Одинокий дятел из "Сосновки" выкормил потомство

В петербургских парках появились громкоголосые птенцы дятлов. Орнитологи считают: если в этом месте санитары леса выводят потомство, значит, с экологией здесь все в порядке.

Отец-одиночка подлетает к своим птенцам каждые 15 минут. Фото Алена Бобрович, "Metro"
Отец-одиночка подлетает к своим птенцам каждые 15 минут. Фото Алена Бобрович, "Metro"
Заботливый отец нашел корм для своего ребенка. Фото Алена Бобрович, "Metro"
Заботливый отец нашел корм для своего ребенка. Фото Алена Бобрович, "Metro"
Любопытный птенец дятла. Фото Алена Бобрович, "Metro"
Любопытный птенец дятла. Фото Алена Бобрович, "Metro"

По дятлам можно сверять часы. Что бы ни случилось, в начале июня они становятся родителями. К середине первого летнего месяца по паркам Петербурга разносится требовательный голос птенцов, а из дупел берез и осин выглядывают маленькие красноголовые "панки".

Взрослый самец работает за двоих

В лесопарке "Сосновка" в течение четырех лет дятлы выводят и выкармливают птенцов на одной и той же осине. Взрослые птицы уже не боятся наблюдающих за ними людей, а малыши с любопытством разглядывают новых гостей.

Обычно у семьи дятлов появляется по 3–4 птенца. Кормят их оба родителя. Но мать проводит с малышами больше времени: чаще угощает их гусеницами, выносит мусор из дупла.

Заботливый отец нашел корм для своего ребенка.

Заботливый отец нашел корм для своего ребенка.

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

В этом году отдыхающие в "Сосновке" петербуржцы заметили, что за птенцами ухаживает только отец (самца от самки можно отличить по красному пятну на голове).

Журналист Metro в течение нескольких дней наблюдал за дуплом. Заботливая мать так и не появилась. Отец работал за двоих: подлетал к гнезду каждые 15 минут, птенцам (их в дупле не менее трех) вкладывал в открытые клювы еду. Иногда нырял внутрь, проводил уборку и выносил мусор.

По словам биологов, подобное редко, но случается.

– В лесопарках, как и везде в дикой природе, работает закон джунглей, – говорит биолог Павел Глазков. – Возможно, самка дятла могла стать жертвой пернатого хищника. Можно даже предположить, что она погибла, защищая своих птенцов. Ведь малыши в дупле нередко становятся добычей для ворон или тетеревятников.

Будет рядом, пока у детей не отрастет хвост

Птенцы проводят в дупле от трех до четырех недель. Даже покинув "родной дом", слетки еще в течение месяца держатся рядом со взрослыми родственниками – до тех пор пока их детский пух не превратится в жесткие перья.

Любопытный птенец дятла.

Любопытный птенец дятла.

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

Дольше всего у дятлов растет хвост. По словам биологов,  опираясь на заостренные к концу хвостовые перья, птицы передвигаются по стволам деревьев и добывают себе еду. Пока нет жесткого хвоста, они беспомощны. Так что отцу-одиночке из "Сосновки" ещё примерно месяц придётся опекать своих птенцов: кормить их и защищать.

Мнение эксперта

– Дятлы живут там, где все хорошо с экологией. Им важна кормовая база. Их главная еда – это личинки короеда, а они в грязных местах не водятся, – говорит орнитолог Виталий Симуткин. – Также большую роль в питании дятлов играют муравьи. Значит, там, где живут эти красивые птицы, обязательно должны быть муравейники. Ну а эти насекомые – известные чистюли, они не будут строить свои города там, где могут задохнуться от газов, им нужен чистый воздух. Так что, если в вашем парке или дворе живут и размножаются санитары леса, смело можете дышать полной грудью. Встреча с дятлом – это гарантия хорошей прогулки: и глазу приятно, и вашим легким.

Показать комментарии