Александр Беглов осматривает новый офис врача общей практики в жилом комплексе Фрунзенского района. Фото https://www.gov.spb.ru, "Metro"
Александр Беглов осматривает новый офис врача общей практики в жилом комплексе Фрунзенского района. Фото https://www.gov.spb.ru, "Metro"
Кабинеты семейных врачей имеют все необходимое оборудование. Фото https://www.gov.spb.ru, "Metro"
Кабинеты семейных врачей имеют все необходимое оборудование. Фото https://www.gov.spb.ru, "Metro"
Новый офис врача общей практики в жилом комплексе Фрунзенского района. Фото https://www.gov.spb.ru, "Metro"
Новый офис врача общей практики в жилом комплексе Фрунзенского района. Фото https://www.gov.spb.ru, "Metro"

Медицина приходит в новые микрорайоны и пригороды Петербурга

Планируется построить и сдать в эксплуатацию 25 объектов здравоохранения

До конца года в Петербурге планируется построить и сдать в эксплуатацию 25 объектов здравоохранения.  18 из них начнут принимать пациентов уже в этом году

Врачи общей практики помогут новосёлам
Из 18 учреждений, которые откроют двери до конца года, 11 – офисы врачей общей практики (ВОП).
Большинство из них расположены в новых строящихся кварталах Петербурга. Ни для кого не секрет, что развитие инфраструктуры в новых районах запаздывает по сравнению с темпами ввода жилья. И это не вина застройщиков. Например, чтобы построить и начать эксплуатацию поликлиники, требуется от 3 до 4 лет. И в ожидании новосёлам приходится ездить несколько остановок на транспорте, чтобы попасть к врачу.  Такая ситуация, к сожалению, не редкость.

Именно поэтому  создание офисов ВОП – нечто вроде палочки-выручалочки для улучшения жизни горожан в новостройках. По словам действующего губернатора Александра Беглова, на строительство и оснащение 11 офисов ВОП в нынешнем году будет потрачено 1,5 млрд рублей.  Эти деньги выделены федеральным правительством из Резервного фонда.
Беглов заявил, что на данный момент это одна из первостепенных задач в социальной сфере – ускорить ввод строящихся поликлиник и организовать в районах массовой застройки офисы врачей общей практики.
Также в густонаселённых кварталах до конца года будут выделены помещения для размещения бригад скорой медицинской помощи.

Офисы ВОП оборудуют в домах
Во время рабочего объезда Фрунзенского района действующий губернатор лично проинспектировал, как идёт работа над созданием офиса ВОП в жилом комплексе «София». Здесь не было учреждений здравоохранения, и жителям приходилось обращаться за помощью в поликлинику №56, которая расположена далеко. За счёт средств федерального бюджета, которые были выделены Петербургу на социальные объекты, город выкупил помещение для Центра врачей общей практики на Южном шоссе, 53, корп. 3. В соседнем доме  отремонтировано и оснащено оборудованием помещение для педиатрического отделения – на это были потрачены средства из городского бюджета. Открыть обе площадки планируется к 1 сентября 2019 года. В новом жилом комплексе на Кременчугской улице в Центральном районе откроются и офис врача общей практики, и новое детское поликлиническое отделение. Под офис ВОП было выкуплено помещение площадью 427 кв. м по адресу Кременчугская ул., 9, к. 1. Здесь же расположится отделение неотложной помощи. Офис ВОП рассчитан на 100 посещений в смену.

–    Офис строится по ти­пу «бережливой поликлиники» – будут разделение потоков пациентов и открытая регистратура. Мы обеспечим потребность в медицинском обслуживании 5900 жителей нового жилого комплекса и прилегающих территорий, – рассказал Сергей Уваров, главный врач городской поликлиники №38, к которой относится новый офис ВОП.
Детское поликлиническое отделение на Кременчугской ул., 13, к. 2, будет обслуживать 2000 маленьких пациентов и также рассчитано на 100 посещений в смену.

В пригородах строят новые поликлиники
Помимо офисов семейных врачей в этом году в Северной столице строят 6 крупных объектов здравоохранения. В основном будут охвачены пригороды, где люди годами ждали возможности получать медицинскую помощь более оперативно. Это станция скорой помощи в пос. Металлострой на Пионерской улице, рассчитанная на 5 бригад, и здание отделения скорой медицинской помощи при СПб ГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи №4» в Пушкине по адресу Тиньков пер., участок 1. Здесь будут нести вахту 15 машин.  В Зеленогорске на Комсомольской улице завершают работы по вводу в эксплуатацию здания детской поликлиники ГБУЗ «Городская больница №40 Курортного района». Новые поликлиники для детей и взрослых появятся в Красном Селе (пер. Щуппа) и в Стрельне (Львовская ул.) – на 600 и 340 посещений в смену соответственно. Непосредственно в городе новая поликлиника для взрослых появится на Вербной улице.   

Всё для детей
Ещё одна важная задача – реконструкция медицинских учреждений. Близится к завершению строительство нового здания на территории родильного дома №9, где будет организован перинатальный центр на 270 коек. Это имеет огромное значение, ведь на сегодняшний день в Северной столице действуют два перинатальных центра – на базе Центра им. Алмазова и Педиатрического медицинского университета. И оба они – федерального подчинения. Перинатальный центр в скором времени может открыться при детской больнице №1 на Авангардной улице. Проектная документация утверждена. Александр Беглов дал указание включить проект в адресную программу и предусмотреть необходимые средства при формировании бюджета на 2020 год.
   – Это недешёвое удовольствие, но для детей надо делать. Пока все детские поликлиники и больницы не будут отремонтированы и обеспечены всем необходимым, мы не успокоимся, – заявил Александр Беглов.

Что такое ВОП?
Врач общей практики (семейный врач) – это многопрофильный специалист, терапевт, прошедший углублённую профессиональную подготовку. Такой врач может проводить многие медицинские процедуры и обследования, не отправляя пациентов к узким специалистам.

Где откроют офисы ВОП
Красногвардейский район: Центр общей врачебной практики (семейной медицины) – пр. Маршака, 28, корп. 1.
Московский район: кабинет врача общей практики – Заставская ул., 46, корп. 3. 
Курортный район: Центр (отделение) общей врачебной практики (семейной медицины) – г. Сестрорецк, Гагаринская ул., 77, корп. 1.
Приморский район:
отделение общей врачебной практики (семейной медицины) – Приморский пр., 46, лит. Е;  
отделение общей врачебной практики – Парашютная ул., 42, корп. 2.
Красносельский район: Центр (отделение) общей врачебной практики (семейной медицины) – пр. Ветеранов, 169.
Фрунзенский район: Центр (отделение) общей врачебной практики (семейной медицины) – Южное шоссе, 53, корп. 3.
Центральный район: кабинет врача общей практики – Кременчугская ул.
Петродворцовый район: кабинет врача общей практики – г. Петергоф, Парковая ул., 20/3.
Колпинский район: отделение общей врачебной практики (семейной медицины) – Загородная ул., 43/4.
Невский район: Центр (отделение) общей врачебной практики (семейной медицины) – Дальневосточный пр., 6/1.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии