Ожирение при ковиде: как влияет и что делать, объясняет кардиолог

У пациентов с избыточным весом риск развития опасных осложнений при COVID-19 увеличивается в семь раз по сравнению с людьми с обычным весом.

По данным ВОЗ, избыточный вес имеют примерно 1,9 млрд человек, из них 650 млн страдают от ожирения. Фото depositpfotos
По данным ВОЗ, избыточный вес имеют примерно 1,9 млрд человек, из них 650 млн страдают от ожирения. Фото depositpfotos
Екатерина Кушнарева, врач-кардиолог. Фото Instagram
Екатерина Кушнарева, врач-кардиолог. Фото Instagram
Правильное питание поможет снизить вес. Фото pixabay
Правильное питание поможет снизить вес. Фото pixabay
Увеличьте употребление фруктов и овощей. Фото pixabay
Увеличьте употребление фруктов и овощей. Фото pixabay

У людей с ожирением риск смерти при коронавирусе повышается почти в девять раз, заявил генеральный директор НМИЦ им. Алмазова, президент Российского кардиологического общества, академик РАН Евгений Шляхто. Почему ожирение чревато такими рисками, Metro рассказала врач-кардиолог Екатерина Кушнарёва.

­– Надо понимать, что избыточный вес и ожирение не одно и то же. Избыточный вес – это другая весовая категория. Ожирение всегда, даже вне контекста коронавирусной инфекции, – фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний худшего течения и прогноза. И это дополнительный пункт, чтобы рассмотреть антикоагулянтную терапию при ковиде. Также у пациентов с ожирением чаще развивается диабет 2-го типа, при котором поражаются сосуды. А они – главная мишень коронавирусной инфекции. Поэтому COVID-19 у таких людей протекает тяжелее, чем у людей с нормальным весом.

- Как связан лишний вес с работой сердечно-сосудистой системы?
– Сердце качает кровь, напитывает органы и ткани, чтобы у них было достаточно энергии для того, чтобы мы жили, ходили, работали. А чем больше вес, чем больше количество тканей, тем больше нагрузка на сердце: ему больше приходится удовлетворять потребности избыточных частей. Поэтому, если работа сердца нарушена, ему, конечно, проще удовлетворить потребности нормального человека, чем человека с ожирением. У таких пациентов всегда тяжелее одышка и толерантность к физическим нагрузкам.

Правильное питание поможет снизить вес.

Правильное питание поможет снизить вес.

pixabay

Фото:

- Есть мнение, что часто ожирение связано с нарушением работы эндокринной системы.
– Ожирение практически никогда не появляется на пустом месте, это вес, который мы наедаем. Как правило, это сопряжено с употреблением большого количества жиров, углеводов, а это высокий холестерин, сахар, глюкоза, как следствие – сахарный диабет и так далее. Это не значит, что у всех пациентов с ожирением сахарный диабет и они все страдают инфарктами или другими атеросклеротическими проблемами, но риск у них всегда гораздо выше, чем у человека нормальной конституции.

- Какие советы вы можете дать людям, страдающим ожирением?
– Наши рекомендации по питанию для пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями либо имеющих факторы их развития, – это, безусловно, гиполипидемическая либо средиземноморская диета. Она в первую очередь ограничивает употребление большого количества животных жиров, жирных сортов мяса, жирной кисломолочной продукции. Это необходимо для того, чтобы не повышать уровень холестерина и не усугублять процессы развития атеросклероза, не приближать их к точке невозврата. Подразумевается употребление большого количества клетчатки, овощей, фруктов и так далее. Для пациентов-гипертоников, которые страдают либо пограничными, либо высокими цифрами давления, дополнительно рекомендуем ограничить употребление соли. Это обязательно. Есть у нас такая особенность менталитета: всё досаливать. Любим солёные огурчики, помидоры, но любая соль, которая попадает в организм, задерживает жидкость. Это приводит к тому, что человеку тяжелее справляться с давлением, могут усугубляться отеки. Для таких больных надо ограничивать соль до 5 г в сутки. Но не забывайте: продукты из магазина – например, колбаса, сосиски, сыр – тоже содержат в себе соль. То есть 5 г в сутки – это вся соль, которая попадает в организм с приёмом пищи, а не то, что мы досаливаем своей рукой.

Увеличьте употребление фруктов и овощей.

Увеличьте употребление фруктов и овощей.

pixabay

Фото:

Продукты, рекомендованные для употребления:

  • Свежие или замороженные овощи: редис, помидоры, огурцы, горошек, баклажаны, цветная и белокочанная капуста, кукуруза, фасоль, патиссоны, морковь, редька, кабачки, свекла и т.д. Рекомендуется делать различные салаты, первые блюда, также овощи можно готовить на пару, тушить или запекать.
  • Фрукты и ягоды: яблоки, груши, сливы, персики, ананасы, малина, смородина, вишня и т.д. Можно есть свежими и готовить салаты, варить компоты (желательно без сахара).
  • Травы и не острые специи: лук, укроп, петрушка, сельдерей, шпинат, щавель, базилик и т.д.
  • Растительные масла: оливковое, подсолнечное, виноградных косточек, льняное и другие.
  • Морепродукты: ламинария, рыба, кальмары и т.д.
  • Напитки: минеральная и обычная вода, морс, чай.

Продукты, употребление которых необходимо резко ограничить:

  • Различные виды насыщенных жиров: пальмовое и кокосовое масла, спреды, маргарины и свиной жир.
  • Жирные сорта мяса и сало: свинина, баранина, утка.
  • Продукты, содержащие избыточное количество насыщенных жиров: сосиски, грудинка, буженина, бифштексы, окорок, шейка, копчености, колбасы, мясные консервы, фрикадельки, котлеты, сардельки, жирные бульоны на мясе.
  • Субпродукты: почки, легкие, печень.
  • Кожа и красное мясо у птицы.
  • Кондитерские изделия, содержащие сахар и какао, а также мед.
  • Макаронные изделия.
  • Фастфуд: картофель фри, гамбургеры и т.д.
  • Белый хлеб из муки высшего сорта и различные хлебобулочные изделия (бисквиты, пирожные, сушки, сухари, торты).
  • Газированные и алкогольные напитки.
Симптомы ожирения помимо визуальных жировых складок:
– трудности с ходьбой и координацией
– возникающая одышка при минимальных нагрузках
– скачки давления
– обостренное чувство голода (так называемый эмоциональный голод)
– потливость
– храп

 

 

 

Показать комментарии