В метро могут начать штрафовать пассажиров, которые не соблюдают правила личной гигиены. Фото "Metro"
В метро могут начать штрафовать пассажиров, которые не соблюдают правила личной гигиены. Фото "Metro"

Петербуржцев заставят мыться

Неряшливых пассажиров метрополитена могут начать штрафовать. Но эксперты не уверены, что введение денежных наказаний решит проблему с неприятными запахами в вагонах

Смольный объявил войну грязнулям в метро. Чиновники предлагают ввести штрафы для пассажиров, не соблюдающих правила личной гигиены. Под "санкции" попадают испачканная и дурно пахнущая одежда и ручная кладь, источающая неприятный аромат. За подобные нарушения предусмотрен штраф до 500 рублей.

Поездка "с душком"

Неопрятные пассажиры в петербургской подземке, как оказалось, тревожат многих горожан. Metro узнало у жителей, какими запахами они недовольны больше всего. Согласно опросу в группе "ВК", большинство респондентов раздражает аромат пота и немытого тела. На втором месте – "амбре" от еды, на третьем – чужой парфюм.    

"Некоторые ухитряются так надушиться, что получается прям сногсшибающий эффект, никакие маски не справляются", – жалуется подписчица по имени Вероника.

Идентификация грязнули 

Впрочем, по мнению экспертов, новые поправки в закон едва ли исправят ситуацию. Неясно пока, кто будет отслеживать "нерях" в вагонах и по каким критериям их будут определять.  

– Кто будет принимать решения? На какие нормы он будет ссылаться? – задаётся вопросами генеральный директор транспортной компании "Открытие" Михаил Савченко. – Пока всё очень сыро. Должен быть установленный регламент оценки загрязнённости.

Грязный поневоле 

Проблемы могут возникнуть и у "чистоплотных" горожан, у кого просто не задался день.

– А если человек попал в какую-то нехорошую ситуацию и у него нет денег на такси? Или представьте: вы шли и перед метро случайно поскользнулись и упали в лужу. И что теперь делать? – продолжает Савченко.

Сейчас законопроект находится на антикоррупционной экспертизе. Не исключено, что он вступит в силу уже в этом году. 

500 рублей – максимальный размер штрафа за поездку в метро в неопрятном виде или со зловонным багажом


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии