Никита Тарасов: Современный зритель хочет уйти от реальности, поэтому смотрит фэнтези

В прокат вышел фильм Богуславского "Эбигейл"

Кадры из фильма "Эбигейл". Фото Предоставлено PR-группой, "Metro"
Никита Тарасов на премьере фильма "Эбигейл" в Петербурге. Фото Предоставлено PR-группой, "Metro"

В широкий прокат вышел фильм "Эбигейл" – кинолента российского режиссера Александра Богуславского, который собрал в картине звездный состав из российских и голливудских звезд. Так, главную роль юной и непослушной девушки Эбигейл сыграла Тинатин Далакишвили, грузинская актриса и модель, а роль ее отца исполнил английский актер Эдди Марсан.

Фильм вышел в широкий прокат не только в России, но и в Германии, Франции, Японии, на Филиппинах, во Вьетнаме, Малайзии, Тайване, Гонконге, Бразилии и Турции. Также фильм демонстрировался в Каннах.

Трейлер фильма «Эбигейл» был номинирован в Лос-Анджелесе на престижную мировую премию Golden Trailer Awards в категории «Иностранный трейлер. Лучший музыкальный трейлер».

Сюжет
Молодая девушка Эбигейл живёт в городе, где много лет назад разразилась эпидемия загадочной болезни — и власти закрыли границы города. Отец Эбби был одним из заболевших — и его забрали, когда ей было 6 лет. Девочка выросла и пытается найти отца. Она попадает в передряги и приключения, но все же распутывает тайну за тайной. Со временем Эбигейл понимает, что эпидемия — это огромный обман. На самом деле в мире, где она живёт, существует магия — но её город захватили тёмные маги, которые уничтожили всех остальных волшебников, запретили магию и постарались стереть все упоминания о ней.

Фильм снят действительно качественно - смотреть столь красивую сказку приятно. Однако хоть сюжет и не стоит на месте - фильм довольно ритмичный - угадать многие повороты довольно легко, а герои прописаны схематично. Тем не менее кинолента удерживает внимание до конца - зрителю захочется разгадать основную загадку ленты.

Съемки проходили в Петербурге, Гатчине, Москве и Эстонии.

Длительность: 110 минут

Никита Тарасов на премьере фильма "Эбигейл" в Петербурге.

Предоставлено PR-группой, "Metro"

В день премьеры в Петербурге один из "злодеев" фильма - Никита Тарасов - рассказал в интервью Metro, как он "очутился в сказке" под названием "Эбигейл", почему он хочет сыграть князя Мышкина, но играет злодеев, и почему каскадерам приходится выполнять всю работу за него.

- "Эбигейл" - это фэнтези, немного сказка для подростков. Насколько для Вас привычен такой жанр?
- Мы не первый год знакомы с Александром Богуславским, и я должен был сниматься в его работе. Однако у нас не срослось. В общем, получился такой "должок". Я заканчивал сниматься в Петербурге в сериале "Улетный экипаж". Мне поступило предложение вернуть этот «должок» и ещё на какой-то период остаться в Северной столице. С Богуславским мы встретились на съемочной площадке. Первая смена меня очень впечатлила - ночью у Капеллы. Я окунулся в другой мир. Все это меня сильно подкупило. Позже выяснилось, что мое участие не ограничится двумя съемочными днями.

- Ваш герой в "Эбигейл" - строг и суров, под Ваш типаж?
- Я всегда мечтал сыграть князя Мышкина. Но во всех кастинг-листах прохожу ... как главный злодей. Как только хочешь сыграть Христа в человеческом теле, тебя зовут на злодеев и негодяев. В этом плохого ничего нет, готов заниматься кино в разных ипостасях - сниматься и снимать. Как вы догадались, мой герой в "Эбигейл" - злодей, циник, негодяй. Других качеств ему не приписывается, так как в таком жанре все герои - отчасти маски и функции.

- Продолжая тему жанра. Почему фэнтези так моден? У вас нет ощущения, что все немного помешались на этом жанре?
- К счастью, современные маркетинговые технологии позволяют проводить разного рода исследования, чтобы выявить пристрастия зрителя. Они показывают, что у россиян есть большая потребность в отрыве от реальности. Все хотят в кинотеатре получать психологическую разгрузку, голосовать рублем за сказку и параллельную вселенную. Поэтому на наших экранах появляются такие картины, как «Эбигейл». И кстати, мне крайне интересно, услышит ли зритель тонкий Эзопов язык, заложенный авторами в этой работе. Ведь у героев картины есть такой же конфликт с их собственной реальностью, точно такой же, как и у российского зрителя.

- А Вы как переключаетесь?
- Я предпочитаю спать - в самолете, в машине. И уделять время семье.

- В одном из интервью молодая актриса рассказала мне, что в фэнтези и хоррора нужно затрачиваться не столько морально, сколько физически, выполнять сложные трюки, тренироваться. Как у Вас обстояли дела на съемках "Эбигейл"?
- У меня синдром Епиходова. О нем мало кто знает, потому что мало кто читал Чехова (смеется). Это, конечно же, несуществующая болезнь: "33 несчастья". Все трюки не для меня. Не потому, что я не хочу их делать или я такой высокомерный. Мне лучше не рисковать, не лезть на рожон. Я пробовал быть Джеки Чаном на съемочных площадках - у меня не получилось, ни разу. Абсолютно всё проходило не так. Я сразу прошу позвать дублера и не считаю это зазорным. Все каскадеры, которые есть в нашей стране, они меня знают в лицо и, к счастью, я у них на особом счету.

- Возвращаясь к мечте сыграть Мышкина. Почему именно он? В противовес злодеям - они так часто вам достаются?
- Да не сыграю я уже Мышкина! И Алёшу Карамазова. Поезд ушёл. И нечего переживать об этом. Злодеи, так злодеи. Очень жду вторую часть сериала "Метод", где я оторвался по полной, таким жестким беспощадным маньяком я не был никогда. Да, это говорит человек, мечтающий сыграть князя Мышкина. Почему именно он? Могу вспомнить слова Табакова: "Ты в зеркало на себя смотрел?". Так вот смотрю в зеркало и вижу соотношение. Я еще очень хотел бы сыграть и Обломова. Но я точно знаю, что если кто-то решится в 21 веке взять такой проект, то меня однозначно позовут на Штольца. Это вопрос фактуры и продюсерского мышления. Я уверен в этом на 200 %. И все мои усилия убедить кого-то, что я Обломов - наверное, будут тщетны. Стереотипно - я Штольц. Француз кондитер в «Кухне», немецкий офицер. Как только надо сыграть иностранца – зовут меня. Но я благодарен за это – могу подтянуть языки.

- Какие, например?
- «Эбигейл»  мы снимали на английском полностью. Так что подтянул свой уровень, пока учил монологи. Учишь и вспоминаешь своего педагога - кланяюсь ему в ноги за возможность сниматься в кино на английском языке. На каком уровне сейчас знаю английский? Я не был ни в одной англоязычной стране ни разу...but still you need english-speaker actor, call me! I’ll be there.

Показать комментарии