"Пляжи и террасы". Рестораторы рассказали, как прошли новогодние праздники в Петербурге

Подводим итоги после новогодних праздников

Рестораторам разрешили открыть террасы, но не все оценили эту идею. Фото Антон Федорков.
Рестораторам разрешили открыть террасы, но не все оценили эту идею. Фото Антон Федорков.
Рестораторам разрешили открыть террасы, но не все оценили эту идею. Фото Антон Федорков.
Рестораторам разрешили открыть террасы, но не все оценили эту идею. Фото Антон Федорков.
Рестораторам разрешили открыть террасы, но не все оценили эту идею. Фото Антон Федорков.
Рестораторам разрешили открыть террасы, но не все оценили эту идею. Фото Антон Федорков.

Новогодние праздники прошли. Самое время подводить итоги. С 4 по 31 января ресторанам и кафе разрешили работать до 23:00. Исключение – фуд-корты. Этому предшествовали длительные переговоры Смольного и ресторанного бизнеса, открытое письмо президенту России, а также создание "Карты сопротивления". Изначально власти Петербурга заявили о том, что заведения общепита смогут работать только до 19:00 до конца новогодних каникул. Также Смольный придумал еще одно компромиссное решение – уличные террасы. Правда, оценили эту идею не все. В Сети тут же появились пародийные ролики про зимние террасы в Северной столице. Несмотря на ряд ограничений, праздничная жизнь продолжалась всю длинную новогоднюю неделю. Рестораторы рассказали Metro, как прошли новогодние праздники.

"Пока слава Богу хорошо (с посещаемостью, - ред.), несмотря на все старания. Туристы все- таки в городе есть, да и местные жители тоже соскучились по улице, поэтому пока грех жаловаться. Минут через 15 после открытия зал наполнился людьми. Но восполнить ущерб, конечно, мы не смогли. У нас просто украли пять дней работы. В результате мы не заработали треть возможного заработка. Мы соблюдаем все требования, даже чересчур, чтобы не дай Бог не стать причиной новой вспышки", - рассказал петербургский ресторатор Александр Затуливетров.

На идею с уличными террасами ресторатор смотрит с иронией.

"Это хорошая шутка. Я ждал, что следующим шагом будет открытие пляжей, но до этого не додумались. А так, было бы очень хорошо – пляжи и террасы. Так мы бы одномоментно перешли из категории Северной столицы Европы в самую Южную. Но мы не стали издеваться над собой. Ставить террасы – это даже для нас чересчур", - говорит он. 

Президент Федерации рестораторов и отельеров по Северо-Западу Леонид Гарбар отмечает, что вся надежда была гостей, которые приехали в Петербург. По его словам, посещаемость нельзя назвать однородной.

"У меня выручка в первый день была 1100 рублей в одном из ресторанов. На следующий день 2 тысячи. У всех все по-разному. Те рестораны, которые были расположены на пути того небольшого количества гостей нашего города, которые, невзирая ни на что все равно приехали, немного заработали. А остальные – кто как", - рассказал ресторатор.

Леонид Гарбар положительно оценивает опыт зимних террас. Однако эта идея не принесла желаемого эффекта из-за непривычного формата. По его мнению, эта практика должна действовать весь год.

"Думаю, было бы неплохо для жителей города и рестораторов, если бы практику выносных столиков сделали не разовой, а круглогодичной. Это было бы гораздо эффективнее", - говорит он.

По его словам, у населения нет денег на рестораны.

"Людям не на что гулять из-за пандемии, отсутствия дохода и заработка", - сетует ресторатор.

Создатель "Карты сопротивления", ресторатор Александр Коновалов рассказал, что посещаемость была в новогодние праздники, но не такая, как раньше.

"Посещаемость была. Не такая, увы, как в прошлые года. Но хоть как- то. В новогодние праздники почти все наши заведения работали. Несколько раз терпели рейды Роспотребнадзора, ККИ, полиции и Следственного комитета. В саму новогоднюю ночь их, к счастью, не было", - делится предприниматель.

К идее уличных террас Александр Коновалов относится скептически.

"Насмешка и издевательство. "Гениальные" руководители нашего города, видимо, не думают, что на зимних террасах в мороз и дождь с мокрым снегом можно подхватить воспаление легких и прочее", - резюмирует ресторатор.
Показать комментарии