Участок огорожен забором. Фото "За сохранение Муринского парка", Предоставлено организаторами
Участок огорожен забором. Фото "За сохранение Муринского парка", Предоставлено организаторами
Участок под застройку (слева от Nova Arena) огорожен забором. Фото Яндекс.Карты, "Metro"
Участок под застройку (слева от Nova Arena) огорожен забором. Фото Яндекс.Карты, "Metro"

Муринский парк против застройки: почему последний суд оказался не последним

Metro приводит доводы застройщика и активистов

В феврале защитники Муринского парка, которые не первый год ведут борьбу с застройщиком ООО "Анна Нова" за зелёные насаждения, рапортовали о своей окончательной победе в Куйбышевском районном суде. Теперь выясняется, что обе стороны ждёт как минимум ещё одна апелляция. Рассказываем о противостоянии максимально просто.

1. В чём суть вопроса

Муринский парк – один из крупнейших на севере города. В 2009 году здесь появилась первая велодорожка в Петербурге, а в 2018-м – благоустроенная лыжероллерная трасса. В центральной части также располагается спортивный комплекс Nova Arena с футбольным стадионом, рестораном и фитнес-клубом. В 2012 году застройщик ООО "Анна Нова" попросил исключить ещё один участок парка размером в 1,8 га из перечня зелёных насаждений общего пользования (ЗНОП) с тем, чтобы построить на нём "социально ориентированный объект", фактически вторую очередь спорткомплекса с гостиницей, кафе-столовой и парковками.

В итоге в 2018 году участок Комитетом имущественных отношений Смольного был предоставлен, на следующий год выдали и разрешение на строительство. Участок огородили, а часть деревьев вырубили. Группа активистов благодаря поддержке юристов одной из общественных организаций инициировала судебный процесс, который закончился 8 декабря 2020 года: разрешение на застройку было признано Куйбышевским районным судом незаконным. 

Участок под застройку (слева от Nova Arena) огорожен забором.

Участок под застройку (слева от Nova Arena) огорожен забором.

"Metro"

Фото:

2. Что постановил суд

По словам Марианны Бакан, активиста движения "За сохранение Муринского парка", суд признал основные доводы защитников. В частности, то, что порядка 10% участка в 1,8 га на момент выдачи разрешения располагались в зоне зелёных насаждений. Как в целом подъезды и парковка, то есть по факту они были незаконны, говорит Бакан. Кроме того, было признано, что потенциальное строительство ухудшит уровень обеспеченности жителей зелёными насаждениями. Уже сейчас показатель составляет 10,57 кв. м на человека при нормативе в 12 кв. м.

Защитники планировали добиться расторжения договора аренды, по которому ООО "Анна Нова" владеет участком до 2024 года, и вернуть участок в перечень ЗНОП. Теперь в суде – уже городском – предстоит ещё одна апелляция застройщика. Дата пока не определена.

3. Что говорит застройщик

Самвел Григорян, руководитель департамента инвестиционного развития ООО "Анна Нова", в разговоре с Metro настаивает на том, что СМИ неправильно транслируют "информацию от людей, которые не являются профессионалами в области права" (хотя на стороне защитников работают профессиональные юристы).

– Мы считаем решение суда незаконным и будем его оспаривать, – говорит Григорян. – Даже ссылки в решении Куйбышевского суда не соответствуют решению суда городского, который проходил ранее. Мы ни на один день не отказываемся от реализации своего инвестиционного проекта.

4. Что говорят защитники Муринского парка

По словам Марианны Бакан, суть борьбы сводится к тому, чтобы бесконечными судебными заседаниями "вымотать полтора человека, которые пытаются защитить Муринский парк от застройки".

– Активисты – рядовые петербуржцы с обычными работами, – рассказывает она Metro. – По другую сторону баррикад – корпоративные юристы на зарплате. Они думают, что рано или поздно мы просто устанем и откажемся от разбирательств. Мы уверены, что апелляцию выиграем. Но здесь есть важный нюанс. Это разрешение на строительство точно будет отменено, но государственные органы могут спокойно выдать следующее. И процесс начнётся снова.

5.  Чего хотят местные жители

В 2019 году администрация Калининского района запустила опрос в рамках подготовки программы "Формирование комфортной городской среды" и продолжения благоустройства на участке Муринского парка от Светлановского проспекта до Гражданского. Как раз здесь находится Nova Arena.

На страничке в соцсети "ВКонтакте" проголосовали 1298 человек. Лидеры мнений: скамейки и урны, дополнительное озеленение и цветники, обустройство пеших маршрутов.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии