Музей полторы комнаты этой зимой. Фото Святослав Акимов, "Metro"
Музей полторы комнаты этой зимой. Фото Святослав Акимов, "Metro"
Музей полторы комнаты этой зимой. Фото Святослав Акимов, "Metro"
Музей полторы комнаты этой зимой. Фото Святослав Акимов, "Metro"
Музей полторы комнаты этой зимой. Фото Святослав Акимов, "Metro"
Музей полторы комнаты этой зимой. Фото Святослав Акимов, "Metro"

Noize MC, Диана Арбенина и "Сплин" отметят юбилей Бродского в музее "Полторы комнаты"

Что будет происходить в петербургском доме Мурузи в день 80-летия поэта

Metro выяснило, что будет происходить в петербургском доме Мурузи в день 80-летия поэта

В воскресенье, 24 мая, в Петербурге – как и по всей России и во многих других странах – будут отмечать 80-летие со дня рождения поэта Иосифа Бродского. Почти всё празднование пройдёт в онлайне из-за "антикоронавирусных" ограничений. Metro поговорило с Антоном Алексеевским, исполнительным директором Фонда создания музея Бродского "Полторы комнаты", и выяснило, что происходит в квартире поэта в год его юбилея.

Коронавирус изменил ваши планы на юбилей Бродского?
– Да, к 80-летию Иосифа Александровича мы планировали официально открыть музей "Полторы комнаты" в доме Мурузи. Но, поскольку находится он в жилом доме, работать всё равно пришлось бы только по записи. Сейчас там продолжается реставрация и ремонт – это процесс долгий. Но группы мы бы всё равно набирали, если бы не коронавирус.

Но всё-таки поздравлять с юбилеем Бродского будете?
– Да, мы будем вести трансляцию, которую организует "Триколор-ТВ", прямо из "Полутора комнат". Эфир будет вести известный в Петербурге Александр Малич, непосредственно в музее будут выступать Billi’s Band и пианист Пётр Лаул. Дистанционно – прямыми включениями и в записи – в программе поучаствуют  Noize MC, Диана Арбенина, "Сплин" и ещё несколько известных музыкантов. Кроме того, мы покажем фильм "Части речи", где близкие Бродского читают его стихи, и презентуем документальные проект о друзьях поэта. Михаил Мильчик, председатель правления нашего Фонда, стал героем первой его серии.

Будут ли открыты какие-то архивы поэта?
– Из-за карантина задержалась передача очень важной части архива Валентины Полухиной, знаменитой исследовательницы Бродского, которая живёт в Лондоне. Там – масса интересных документов, которые мы будем изучать. Но здесь вот какая проблема: Иосиф Александрович закрыл их на 50 лет, поэтому их исследование пока возможно только в научном ключе. Но, вероятно, что-то всё же будет появляться, если позволят наследники из США – а с ними всегда идёт непростая дискуссия.

А что интересного может быть в этих американских архивах?
– Письма и переписка, дневниковые записи… Понятно, почему он закрыл их на 50 лет – друзья, женщины… Многие из них ещё живы.

Часть исторических документов и архивов может войти в экспозицию "Полутора комнат" – временную или постоянную. А чем ещё вы планируете её заполнять?
– Когда мы реставрировали помещения музея, то обнаружили невероятные находки. Дореволюционный паркет "шашечкой", по которому ходили Бродские. Краска и обои на стенах в комнате родителей. Нацарапанный телефон на стенах – вероятно, уже поздний, не похоже на эту семью, чтобы они что-то писали на стенах. Несколько обрывков фотоплёнки в том месте, где была фотолаборатория Александра Ивановича (Отец поэта был фотокорреспондентом. – Прим. Ред.), Окурки, которые кидали к печке – вероятно, сам Иосиф Александрович, потому что отец его не курил. Всё это, конечно, будет музеефицировано и выставлено.

Когда это случится?  И когда всё-таки заработает Музей в "полном формате"?
– Это открытый вопрос, мы "работаем на вечность", потому и задержка из-за карантина нам не страшна по большому счёту. Но рано или поздно мы откроемся для всех: чтобы это случилось, нужно, к примеру, сделать отдельный вход в "Полторы комнаты". А это довольно сложно.

Не выходи из комнаты: к юбилею Бродского в Петербурге читают стихи на балконах

Другие онлайн-мероприятия к юбилею поэта

 


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии