Из "Астории" советская актриса Ангелина Степанова писала Николаю Эрдману. Фото пресс-служба проекта
Из "Астории" советская актриса Ангелина Степанова писала Николаю Эрдману. Фото пресс-служба проекта
Запись включается автоматически при приближении пользователя к точке, отмеченной на карте. Фото Юлия Журавлева, "Metro"
Запись включается автоматически при приближении пользователя к точке, отмеченной на карте. Фото Юлия Журавлева, "Metro"
Мобильное приложение открывает жителям XXI века окно в прошлое. Фото  пресс-служба проекта
Мобильное приложение открывает жителям XXI века окно в прошлое. Фото пресс-служба проекта
135 писем известных людей уже загружены в приложение. Фото Скриншот приложения.
135 писем известных людей уже загружены в приложение. Фото Скриншот приложения.

От Пушкина до Хармса: любовные письма услышим через аудиогид

В Северной столице запустили сервис Love Letters с любовной перепиской известных поэтов, артистов и русских царей

Смартфон, наушники и день свободного времени – всё, что нужно для погружения в мир любовных перипетий прошлых веков.

В Петербурге запустили аудиогид по письмам известных людей. Признание в нежных чувствах Пушкина  Наталье Гончаровой, мольба Бальмонта о свидании с поэтессой Людмилой Вилькиной, весточка Маяковского к обожаемой "Лилик".  

"Если рассматривать меня как твоего щенёнка, то скажу тебе прямо: я тебе не завидую! Щенёнок у тебя неважный: ребро наружу, шерсть клочьями, а около красного глаза, специально чтобы смахивать слезу, длинное облезшее ухо", – звучит фрагмент из письма поэта-футуриста.

Сердечные маршруты

В мобильном приложении собраны любовные весточки поэтов, писателей, артистов, танцовщиц и даже русских царей. Библиотека сервиса включает переписку с XVII по XX век. Письма отображаются в виде меток на карте. Самое первое послание принадлежит Екатерине I. Из стен Летнего дворца в 1713 году она обратилась к своему мужу – Петру I. 

Мы сделали механику фильтрации по эпохам. Можно выбрать, например, прогулки по Петербургу XIX века, и в приложении остаются только письма за этот период, – рассказывает режиссёр и автор проекта Семён  Александровский. – Ты попадаешь в другую языковую среду, слышишь другую речь и как будто бы путешествуешь во времени!
Из "Астории" советская актриса Ангелина Степанова писала Николаю Эрдману.

Из "Астории" советская актриса Ангелина Степанова писала Николаю Эрдману.

пресс-служба проекта

Фото:

Боярская в роли княгини

Все письма записаны голосами современных актёров, музыкантов, поэтов, писателей, литературоведов. Так, Ксения Раппопорт озвучила сообщение Зинаиды Гиппиус, а Елизавета Боярская – своей тёзки княгини Долгорукой. Звезда сериала "Мажор" Карина Разумовская прочитала  рукотворное послание Ольги Книппер.     

– Ольга Леонардовна мне очень близка, – делится актриса. – Я играю Машу в спектакле "Три сестры". А эту роль Чехов специально написал для своей жены.

Втайне Дон Жуан

Материалы для приложения авторы проекта искали в архивах и библиотеках. В процессе работы некоторые известные соотечественники раскрывались с неожиданной стороны. 

– Меня поразил писатель Иван Гончаров, – говорит Семён Александровский. – Он прямо такой светский котик. У него "мур, мур, мур" какие письма. Никак не ожидал от него этого. Он всё про музыку пишет, и фразы у него очень витиеватые. Прям светский лев!

Портал в прошлое

Идея создания необычного приложения Семёну Александровскому пришла во время прогулки. Петербург на протяжении двух веков был столицей Российской империи, здесь жили и творили выдающиеся люди. Не обходилось в их судьбе и без любовных драм.    

– Гуляя по Питеру, я размышлял о людях, которые  жили в этих домах. Когда я вижу табличку последнего адреса, меня словно бьёт электрическим током. Это навевает мысли о судьбе этих людей. И вот я подумал: как было бы здорово иметь такое "магическое окошко". Через любовные письма мы можем проникнуть сквозь стены и узнать о жизни, которая там происходила, – добавляет Александровский. 
Мобильное приложение открывает жителям XXI века окно в прошлое.

Мобильное приложение открывает жителям XXI века окно в прошлое.

пресс-служба проекта

Фото:

Горожане и Пушкин

Сейчас "любовная" карта Петербурга включает 135 аудиодорожек. Ещё 200 будут загружены в ближайшее время. Между тем письма известных людей, зачитанные кинозвёздами и музыкантами, – это лишь фундамент проекта. Его "стены" будут возводить сами горожане.   

– Теперь вместо надписи на асфальте "Маша, я тебя люблю" может появиться любовное послание. Это новый способ раскрытия чувств, когда ты для своей любимой жены можешь сыграть микроспектакль, – говорит создатель проекта. – Вы можете своим голосом озвучить письмо, добавить фотографии и отправить на модерацию. И оно появится на карте города наряду с фотографиями Зинаиды Гиппиус, Николая II и Достоевского.

135 писем известных людей уже загружены в приложение

"Происходит погружение в эпоху. Ты слышишь другую речь и как будто путешествуешь во времени", Семён Александровский, автор


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама


Показать комментарии