Фото Софья Сажнева. Фото "Metro"
Фото Софья Сажнева. Фото "Metro"
Фото Софья Сажнева. Фото "Metro"
Фото Софья Сажнева. Фото "Metro"
Фото Софья Сажнева. Фото "Metro"
Фото Софья Сажнева. Фото "Metro"
Фото предоставлено имидж-школой Елены Анненковой.
Фото предоставлено имидж-школой Елены Анненковой.
Фото Софья Сажнева. Фото "Metro"
Фото Софья Сажнева. Фото "Metro"
Фото Софья Сажнева. Фото "Metro"
Фото Софья Сажнева. Фото "Metro"
Фото Софья Сажнева. Фото "Metro"
Фото Софья Сажнева. Фото "Metro"
Фото Софья Сажнева. Фото "Metro"
Фото Софья Сажнева. Фото "Metro"

На петербургскую сцену выйдут непрофессиональные актеры в возрасте 50+

Они сыграют в спектакле "Старшеклассные"

В Санкт-Петербургском театре комедии им. Акимова 3 апреля пройдет премьера спектакля "без правил": непрофессиональные актеры 50-70 лет дебютируют в спектакле "Старшеклассные".

Проект появился внезапно – после участия в Подиуме зрелой красоты, который прошел 18 января в Петербурге, участники не захотели расставаться друг с другом и продолжили творить вместе. Помочь в этом им решил сценарист Александр Уткин.

- Когда мы только планировали этот проект, я думал, что будет человек 8-10, а потом ко мне подошли будущие актеры и сообщили – мы уже создали группу Вконтакте, нас будет 17 человек. Вот мне пришлось растягивать пьесу на такое количество героев, - рассказал режиссер Александр Уткин в беседе с Metro. – Сложностей с подбором труппы не было – они сами друг друга нашли, все организовали.

В постановке участвуют только непрофессиональные актеры в возрасте от 50 до 70 лет. Спектакль – это набор монологов пенсионеров, которые пытаются пройти кастинг на ток-шоу. Эту пьесу нельзя отнести к какому-то жанру – каждый герой просто рассказывает историю из своей жизни, каждый является главным.

"Мы рады, что можем помочь людям раскрыться, когда у людей горят глаза и есть огромное желание развиваться - это дорогого стоит" – рассказала управляющая компании-организатора Марасанова Светлана.

По словам сценариста, возрастные актеры мотивированы гораздо больше, чем молодые: уже ко второй репетиции большинство полностью выучило свои многостраничные монологи, серьезно относятся к занятиям по речи и стилю – внимательно слушают, и, главное, тут же стараются применить.

- Их наоборот надо останавливать, у них "подковы горят", все они намного энергичнее, чем я, - отмечает сценарист.

Дальнейшая судьба постановки пока не определена, в планах труппы - сотрудничать с благотворительными организациями, перечисляя все средства от продажи билетов в различные фонды. Вот что они рассказали Metro.

Сергей, работает в сфере ритейла, 54 года:

"Пока я чувствую только страх, я не боюсь большого количества людей, но читать со сцены монолог персонажа – действительно сложно. Ведь это чужие эмоции, которые надо прочувствовать – без этого ничего не получится. Театр для меня - это новый этап в жизни, будем надеяться, что у него будет продолжение".

Ирина, дизайнер, 51 год:

"Я рисую, моя работа – это высокооплачиваемое хобби. У меня трое детей – 30 лет, 24 года и 15 лет и одна внучка 7 лет. Много лет ушло на воспитание детей, но сейчас они выросли и у меня есть время на творческую самореализацию. Мой персонаж на меня не похож – он достаточно жесткий, а я по натуре человек мягкий. Хотя моментами эта роль перекликается с моей реальностью– получается взглянуть на свою жизнь с другого ракурса. Наверно, это мне нравится больше всего. Мы, актеры, все непрофессионалы, но когда я смотрю на игру своих коллег, у меня порой идут мурашки по коже. Это удивительно, как режиссер подобрал каждому подходящий монолог, как проникновенно играют – такое ощущение, что человек занимался этим полжизни. Все смотрится очень органично".

Игорь, 61 год и Вера 66 лет, предприниматели:

"Во вторник мы отпразднуем 40-летнюю годовщину наших отношений. Первый интерес в жизни – дети, помимо этого мы любим кататься на лыжах, долгое время занимались альпинизмом. Сейчас мы закончили заниматься традиционным бизнесом, начали новое дело, переехали из Казахстана в Петербург. Сюда мы пришли за Ириной – она предложила, а мы побоялись отказаться, как говорит одна моя знакомая: "Мне только один раз предложили выйти замуж". Самое сложное – не выучить роль, а понять и прожить её, расставить нужные акценты".

Виктория, 51 год, работает в сфере туризма:

"Я люблю рисовать, гулять с собакой, общаться с детьми. И мне захотелось попробовать что-то новое в жизни – так я здесь и оказалась. Сначала роль надо просто выучить, а потом, благодаря общению с режиссером, наполнить её смыслом, сделать так, чтобы тебя услышали. Роль учить мне не сложно, потому что судьба моей героини немного похожа на мою. Почти каждый день я занимаюсь дома самостоятельно, с удовольствием хожу на репетиции. Мои родные, конечно, очень удивлены, они с нетерпением ждут премьеры".

 Ирина, 48 лет:

"Не владея актерским мастерством, приходится пользоваться жизненным опытом – мне кажется, в этом плане нам даже легче, чем юным актерам, которые еще многое не прочувствовали, не пережили. Я привыкла к сцене – пою в небольшом женском хоре меццо-сопрано. У нас с мужем есть маленькая девочка – мы родили себе на старости радость, поэтому много времени уходит на занятия с ней. Сейчас, перед премьерой, репетиции у нас каждый день – я была бы рада, если бы так было постоянно".

Анна, предприниматель, 67 лет:

Я люблю писать картины маслом, продаю их и участвую в выставках, занимаюсь карвингом (художественной резкой) – участвую в разных мероприятиях города. . С 1994 года я занимаюсь бизнесом, в материальном плане у меня все нормально, семья большая, а куража-то нет! Поэтому я получаю огромное удовольствие от игры. Да и роль у меня веселая – я читаю монолог "Поцики и чиксы", он адресован молодым. С детства, как и все девочки, конечно же мечтала стать актрисой. Насмотревшись фильмов, в 8 лет я решила репетировать: закрылась изнутри дома, когда мама ушла на работу, привязала себя веревкой к кровати и стала орать: "Помогите! Спасите!". Кричала так, что все соседи прибежали, стучали в дверь, а я из-за ора ничего слышала. Тогда они вызвали мою маму со службы. В тот момент я поняла с чего начинается актерство – с веревки, которой мама меня выпорола. С тех пор в нашем дворе у меня было прозвище "артистка".

 

Показать комментарии