Георгий Александрович Дюперрон (1877-1934) - председатель Всероссийского футбольного союза (1915-1918). Фото wikimedia.org
Георгий Александрович Дюперрон (1877-1934) - председатель Всероссийского футбольного союза (1915-1918). Фото wikimedia.org

Отца русского футбола увековечат в Петербурге

Скульптор создал эскиз памятника Георгию Дюперрону

Скульптор Семён Платонов сделал эскиз  памятника Георгию Дюперрону.

Георгий Дюперрон был французом по отцу, немцем  по матери, но русским по рождению. Ему было суждено стать основателем российского футбола, датой рождения которого принято считать 12 (24) октября 1897 года. В тот день на Васильевском острове состоялся матч "Санкт-Петербургского кружка спортсменов" и "Кружка любителей спорта", в составе которого играл Дюперрон. Матч закончился со счётом 4:3 в пользу "Кружка". Именно в 1901 году по инициативе Дюперрона была образована Санкт-Петербургская футбол-лига – кстати, первая в России.

– Как-то я шёл со знакомым по Смоленскому кладбищу, и он мне показал могилу Георгия Дюперрона, – рассказывает Семён Платонов. – Тогда я узнал о его больших заслугах перед российским футболом и то, что его имя практически никак не увековечено в Петербурге.

Для изготовления памятника ищут спонсора

Семён Платонов решил исправить эту несправедливость и начал работать над памятником основоположнику российского футбола. У художника есть несколько эскизов, и самым удачным он поделился с Metro.

– Георгий Дюперрон изображён в спортивной форме с футбольным мячом в руках, – рассказал cкульптор. – Он как бы кидает его будущим поколениям.

Семён Платонов мечтал установить памятник "отцу русского футбола" к началу чемпионата мира. Это было бы очень вовремя.

– К сожалению, крупные компании отказались спонсировать этот проект, – сокрушается художник. – Поэтому сейчас я нахожусь в поиске людей, которые будут готовы профинансировать изготовление памятника Дюперрону. Отлить его в бронзе – не дешёвое удовольствие. Но мне кажется, Дюперрон вполне заслуживает того, чтобы ему был поставлен памятник в нашем городе. Он здесь родился и прожил всю жизнь.

Доску согласовало правительство города

Видеть памятник "отцу русского футбола" Семён Платонов хотел бы на Васильевском острове, на территории СПбГУ – справа от Меншиковского дворца. Именно там, на плацу Первого кадетского корпуса, ставшим первым футбольным полем страны, 24 октября 1897 года состоялся вошедший в историю матч.   

– Надеюсь, в университете против не будут и нам удастся договориться с его руководством, – рассказывает Семён Платонов.

С 1911 года до самой смерти Георгий Дюперрон проживал на проспекте Добролюбова, 21. Там в ближайшее время должна появиться мемориальная доска, посвящённая "отцу русского футбола". За это более 20 лет бился известный спортивный журналист Петербурга Юрий Лукосяк. Городское правительство данную идею поддержало.

– Надеюсь, вопрос с памятником также решится в ближайшее время, – подытоживает Семён Платонов.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии