Можно посидеть, но на улице: как в карантин работают кафе на Рубинштейна в Петербурге

В мае на самой «вкусной» улице Петербурга началось оживление

Так рестораны привлекают «гостей»: на столиках у входа стоят меню для заказа на вынос и антисептики. Фото Карина Тепанян, "Metro"
Так рестораны привлекают «гостей»: на столиках у входа стоят меню для заказа на вынос и антисептики. Фото Карина Тепанян, "Metro"
Из редких посетителей Рубинштейна реально заказывают еду едва ли двое из десяти. Фото Карина Тепанян, "Metro"
Из редких посетителей Рубинштейна реально заказывают еду едва ли двое из десяти. Фото Карина Тепанян, "Metro"
Можно посидеть, но на улице. Фото Карина Тепанян, "Metro"
Можно посидеть, но на улице. Фото Карина Тепанян, "Metro"
Можно посидеть, но на улице. Фото Карина Тепанян, "Metro"
Можно посидеть, но на улице. Фото Карина Тепанян, "Metro"
Из редких посетителей Рубинштейна реально заказывают еду едва ли двое из десяти. Фото Карина Тепанян, "Metro"
Из редких посетителей Рубинштейна реально заказывают еду едва ли двое из десяти. Фото Карина Тепанян, "Metro"

Metro изучило, что в карантин происходит на самой "вкусной" улице Петербурга - Рубинштейна

Заведения на Рубинштейна закрылись из-за COVID-19 в конце марта, как и весь общепит. В мае здесь началось оживление: сворачиваешь сюда вечером в солнечный выходной – и кажется, будто все работают.  

Не заходи, дорогой
Людей здесь по сравнению с тем, что было до карантина, мало. Дисциплинированная, с расстоянием по полтора метра между каждым человеком, мини-очередь к "Бекицеру", двое в телефонах на крыльце у "Мамы Ларисы", скучающие девушки из персонала на пустой террасе "Счастья", поедающая что-то из бумажного пакета пара на подоконнике бистро "Нау"...

А вот сами заведения – из тех, что не "залегли на дно" до конца карантина – выглядят работающими: у кого-то призывно распахнуты двери, кто-то выставил на улицу столик. Почти как в прежние времена. Но это – видимость.

– Нет, зайти в заведение, к сожалению, нельзя до конца карантина. Но можно взять  всё, что захотите из нашего меню, с собой, – говорит бартендер Глеб из "довлатовского" бара "Компромисс". Внутри – ни души. Посидеть за столиком рядом со входом можно, но – как и на верандах в ресторанах Курортного района, обслуживать вас, естественно, никто не будет.  

Доставляй или умри
Условно работает на Рубинштейна каждое третье заведение. Условно – значит только на вынос или на доставку. Заказать можно  дистанционно или у входа. Так заведения пытаются выжить.

– Если раньше рестораны думали, что ограничения снимут в мае, то теперь понимают – вернутся к нормальной работе не раньше сентября-октября, – объясняет Metro Артём Гудченко, вице-президент Ассоциации собственников и арендаторов стрит-ритейла. – В таких условиях сохранение бизнеса и коллектива – главная задача. На Рубинштейна, к тому же, большинство ресторанов платит аренду, и прилавочная торговля, то есть торговля на вынос, и доставка – это для них шанс. Хотя сейчас сделать её рентабельной сложно: предложение в разы выросло, а спрос – ну нет денег у людей – упал в десятки раз. При этом нужно тратиться на упаковку, на зарплату персоналу и так далее. "Безумству храбрых поём мы песню": возможно, кого-то такие расходы скорее приведут к ликвидации.

"Общепит пострадает очень сильно: после карантина может не открыться до трети заведений".
Артём Гудченко
Показать комментарии