Петербуржцы едут в грибные туры: как ходить за грибами

В Ленобласти начался грибной сезон

Фото предоставлено Владиславом Бояркиным.
Фото предоставлено Владиславом Бояркиным.
Фото предоставлено Владиславом Бояркиным.
Фото предоставлено Владиславом Бояркиным.
Фото предоставлено Владиславом Бояркиным.
Фото предоставлено Владиславом Бояркиным.
Фото предоставлено Владиславом Бояркиным.
Фото предоставлено Владиславом Бояркиным.
Фото предоставлено Владиславом Бояркиным.
Фото предоставлено Владиславом Бояркиным.

Для неопытных собирателей даров природы организуют походы, в том числе бесплатные.

Лисички, подберёзовики, подосиновики, маслята, белые грибы – соцсети жителей Петербурга и Ленобласти пестрят фотографиями аппетитных находок. Бизнесмены отреагировали на спрос: сейчас в Интернете можно найти десятки грибных туров.

Пожалуй, самое популярное направление – это Карелия. Цены на однодневный поход начинаются от 2,5 тыс. рублей, в стоимость входит трансфер из Петербурга, перекус и услуги проводника.

Те, кто имеет шенген, могут совместить приятное с полезным: не только насобирать грибов, но и "откатать" финскую визу. Например, за три дня активного отдыха в Суоми (включая катание на байдарках и скалолазание) придётся заплатить 4,5 тыс. рублей, притом питание также включено в стоимость.

– Бизнесом это сложно назвать, это скорее хобби, – объяснил Metro организатор грибного тура в Финляндию Александр Королёв. – Затраты на поездку небольшие – только на бензин и грин-карту, так что я, конечно, остаюсь в плюсе. Но поход организую совсем не ради денег.

Бесплатные проводники

Впрочем, стать грибником можно и без особых затрат. В тематических группах во  "ВКонтакте" горожане ищут единомышленников. Заплатить в этом случае придётся только за дорогу: либо скинуться на бензин, либо купить билет на автобус или электричку.  Компаньоны же бесплатно покажут урожайные места и помогут выбрать съедобные грибы. Судя по объявлениям, чаще всего приглашают в Тосненский, Кингисеппский и Выборгский районы Ленобласти. Опытные собиратели предупреждают: ближе чем в 100 км от города хорошей добычи не найти.

   – Это распространённая практика, когда опытные грибники берут с собой и обучают начинающих, – отмечает грибник с 25-летним стажем Олег Иванов. – Брать за это деньги не принято, мы ведь все отдыхаем, наслаждаемся природой. Меня собирательству научил отец в детстве, но не у всех были такие активные родители. В Петербурге много приезжих из регионов, где вообще не собирают грибов. Вот и помогаю людям проникнуться нашей северной культурой. 

Как ходить за грибами: Рекомендации петербургского Роспотребнадзора

  • Собирать грибы нужно в плетёную корзинку – так они дольше останутся свежими.
  • Срезайте каждый гриб с целой ножкой. Выкидывайте все червивые, перезревшие, дряблые грибы.
  • Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид готовить отдельно.
  • Только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Их не нужно предварительно отваривать перед готовкой блюд.
  • Условно-съедобные грибы нужно обработать: очистить от земли, промыть в воде, а затем отмочить или отварить.
  • Грибы нельзя есть людям с заболеваниями ЖКТ, беременным и детям до 14 лет: у них ещё нет достаточного количества ферментов для переваривания грибов.
Показать комментарии