Петербурженка строит домики для пчел и спасает планету

Газета "Metro" продолжает новую акцию: "Они меняют город"

Домики для пчел делают из бумажной тубы и трубочек. Фото автор фото: Екатерина Иванова
Домики для пчел делают из бумажной тубы и трубочек. Фото автор фото: Екатерина Иванова
Пчелы очень любят узкие тунели. Фото автор фото: Екатерина Иванова
Пчелы очень любят узкие тунели. Фото автор фото: Екатерина Иванова
Появление пчел на участке сразу увеличивает урожай. Фото автор фото: Екатерина Иванова
Появление пчел на участке сразу увеличивает урожай. Фото автор фото: Екатерина Иванова

Среди участников, заполнивших нашу анкету, Екатерина Иванова, которая делает гнезда для пчел, увеличивая тем самым поголовье насекомых-труженников в Ленинградской области.

 

Без пчел не будет жизни на планете

Казалось бы, зачем помогать пчелам? Ну бездомным кошкам, собакам, понятно. А вот полосатые насекомые вроде и сами прекрасно справляются с вопросами выживания. Однако, по мнению вездесущих британских ученых, если нынешняя тенденция к сокращению пчелиных колоний сохранится, к 2035 году пчелы исчезнут с лица Земли. А если они пропадут, экологическая ситуация изменится настолько, что человечество переживет их всего на 4 года. 

 

Жужжат, но не кусают

У специалиста по связям с общественностью Екатерины Ивановы интерес к пчелам возник в прошлом году, когда кусты и деревья на ее дачном участке в Токсово вдруг перестали плодоносить.

- Можно было бы, конечно, купить химическое удобрение, - говорит она. – Но я посоветовалась со специалистом, и узнала, что есть более простой и экологичный способ – завести пчел-опылителей.

Всего существует 21 тысяча видов пчел, а значит, выбор есть. От идеи завести медоносных насекомых наша собеседница  быстро отказалась. Они требуют серьезного ухода и к тому же нередко кусаются.

- Тогда я узнала о существовании пчел осмий, - продолжает собеседница. – Мирных и симпатичных трудяжек, живущих не более 1,5 месяцев, но при этом готовых целыми днями заниматься опылением растений. Большим плюсом оказалось и то, что у осмий нет жала, значит, их укусов можно не опасаться. 

 

Домик – это тубус и тростник

Екатерина почитала информацию о летающих трудяжках и нынешней весной купила себе 25 коконов. А чтобы пчелки быстро обжились на участке, сделала для них домик. Просто взяла старый картонный тубус и положила в него тростник и трубочки, создав для пчелок гнездо с туннелями (известно, что именно в них насекомые любят откладывать свои коконы). Второй деревянный домик девушка заказала в столярной мастерской. На случай, если самодельный придется новым жильцам не по вкусу.

- Примерно в середине апреля я выставила гнезда на участок, вложив коконы в трубочки, - рассказывает собеседница.

И началось. С началом цветения пчелы появились на свет в обоих ульях и сразу приступили к работе. Свой короткий век они трудились, не покладая лапок, опыляя растения, а еще оставив после себя огромное потомство.

- Эффект от их опыления был виден уже через несколько месяцев, -  утверждает Екатерина. - Яблок и вишни уродилось так много, что в этом году мы их раздавали.

 

Коконы ждут своего часа в холодильнике

Сами взрослые осмии сразу после окончания сезона цветения умирают. Однако снесенные ими яйца, из которых затем получаются личинки и коконы, Екатерина вытащила из тростниковых трубочек, помыла и заботливо сложила в 200 граммовый контейнер. С тех пор будущии осмии ждут своего часа в холодильнике.

Поскольку пчелиное  поголовье увеличилось, Иванова уже приступила к созданию новых, на этот раз деревянных домиков. Теперь на задней стенке гнезда будет размещено стекло, позволяющее наблюдать за жизнью полосатиков.

- Моей дочке в следующем году исполнится три года, - говорит собеседница. – Думаю, смотреть через стекло: как живут осмии, ей понравится.

Гнезда многолетние, поэтому на участке ближайшей весной появятся новые, а также прошлогодние домики.

Екатерина уверена, что присутствии возле дач подобных ульев помогает не только конкретному садоводу увеличить свой урожай, но и в целом улучшить экологию Ленинградской области.


Metro ищет новых героев!
Присылайте свои истории о защите окружающей среды, уборке мусора, спасению животных… и многом другом!
Прикрепляйте фотографии и видео (ниже форма для заполнения)
Мы их опубликуем, и на вашем примере покажем, что в этом мире многое зависит от нас с вами.

 




Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама



Показать комментарии