Кондукторы всячески должны избегать конфликтов с пассажирами. Фото Интерпресс
Кондукторы всячески должны избегать конфликтов с пассажирами. Фото Интерпресс

Петербургских кондукторов будет защищать Росгвардия

5 минут – планируемое время реагирования экипажа Росгвардии

Этим летом в Петербурге произошло несколько нападений на сотрудников общественного транспорта. После случая, когда мужчина ударил по лицу кулаком женщину-кондуктора на троллейбусном маршруте №45, депутаты задумались о том, как защитить работников.

Изначально звучали предложения об организации  курсов самообороны для кондукторов. Но по итогам совещания Комитета по транспорту, "Горэлектротранса" и "Пассажиравтотранса" от идеи отказались. Одна из причин – "не каждый кондуктор обладает соответствующим физическим потенциалом и психологически настроен противостоять нападающим".
– В должностных инструкциях кондукторов прописано, что они всячески должны избегать конфликтов с пассажирами, – уточнила Metro пресс-секретарь "Горэлектротранса" Дарья Тимофеева.

В частности, в случае возникновения внештатных ситуаций кондукторы должны сперва сделать устное предупреждение нарушителю, вежливо попросить покинуть салон и только в случае эскалации конфликта сообщить об этом водителю, который вызовет сотрудников полиции.

В Петербурге решили запустить пилотный проект, в котором наземный общественный транспорт будет подключен к системе централизованной охраны транспортных средств вневедомственной охраны Росгвардии.
– Мы готовы участвовать в проекте, – отметила пресс-секретарь "Пассажиравтотранса" Татьяна Клепикова. – Хотя конфликты пассажиров с персоналом в автобусах не носят, к счастью, систематический характер. Проявления агрессии возможны в любом общественном месте.

Еще по теме:
Петербуржец, ударивший девушку-кондуктора, явился в полицию с повинной



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии