Названы причины лидирования Петербурга по числу психически больных. Фото Pixabay.com, "Metro"
Названы причины лидирования Петербурга по числу психически больных. Фото Pixabay.com, "Metro"

Названы причины лидирования Петербурга по числу психических расстройств

Основных причин не так много

Эксперт прокомментировали СМИ статистику, которую недавно опубликовал Минздрав. Согласно цифрам, в 2018 году в Петербурге было зафиксировано наибольшее число пациентов с психическими расстройствами 4700. На втором месте - Москва, там зафиксировано 2800 пациентов.

Так, специалисты в области психиатрии отметили, что высокие показатели в двух столицах связаны с количеством людей - в Москву и Петербург едет больше всего жителей со всей страны.

К тому же, как правило, психические расстройства выявляются у человека тогда, когда этот человек сам приходит к психиатру и говорит о проблемах. 

- Обращение к психиатру в Москве – вещь очень сложная, - передают СМИ слова Михаила Виноградова, профессора психиатрии. – Пациента сразу берут под наблюдение и ставят на учет. Петербург в этом отношении – город более лояльный, порядки здесь не такие строгие. Поэтому, мне кажется, разумно будет предположить, что в Северной столице к психиатрам обращаются чаще – отсюда и совсем другие цифры в статистике.

Также эксперты объяснили и то, что рост цифр происходит из-за того, что люди стали чаще обращаться с легкими расстройствами.

- Рост идет за счет более легких расстройств, - отмечает в интервью изданию главный психиатр комитета по здравоохранению Петербурга Александр Софронов. – Это различные неврозы, мягкие депрессии и так далее. Эта группа у нас действительно выросла на 10 % за три года. Но опять же – не потому, что стало больше заболевших, а потому, что их стали лучше и чаще выявлять.

Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии