Олег Гаркуша о секрете бессмертия творчества Виктора Цоя: "В 80-х писали песни не ради денег"

Солист рок-группы "АукцЫон" Олег Гаркуша рассказал о том, в чем, на его взгляд, заключается секрет творческого бессмертия Виктора Цоя.

Песни "Группа крови", "Звезда по имени Солнце", "Пачка сигарет" продолжают оставаться культовыми. Фото Алена Бобрович, "Metro"
Песни "Группа крови", "Звезда по имени Солнце", "Пачка сигарет" продолжают оставаться культовыми. Фото Алена Бобрович, "Metro"
В этом году Виктору исполнилось бы 60 лет. Фото соцсети
В этом году Виктору исполнилось бы 60 лет. Фото соцсети
За свои 28 лет Виктор успел не только написать песни, которые поют до сих пор, но и сняться в ряде фильмов. Фото kinopoisk.ru
За свои 28 лет Виктор успел не только написать песни, которые поют до сих пор, но и сняться в ряде фильмов. Фото kinopoisk.ru

Вчера, 21 июня, поклонники группы "Кино" отмечали День рождения ее лидера Виктора Цоя. В этом году ему исполнилось бы 60 лет. И хотя музыкант погиб, когда ему было 28, его песни до сих пор поют не только люди, чья юность и детство выпали на 80-90-е годы прошлого века, но и совсем молодые ребята. "Группа крови", "Звезда по имени Солнце", "Пачка сигарет" продолжают оставаться культовыми.  

В интервью корреспонденту ФАН солист рок-группы "АукцЫон" Олег Гаркуша рассказал о том, в чем, на его взгляд, заключается секрет творческого бессмертия Виктора Цоя.

- Простота, которая изначально была заложена в Викторе, мелодичность его произведений и доходчивые для людей абсолютно любого возраста слова сыграли решающую роль, - объяснил свою позицию Олег. - Получились запоминающиеся кайфовые произведения. Уже третьему, если не четвертому, поколению эти песни нравятся. Эта музыка, я думаю, будет жить еще очень долго.
Кроме того, нужно учесть, что время, когда создавались эти хиты, было совсем иным. В 1980-х музыканты из групп "Кино", "Аквариум", "АукцЫон" и других писали песни не ради денег. Именно поэтому произведения и получались такие душевные. Это, на мой взгляд, и есть основная причина, по которой эти песни до сих пор слушают.

– Как Вы относитесь к большому количеству камеров и ремиксов, сделанных на песни Виктора?

- На мой взгляд, это прекрасно. Если кавер не является полной калькой произведения, а сделан с изменением аранжировки или иной подачей, то мне это нравится - приветствую. Мало того, что я слушаю, так я иногда и сам участвую в их создании.

– Вы были знакомы с Цоем. Какое впечатление он производил на вас в процессе общения?

– Мы вместе участвовали в каких-то мероприятиях, фестивалях, 1989 году ездили во Францию. Он редко вступал в беседы, был парнем замкнутым и не разговорчивым. Но в целом хорошим и приятным человеком.

– Вы говорите, он был человеком замкнутым, это значит, он в общих посиделках и пирушках не участвовал?

– Иногда участвовал. Например, во Франции после рок-фестиваля в Бурже нас всех пригласили в ресторан. Мы посидели, общались.

– Замечено, что самые талантливые музыканты и поэты часто уходят из жизни преждевременно и трагично. Это, по вашему мнению, случайность или закономерность?

– К сожалению, закономерность. Есть такая народная мудрость: если боженька дает дар, то дьявол – различные соблазны. Они могут приходить в разной форме, но чаще всего в форме алкоголя и наркотиков. И нередко такие увлечения приводят к ранней смерти. Если судить по всем преждевременно умершим музыкантам, то так оно и есть. Конечно, смерть Цоя в столь молодом возрасте была связана с несчастным случаем. Но она стала поистине печальным событием для многих, ведь Витя мог написать еще много хороших песен или сыграть ряд новых ролей. Но это судьба.

– Как вы думаете, чем бы занимался Цой, если бы дожил до наших дней?

– Сложно сказать. Может, жил бы в Америке, играл бы в фильмах. А, может, и сейчас бы писал и исполнял песни.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама


Показать комментарии