты из ДДТ, Markscheider Kunst, "Сплина".
– Чаще всего получаю SMS от Гребенщикова, – отмечает Фёдоров. – Темы самые обычные. Он, к примеру, делает комплимент моей новой песне. Я иронизирую по поводу того, что меня считают главным специалистом по его творчеству, спрашивают о новых альбомах.

Благодарен Ярмольнику
Евгений Фёдоров тесно связан с кино. Он пишет музыку для фильмов и сериалов – в частности, в течение 15 лет для "Тайн следствия". Но и сам в кино появлялся, в основном в эпизодах.
– Однажды я прошёл кастинг на главную роль в "Трудно быть богом" Германа. Но Ярмольник забрал её себе. Теперь я ему благодарен. Иначе все эти годы мне пришлось бы не музыкой заниматься, а сниматься.

Впитывать музыку
Вся семья Фёдорова ходит на его концерты, а старший сын даже занимается музыкой и "даёт советы". Разница между самым старшим и самым младшим ребёнком большая – 25 лет.
– Я из семьи музыкантов, так что детство моё прошло под аккомпанемент музыки, – говорит Фёдоров. – У меня есть фото: мне три года, я уже стою с бас-гитарой. Мои дети тоже рано знакомились с музыкой. К примеру, дочка побывала на нашем выступлении, когда ей было меньше месяца.

Музыкант поделился рецептом счастья

"Я абсолютно счастливый человек", – говорит музыкант.
– Всё, о чем я мечтал, десятикратно сбылось, – рассказывает он. – И продолжает сбываться. Но есть нюанс. Раньше, когда на меня сваливалось счастье, я толком не умел им распорядиться. И оно исчезало. Теперь я научился существовать в этой атмосфере. И оказывается, что счастье никуда не девается. Оно всегда рядом. Не существует на планете вещей, которые смогут его разрушить.
Счастье можно найти во всём, уверен лидер Tequilajazzz.
– Хороший солнечный день. Подготовка к выступлению на фестивале. Это счастье взаимодействия с другими музыкантами. Предвкушение самого концерта, когда стоишь на сцене перед публикой. Или то чувство, когда несколько аккордов и пара строчек текста кирпичик за кирпичиком складываются во что-то целое, превосходя даже самые смелые твои ожидания. Это и есть счастье.

Новому диску Tequilajazzz быть!
Tequilajazzz, одна из знаковых питерских групп, существовала с 1993 по 2010 год. Впрочем, в 2016-м проект был реанимирован.
– Новому альбому точно быть, – говорит Фёдоров. – Но сроков никаких нет. Наберём песен – запишем их. 

"Шнуров печёт песни как горячие пирожки, но это не наш метод"

Переход музыки от альбомной к песенной в эпоху Интернета, как, к примеру, делает Сергей Шнуров, Фёдорова не прельщает.
– В 30-е годы была такая профессия – куплетист. Утром в газете, вечером в куплете. Вот Сергей блестяще этим занимается. И правильно делает. Наш случай совершенно другой. Я отходил от альбомов, но к ним вернулся.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии