Кадр из фильма "Брат". Фото kinopoisk.ru
Кадр из фильма "Брат". Фото kinopoisk.ru
Кинозал.
Кинозал.
Вход в музыкальный магазин украшает фреска с изображением главного героя фильма «Брат». Фото Алена Бобрович, "Metro"
Вход в музыкальный магазин украшает фреска с изображением главного героя фильма «Брат». Фото Алена Бобрович, "Metro"
Считается, что на Сенном рынке продаются самые дешёвые овощи и фрукты. Фото Алена Бобрович, "Metro"
Считается, что на Сенном рынке продаются самые дешёвые овощи и фрукты. Фото Алена Бобрович, "Metro"
Склеп на Смоленском лютеранском кладбище. Фото Алена Бобрович, "Metro"
Склеп на Смоленском лютеранском кладбище. Фото Алена Бобрович, "Metro"

По местам съёмок фильма "Брат" водят экскурсии

25 лет назад в Петербурге снимали фильм "Брат" с Сергеем Бодровым в главной роли. Metro прошлось по местам съёмок, которые стали культовыми для зрителей нескольких поколений

Фильм "Брат" был полностью снят в осеннем Петербурге за 31 день. Алексей Балабанов, сценарист и режиссёр картины, сам искал места для съёмок.

В результате картина стала энциклопедией Петербурга середины 90-х. В кадре – главные достопримечательности Северной столицы. Данила Багров проходит по городу на фоне Зимней канавки и Медного всадника, смотрит на Казанский собор, курит на канале Грибоедова с видом на Спас на Крови.

Сенной рынок

Считается, что на Сенном рынке продаются самые дешёвые овощи и фрукты.

Считается, что на Сенном рынке продаются самые дешёвые овощи и фрукты.

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

Цитата:
– Эй, уважаемый! Купи арбуз!
– Вкусный?
– Конечно! Смотри какой: просто чудо! Вчера сам семь штук скушал!

На Сенном рынке снималась сцена, где Данила Багров совершает заказное убийство. Взрывное устройство он прячет в купленный у одного из торговцев арбуз.

Рынок мало изменился с 1996 года. В основном здесь работают выходцы из кавказских регионов России и стран Средней Азии. Кстати, арбузами на Сенном сейчас практически не торгуют, здесь есть всего две точки с бахчевыми. В основном предлагают виноград, персики и овощи.

Сами торговцы Сенного рынка не очень любят фильм "Брат", считают, что представители их национальностей выставлены в плохом свете.

– С одной стороны, я понимаю главного героя, он только что вернулся с чеченской войны и озлоблен, – говорит Тимур из Дагестана. – Но с другой... Он смотрит на нас как на врагов, это неприятно.

"Ленфильм"

Кинозал.

Кинозал.

 

 

Цитата:
– Даня, (...) давай быстро ко мне. Тачку бери и бегом!
– Не, я сегодня на концерт иду. "Наутилусы" поют. А завтра забегу. (Диалог Данилы Багрова с братом.) Концерт, на который главный герой пришёл вместе со своей подругой Светой, снимали в нынешнем кинозале на "Ленфильме". В середине 90-х это был конференц-зал. Из помещения убрали всю мебель. Сейчас здесь показывают фильмы, недавно прошла премьера документального фильма о Сергее Бодрове.

Концерт, на который главный герой пришёл вместе со своей подругой Светой, снимали в нынешнем кинозале на "Ленфильме". В середине 90-х это был конференц-зал. Из помещения убрали всю мебель. Сейчас здесь показывают фильмы, недавно прошла премьера документального фильма о Сергее Бодрове.

Смоленское кладбище

Склеп на Смоленском лютеранском кладбище.

Склеп на Смоленском лютеранском кладбище.

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

Цитата:
– Ты куда меня привёл?
– На родину. Здесь предки мои лежат
.
(Диалог Данилы Багрова и немца Гофмана.)

Склеп на Смоленском лютеранском кладбище, где снимались несколько сцен, стал культовым у фанатов фильма. Многие так и называют это место "беседкой Брата". Известно, что в могиле захоронены генерал-майор Александр Александрович фон Бекман и члены его семьи.

Кстати, совсем недавно администрация Смоленских кладбищ Петербурга обратилась к родственникам умерших с просьбой взять на себя обязанности по содержанию могил.   Студенты одного из петербургских вузов уже составили смету и план реставрации склепа. 

– Мы заключили договор с реставрационной мастерской, –  рассказывает один из инициаторов проекта Валерия Ефремова. – Сейчас реставраторы собирают все необходимые данные, сделаны осмотр и обмер объекта. Проект в процессе подготовки, это большое исследование, и спешить в этом деле нельзя.

Рок-магазин

Вход в музыкальный магазин украшает фреска с изображением главного героя фильма

Вход в музыкальный магазин украшает фреска с изображением главного героя фильма "Брат".

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

Цитата:
– Плеер такой реальный, а одет как обсос. (...) Башли есть?
– Нет. (Из диалога Кэт и Данилы Багрова.)

В музыкальном магазине на Кирочной, 8, на самом видном месте висит совместное фото Сергея Бодрова и Вячеслава Бутусова. На входе – граффити-фреска с изображением главного героя фильма "Брат" Данилы Багрова.

Именно здесь по сюжету фильма Данила пытался купить последний альбом "Наутилуса". У крыльца магазина происходит первая встреча тусовщицы Кэт и недавно вернувшегося из армии Данилы.

Сейчас в комиссионном магазине "Рок-Остров" продаются винил, диски и даже кассеты.

– Не проходит и дня, чтобы сюда не заглянул кто-нибудь из фанатов фильма "Брат", – говорят продавцы. – Они ничего не покупают, но обязательно фотографируются. Мы никогда не возражаем.

Кстати, ни дисков, ни пластинок с альбомами группы "Наутилус" в магазине не оказалось.

– Иногда бывают, но сейчас ничего нет, разобрали. Зайдите в другой день, – почти как в фильме предлагают продавцы.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама


Показать комментарии