Отец Сергий с женой и сыном. Фото Из личного архива священника Сергея Кубышкина, "Metro"
Отец Сергий с женой и сыном. Фото Из личного архива священника Сергея Кубышкина, "Metro"
Олег Емельяненко, настоятель храма Святого Спиридона Тримифунтского (г. Ломоносов). Фото Из личного архива священника Олега Емельяненко, "Metro"
Олег Емельяненко, настоятель храма Святого Спиридона Тримифунтского (г. Ломоносов). Фото Из личного архива священника Олега Емельяненко, "Metro"

Петербургские священники прокомментировали действия отца Фотия, который грубо крестил малыша

Своё мнение о неординарной ситуации высказали и пользователи Сети

Петербургские священники прокомментировали действия отца Фотия и рассказали, как проводят таинство крещения

Сергей Кубышкин, штатный клирик Свято-Троицкого собора:

- Главное – избегать принуждения. Совсем не обязательно окунать ребёнка в купель с головой. Вместо этого можно трижды полить голову – в крещении это допускается.  Недавно был у меня случай, когда в храм привели крестить трёхлетнюю девочку и малышку, которой было чуть больше месяца. И когда нужно было помазать голову старшей девочке елеем, она отказалась. Сказала твёрдое «нет». Видимо, чего-то испугалась, зажалась сильно. Мы покрестили малышку, а старшую – нет. С родителями договорились, что они придут, когда их дочери исполнится 5–6 лет.

Нужно всё делать с любовью. Я сам отец, и когда смотрел видео, где отец Фотий крестил годовалого мальчика, сердце кровью обливалось. Моя супруга, когда увидела, расплакалась. Мы сами родители, прошли бессонные ночи, понимаем, что настроение у детей бывает разное. Мы, белые священники (женатые священнослужители - Ред.), находимся с родителями на одной волне. Отец Фотий – монах, и, возможно, у него нет понимания, что происходит с ребёнком, какой стресс он испытывает. Безусловно, я его не оправдываю.

Сложнее всего крестить детей 3–4 лет. На мой взгляд, надо совершать таинство или раньше, или позже, когда ребёнку можно всё объяснить, и тогда он подойдёт к крещению более-менее осознанно. Необходимо рассказать, что с ним будут делать.

Священники, совершающие таинство, одеты в белое. Этот цвет ассоциируется у детей с больницей. А как мы знаем, врачей малыши не жалуют, и об этом следует помнить.

Олег Емельяненко, настоятель храма Святого Спиридона Тримифунтского (г. Ломоносов)

Я никогда во время крещения не окунаю ребёнка с головой. Вода может затечь в уши и нос. Да мало ли что может случиться!

Конечно, дети ведут себя по-разному: одни спокойные, и крестить их – благодать. Другие кричат на протяжении всего таинства. Мне не приходилось прекращать процедуру из-за поведения ребёнка, удавалось договориться и с малышом, и с его родителями.


Читатели Metro обсуждают новость

«Когда мы внука крестили, так он на руках священника уснул, а в купели улыбался. Вот это настоящий батюшка!»
Светлана Лебединская
«А что надо? Танцы с бубнами? Сидите дома со своими детишками и не ходите в церковь. Вы были на крестинах детей?!»
Анна ЕршоваУшакова
«Мой ребёнок тоже плакал, но такого не было. Я не спорю, что они в чужих руках плачут, но священник излишне жесток. Это мое мнение».
Анастасия Байкова
«То, как поп с ребёнком обращался, мне напомнило купание нашего кота, когда он в клумбу впёрся всеми лапами. Вот тоже так же выгибался. Но то ж кот. Я к тому, что поп как-то реально уж очень жёстко с малышом. Сколько раз была на крестинах, такого не видала. Орут. Плачут. Но все священники как-то нежнее, что ли».
Светлана Сергеевна
«Подрос бы и в 18 лет в сознательном возрасте в проруби покрестился, там бесплатно крестят. Возраст для крещения не определён, можно хоть в 70 креститься...»
Дмитрий Чинарин
«Ребёнок испугался, что чужой дядя окунает в воду. Что в этом такого? А маман думала, что её чадо будет смеяться и говорить: «Отец, давай теперь солдатиком?»
Сергей Копылов
«Чую, этот малец будет атеистом».
Светлана Сергеевна
«Иная медсестра любого оруна успокоит, особенно если мамаша нервничает. Много раз видела подобное в поликлинике. У нас и детская, и взрослая в одном здании. Попы тоже разные бывают. Этот вот излишне рьяно крестит. Никогда такого не видала, только в кино, когда бесов изгоняли».
Анна Сергеевна

Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии