Пальто Сергея Довлатова примет участие в фестивале

Через месяц в Петербурге пройдёт ежегодный фестиваль памяти Сергея Довлатова и его времени "День Д". В этом году его активным участником станет пальто писателя. Metro узнало подробности

Сергей Довлатов на Манхэттене в том самом пальто. Фото из книги «Сергей Довлатов в фотографиях и воспоминаниях Нины Аловерт».
Сергей Довлатов на Манхэттене в том самом пальто. Фото из книги «Сергей Довлатов в фотографиях и воспоминаниях Нины Аловерт».
Пальто и Сергей Довлатов встретились на улице Рубинштейна. Фото Алена Бобрович, "Metro"
Пальто и Сергей Довлатов встретились на улице Рубинштейна. Фото Алена Бобрович, "Metro"

Серое в рубчик шерстяное пальто прилетело в Петербург из США. В нём Сергей Довлатов ходил по Нью-Йорку и был запечатлён на нескольких знаменитых фотографиях: именно в таком образе писатель приветствует фотографа Нину Аловерт на Манхэттене.

Сейчас это пальто хранится у директора фестиваля "День Д" Анастасии Принцевой.

"Мне передали его американские друзья Сергея Донатовича, которые захотели сохранить анонимность, – рассказала Анастасия Metro. – Для нас это большая ценность. Ведь если у шинели Гоголя была судьба превратиться в злодейку, то пальто Довлатова должно принести пользу: стать частью спектакля и поучаствовать в благотворительной фотосессии, например. Конечно, мы все сфотографировались в пальто. Довлатов, как мы знаем, был ростом 194 см, широк в плечах. Лично я утонула в его пальто. А высоким оно очень идёт".

Об этой вещи известно мало – только то, что произведена она в Чехословакии фирмой The Clothier. И носил её Довлатов в конце 70-х и в 80-х, пока жил в Америке.

Доброе пальто

В этом году пальто станет участником ежегодного фестиваля Довлатова. Те, кто приходил на "Дни Д" в прошлые годы, хорошо помнят пиджак Довлатова. Он много лет принадлежит петербургскому фотографу Юрию Молодковцу. Во время фестиваля все желающие фотографировались в пиджаке за определённую сумму, а собранные деньги шли на благотворительность – взрослым и детям с онкологическими заболеваниями.

Теперь к пиджаку присоединится ещё одна вещь из гардероба писателя.

Также довлатовское пальто можно будет в дни фестиваля встретить на улицах города: оно примет участие в спектакле-маршруте "Филфак – ВОХРа" режиссёра Александра Савчука.

Цитаты классика

  • Порядочный человек – это тот, кто делает гадости без удовольствия. ("Ремесло")
  • У Бога добавки не просят. ("Соло на IBM")
  • Нормально идти в гости, когда зовут. Ужасно идти в гости, когда не зовут. Однако самое лучшее – это когда зовут, а ты не идёшь. ("Соло на ундервуде")
  • Я не буду менять линолеум. Я передумал, ибо мир обречён. ("Наши")


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Показать комментарии