Camp Nou.
Camp Nou.
One Za’abeel.
One Za’abeel.
Tokyo Skytree. Фото Getty
Tokyo Skytree. Фото Getty
Библиотека Гуанчжоу.
Библиотека Гуанчжоу.
Проект городского пространства, которое появится на Охтинском мысе в Санкт-Петербурге. Фото Nikken Sekkei
Проект городского пространства, которое появится на Охтинском мысе в Санкт-Петербурге. Фото Nikken Sekkei
Музей Хоки.
Музей Хоки.

Петербургу покажут новую архитектуру

В Доме архитектора открылась выставка одного из наиболее авторитетных архитектурных бюро мира – Nikken Sekkei. Проект этой японской компании в ближайшем будущем должен быть реализован и в Санкт-Петербурге

Архитектурное бюро Nikken Sekkei может похвастаться экспертизой продолжительностью более 120 лет.

Именно с 1900 года токийская компания отсчитывает свою историю. За прошедшие десятилетия её архитекторы оказали огромное влияние на облик городов и само представление об урбанистическом дизайне.

О принципах формирования среды в большом городе и проектах, которые стали или в будущем станут символами мегаполисов по всему миру, рассказывают на экспозиции в Доме архитектора: "Транзитно-ориентированный дизайн TOD: выставка мировых проектов Nikken Sekkei" (0+).

Из Японии – в Россию

В Nikken Sekkei сегодня трудятся более 2000 архитекторов – компания входит в тройку самых крупных архитектурно-проектных бюро в мире. Её специалисты реализовали более 25 тыс. проектов в 50 странах мира, в том числе в России.

Среди "громких", уже реализованных историй на территории нашей страны – "Сбербанк-Сити" и штаб-квартира РЖД (Рижский грузовой двор) в Москве. В работе находятся ещё два десятка объектов. Кроме столицы это Красноярск, Владивосток и, конечно, Петербург.

Весной 2020 года архитектурное бюро выиграло международный конкурс "Газпром нефти" на концепцию развития территории Охтинского мыса. Проект Nikken Sekkei носит поэтичное название "Хрустальный корабль".

Это далеко не первый проект японской компании в Северной столице. Её архитекторы уже занимались генпланами города и транзитно-ориентированным проектированием, а также участвовали в создании гостиничного комплекса в историческом центре.

Что такое TOD

В названии выставки, которую можно посетить в Петербурге на Большой Морской,  52, есть аббревиатура – TOD. За ней скрывается фирменный градостроительный подход Nikken Sekkei, который назвали транзитно-ориентированным дизайном.

Он предполагает, что смысловым центром городской агломерации становится транспортный узел – например, станция метро, вокруг которой концентрируется общественная активность. Согласно этому принципу архитекторы работали в Москве: все объекты там прямо привязаны к станциям подземки.

В книге "Комплексное развитие станций и городов. Сила очарования TOD", к выходу которой в том числе и приурочена выставка в Петербурге, подход описан лаконично:

"Мы создаём дизайн в соответствии с нашим, японским представлением о превосходном укладе жизни и предлагаем проекты, подчёркивающие значение спокойствия, эстетики, комфорта и сдержанного порядка даже в самые напряжённые моменты дня".

Архитектура для всех

Экспозиция будет интересна как специалистам – архитекторам и дизайнерам, так и широкому кругу лиц, интересующихся вопросами урбанистики и городской среды, говорят в Доме архитектора. Посетить её можно будет с 14 по 29 октября. Вход бесплатный.                                                                                                     

"Проекты TOD прорабатываются от градостроительного до человеческого масштабов, и на каждом уровне применяются оригинальные решения", Тадао Камэи, президент Nikken Sekkei.

TOD: принципы Nikken Sekkei

  • В своей градостроительной философии архитектурное бюро руководствуется четырьмя основными принципами "умного города": развитие инфраструктуры общественного транспорта, скрупулёзная экономия ресурсов, сокращение выбросов углерода за счёт уменьшения числа автомобилей и децентрализация.
  • Именно эти принципы в перспективе должны спасти мегаполисы от "удушья" и дать возможность каждому человеку в большом городе иметь спокойную и комфортную жизнь.
  • В этой связи показателен пример Японии – страны с самой развитой в мире транспортной системой.  Только в Токио внутригородская железнодорожная сеть насчитывает 158 линий и 2200 станций.
28 метров – высота будущего городского пространства "Газпром нефти" на Охтинском мысе. Комплекс включает деловые и общественные зоны, а также ландшафтный парк, выходящий на набережную Невы

5 знаковых объектов от Nikken Sekkei

Японское архитектурное бюро придумало облик объектов, которые уже стали или станут после реализации визитными карточками своих городов и стран

Tokyo Skytree (Токио)

Tokyo Skytree.

Tokyo Skytree.

Getty

Фото:

Самая высокая среди телебашен и второе по высоте сооружение в мире после "Бурдж-Халифа". 634 метра.

One Za’abeel (Дубай)

One Za’abeel.

One Za’abeel.

 

 

Башни-близнецы, которые должны стать одним из символов мегаполиса.

Музей Хоки (Тиба)

Музей Хоки.

Музей Хоки.

 

 

Музей живописи с работами художников-реалистов в японском городе Тиба.

Библиотека Гуанчжоу

Библиотека Гуанчжоу.

Библиотека Гуанчжоу.

 

 

Около 8,5 млн книг в футуристичном здании в мегаполисе на юго-востоке Китая.

Camp Nou (Барселона)

Camp Nou.

Camp Nou.

 

 

Стадион футбольного клуба "Барселона", самый большой по вместимости (99 354 зрителя) в Европе. Реконструкция должна быть завершена в 2024 году.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама


Показать комментарии