Metro попросило петербуржцев, учившихся в 60–80-х годах, вспомнить, как в их школе проходили уроки политинформации: "Мы понимали, что нас не угнетают"

Советские школьницы. Фото Getty
Советские школьницы. Фото Getty

Ирина, 63 года, пенсионерка:

"Обязательно 1 сентября проводились уроки политинформации, где озвучивали достижения нашей страны, потом говорили о ситуации в мире. Запомнилось, как учителя рассказывали о событиях в Чили, о Луисе Карвалане, про войну во Вьетнаме. Мы понимали, что в нашей стране мы защищены, здесь никого не угнетают, равноправие, все бесплатно учатся. Мы слушали, как в других странах рабочие выходят на забастовки, сопереживали им и очень были единодушны в том, что наша страна самая лучшая. Да, в принципе, так оно и было".

Андрей, 45 лет, менеджер:

"1 сентября всегда начиналось с Урока мира. Как правило, приходил какой-нибудь ветеран ВОВ (два раза это был мой дед) и рассказывал про войну. Но не какие-то ужасы, а посыл был – насколько важно, что сейчас мирное небо над головой. Потом обязательно были политновости – чаще всего о противостоянии США и СССР. Рассказывали о ядерном разоружении. Пристальное внимание уделялось Японии, бомбёжкам Хиросимы и Нагасаки и тому, что советские дети должны поддерживать угнетаемых, что мы пионеры и должны соответствовать этому высокому статусу".

Галина, 66 лет, журналист:

"В нашей школе уроки политинформации проходили каждую неделю. Нужно было в течение недели читать газеты и выбрать главные городские, государственные и мировые новости. Помню, что я рассказывала о зверствах американцев во Вьетнаме. До сих пор могу назвать имена пионеров, сожжённых напалмом во вьетнамских деревнях! Помню, как мы, школьники конца 60-х годов, делали бумажных журавликов и посылали их японской девочке, пострадавшей от ядерной бомбардировки Хиросимы".

Елена, 66 лет, пенсионерка:

"Политинформации у нас были в основном в средней школе, с 4-го по 7-й класс, когда мы носили пионерские галстуки. Кто-то из одноклассников зачитывал международные новости из советских газет. Было скучно, слушали вполуха и ничего не запоминали. В основном все занимались своими делами. В старших классах, когда мы вступили в комсомол, уже не помню таких уроков. Мне кажется, политинформацию нам заменяли математикой".


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Показать комментарии