Казанский собор. Фото pixabay.com
Казанский собор. Фото pixabay.com

Организатор теракта в Казанском соборе получил 3,5 года колонии

Свою вину он не признал

Организатор взрыва в Казанском соборе проведет за решеткой 3,5 года.

Смольнинский районный суд г. Санкт-Петербурга огласил приговор в отношении Фируза Калавурова, признанного виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.222.1 и ст.205.6 УК РФ. Судом установлено, что 14 декабря 2017 года Калавуров , находясь по месту своего проживания, будучи участвующим лицом в ходе проведения обыска, был ознакомлен с постановлением о производстве обыска. Об этом сообщает Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

При этом Калавуров пояснил, что Ефимов ему знаком, предметов и документов, интересующих правоохранительные органы, в его квартире не имеется, а о причастности Ефимова к подготовке теракта подсудимый не сообщил.

Вместе с тем, имея намерение совершить террористический акт, Ефимов, неоднократно, начиная с 10.10.2017, обсуждал вопросы приготовления к указанному преступлению и говорил о своей приверженности идеологии "ИГИЛ", радикальности взглядов и намерениях изготовить бомбу, показывая различные видеоролики из сети Интернет, содержащие сцены насилия, убийства, совершенные сторонниками "ИГИЛ", запрещенной в России террористической организации.

10.10.2017 г., после молитвы в мечети, у входа на станцию Садовая состоялась встреча Ефимова, Омаргаджиева, Калавурова и Эсмурзиева, в ходе которой Ефимов сообщил, что собирается напасть на граждан с ножом. Калавуров и Эсмурзиев не поддержали данную идею, пояснив, что лучше нападать не на гражданских, а на военных и сотрудников полиции, устроить самоподрыв в расположении ОМОН.

В октябре 2017 года Калавуров предложил Ефимову, проходя около Смоленского сквера, взорвать церковь, а позднее, проходя мимо Казанского собора, Калавуров сказал, что приоритетной целью теракта является Казанский собор.

08.11.2017 Ефимов получил одобрение идеи осуществления теракта путем подрыва Казанского собора от неустановленного лица, о чем сообщил Калавурову. Также, этот вопрос обсуждался 01.12.2017 в кафе "Шашлычная Халяль".

В середине ноября 2017 года Ефимов проводил разведку на Дворцовой площади и производил фотографирование местности, взяв с собой Калавурова. В ходе фотографирования у Ефимова сел телефон и он воспользовался телефоном Калавурова, сфотографировав виды Дворцовой площади и арки Генштаба. Затем Калавуров через мессенджер "Телеграм" переслал фото Ефимову, после чего удалил их.

Кроме того, Калавуров хранил у себя тротил, пригодный для производства взрыва, и отрезок огнепроводного шнура ОШП. Калавуров вину не признал.

Суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 3.5 года в ИК общего режима.

 

Подписаться в Яндекс.Дзен

Загрузка...
Показать комментарии