Здание по адресу Грибоедова, 144, было построено в 1909 году. Фото Святослав Акимов, "Metro"
Здание по адресу Грибоедова, 144, было построено в 1909 году. Фото Святослав Акимов, "Metro"
Полуарочка наверху картины - отсылка к окну парадной. Фото Святослав Акимов, "Metro"
Полуарочка наверху картины - отсылка к окну парадной. Фото Святослав Акимов, "Metro"
Печатная копия "Сикстинской мадонны" появилась в парадной в 2020 году. Фото Святослав Акимов, "Metro"
Печатная копия "Сикстинской мадонны" появилась в парадной в 2020 году. Фото Святослав Акимов, "Metro"

Парадные Петербурга: копия "Сикстинской мадонны" создала атмосферу галереи

Metro продолжает цикл материалов о старинных, уникальных парадных Петербурга. Попасть в них бывает непросто, но даже долгое ожидание возле двери стоит того, чтобы хотя бы один раз увидеть, какую красоту скрывают порой совсем ветхие фасады

Парадное дома на набережной Грибоедова, 144, теперь в шутку называют местной Дрезденской картинной галереей. Дело в том, что внутри недавно появилась копия "Сикстинской мадонны". О том, как она там оказалась и что скрывает история дома, Metro рассказал экскурсовод Дмитрий Березин из бюро городских экскурсий Ontheroof.one.

Входная дверь в парадное закрыта. Поэтому, чтобы попасть внутрь, придётся ждать, пока кто-нибудь вас туда запустит, или отправиться на экскурсию с гидом.

Печатная копия шедевра

Привлекательной особенностью этого парадного является копия "Сикстинской мадонны" Рафаэля. Появилась она там в 2020 году благодаря стараниям петербургского архитектора Владимира Горбунова, который живёт и работает в этом доме уже 11 лет.

– Оригинал картины Рафаэля находится в Галерее старых мастеров в Дрездене. А в петербургской парадной – её печатная копия, – уточняет Дмитрий.

Петербургская версия "Сикстинской мадонны" сверху украшена полуарочкой. Это сделано специально, чтобы форма картины напоминала форму окна, которое находится справа от него.

В апреле 2020 года отмечалось 500 лет со дня смерти Рафаэля Санти. Именно к этому событию Владимир Горбунов решил украсить своё парадное копией одной из самых известных работ итальянского живописца. Но на подготовку потребовалось много времени, поэтому печатная версия шедевра появилась там только в ноябре.

– Осенью свой день рождения праздновала жена архитектора. И Владимир пошутил, что "Сикстинская мадонна" станет подарком для супруги. Обошёлся он ему, по-моему, в 50 тысяч рублей, – говорит экскурсовод.

Здание по адресу Грибоедова, 144, было построено в 1909 году.

Здание по адресу Грибоедова, 144, было построено в 1909 году.

Святослав Акимов, "Metro"

Фото:

Дом построен в южном стиле

Здание по адресу Грибоедова, 144, было построено в 1909 году и принадлежало архитектору Петру Николаевичу Батуеву, который построил ещё порядка 50 других домов в Петербурге. В XX веке в городе на Неве самым популярным архитектурным направлением был модерн. Но конкретно этот дом напоминает стиль, который в Петербурге встречается редко, – Барселона.

– Обычно в Петербурге строили дома в северной тематике, а здесь формы, больше отсылающие к морю, чему-то южному. Например, балконы. На втором этаже 2 открытых балкона, что в нашем климате, конечно, опрометчиво. А на них прорези с металлическими вставками (решётками) – это для Питера редкость, а вот в Испании такого очень много, – рассказывает гид.

О какой-то особенной идее Петра Николаевича Батуева доподлинно неизвестно. У всех архитекторов того времени была одна главная задача – выделиться.

– Когда возводили дома, понятно, что этого северного модерна с баранами и волками в городе появилось полным-полно. Вот Батуев взял и эксперимент устроил, – объясняет Дмитрий.

Ещё одной особенностью этого парадного стал встроенный лифт. Он не входил в изначальную стоимость дома. Им, как и перилами и изготовлением деревянных рам, занималась сторонняя компания. Установка лифта была дорогим удовольствием, и позволить себе это могли не все.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама



Показать комментарии