Сын пытается найти донора для отца. Фото "Metro"
Сын пытается найти донора для отца. Фото "Metro"

Петербуржец ищет донора плазмы, переболевшего COVID-19, чтобы спасти своего отца

Врачи посоветовали сыну больного начать поиск

64-летний Сергей Кочанов заболел коронавирусом и сейчас находится в больнице Святого Георгия в стабильно тяжёлом состоянии.

Но его сын Артём придумал, как помочь отцу: он договорился с врачами о переливании плазмы крови. Осталось только найти подходящего донора. Им может стать человек с 3-й или 4-й группой крови с любым резусом (но предпочтительнее 3-я положительная), который переболел COVID-19 в лёгкой или средней форме.

Врачи посоветовали начать поиск 

– Коронавирусом сейчас болеют оба моих родителя: мама переносит болезнь в лёгкой форме, а папа, к сожалению, в больнице, – рассказал Metro Артём Кочанов.

– Первые симптомы появились 7 мая, на следующий день я заказал для родителей платный тест, а 12 мая пришёл ответ, что результат предварительно положительный, – продолжает Артём.

По его словам, домашнее лечение не помогало папе, и через 6 дней у Сергея Кочанова начались проблемы с дыханием, после чего его увезли в больницу Святого Георгия.

– Уже когда отец был в стационаре, пришёл повторный положительный результат теста, а на КТ выявили двустороннюю пневмонию и сказали, что у него поражено 64% лёгких. Несколько дней папа провёл в реанимации с кислородной маской, сейчас его уже перевели в палату, но состояние по-прежнему остаётся тяжёлым, – говорит Артём Кочанов.
После того как его отец попал в больницу, молодой человек начал изучать методы лечения COVID-19.

– Я узнал, что в Москве уже активно используют метод переливания плазмы крови от переболевших, а потом появилась информация о том, что такую процедуру провели в больнице №40 Сестрорецка. Я поговорил об этом с врачами, они сказали, что технически могут сделать переливание плазмы папе, и посоветовали начать поиск донора. Надеюсь, у меня получится сделать это поскорее, – поделился с Metro Артём.

Кто может стать донором плазмы

В Комитете по здравоохранению Metro рассказали, что в Петербурге уже начали составлять базу доноров плазмы крови, которые переболели коронавирусом.

– Сейчас поиском доноров занимаются четыре городские больницы, в том числе и больница №40 в Сестрорецке, – объяснили в пресс-службе ведомства. 

Правда, далеко не каждый человек, который переболел коронавирусом, может сдать плазму, чтобы помочь людям с тяжёлым течением болезни. 

Так выглядит минимальный список требований для доноров, который составили специалисты Городской больницы №40:
– перенесённая подтверждённая инфекция COVID
– возраст 18–55 лет
– женщины, не имевшие беременностей (в том числе прерванных)
– вес более 50 кг
– отсутствие хронических заболеваний
– добровольное желание стать донором


Если вы хотите помочь Артёму Кочанову и стать донором плазмы крови для его отца, звоните по телефону 89817793303

Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии