Вес «умной» куртки ненамного больше обычной – всего граммов на триста. Фото предоставлены университетом ИТМО и Олави Сийкки, "Metro"
Вес «умной» куртки ненамного больше обычной – всего граммов на триста. Фото предоставлены университетом ИТМО и Олави Сийкки, "Metro"
Куртку стартап будет производить вместе с известным российским брендом Red Fox. Фото  предоставлены университетом ИТМО и Олави Сийкки, "Metro"
Куртку стартап будет производить вместе с известным российским брендом Red Fox. Фото предоставлены университетом ИТМО и Олави Сийкки, "Metro"
«Греющий элемент». Фото предоставлены университетом ИТМО и Олави Сийкки, "Metro"
«Греющий элемент». Фото предоставлены университетом ИТМО и Олави Сийкки, "Metro"

Петербургские студенты разработали чудо-куртку с нанотрубками, которая согреет в мороз

Metro выясняет, как она работает и когда поступит в продажу

Петербургские студенты разработали одежду с электронным подогревом. Metro выясняет, как она работает и когда поступит в продажу

Творение стартапа WARMR совсем не похоже на одежду людей будущего из футуристических романов. Никакого серебра и проводочков: снаружи – обычная красная парка с мехом на воротнике, внутри – чудо нанотехнологий. Куртку, созданную студентами петербургского вуза, впервые показали публике на Международном форуме "Арктика: настоящее и будущее". Полярникам и любителям экстремального спорта совсем скоро уже не нужно будет надевать вниз по десять свитеров – их заменит управляемый электронный подогрев.  

Как в солнечных батареях
Весь секрет куртки-"самогрейки" – в управляемом электронном подогреве.
– Мы специализируемся на печатной электронике – в основе нашей куртки эта же технология. Представьте твёрдую плату, к примеру, из мобильного телефона. Так вот, эта основа может быть гибкой: она лёгкая, долговечная и дешёвая в производстве. Кроме того, на ней печатают довольно сложные элементы, – объясняет Metro Олави Сийкки, магистрант ИТМО и основатель стартапа WARMR. Два года назад он приехал из Финляндии и поступил на "Инновационное предпринимательство".

Куртку стартап будет производить вместе с известным российским брендом Red Fox.

Куртку стартап будет производить вместе с известным российским брендом Red Fox.

предоставлены университетом ИТМО и Олави Сийкки, "Metro"

Фото:

А в кармашке – power bank
Эта технология на самом деле не нова, её уже используют в солнечных батареях, датчиках и сенсорах, а кроме того – в "электронном текстиле". Принцип таков: на ткань наносят специальную пасту из функциональных полимеров – мелкодисперсного графита и углеродных нанотрубок.

– Мы взяли классическую "арктическую" куртку и нанесли на внутреннюю часть функциональные "греющиеся" полимеры. А их соединили с обычным аккумулятором, который спрятали в кармашек, – продолжает Олави. – Температура регулируется контроллером:  куртка способна нагреваться до +65 и выдерживать до –70 градусов снаружи. Аккумулятора будет хватать часов на шесть.

Для тех, кто всегда мёрзнет
Секрет - "греющий элемент", подобные ему будут устанавливать и в чудо-куртки. Разработчики говорят: такую верхнюю одежду можно будет даже стирать, не боясь испортить. Ориентировочно в массовую продажу она поступит через год, стоить будет (тоже ориентировочно) около 100 000 рублей.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии