Фото Россельхознадзора по СПб и ЛО.
Фото Россельхознадзора по СПб и ЛО.

Почти 150 тонн зараженной кукурузы для попкорна пытались ввезти в Петербург

Крупную партию из Африки задержали

Очередную партию заражённой кукурузы задержали в Петербурге.

В Большом порту инспекторы управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям проверили крупную партию кукурузы для попкорна. Более 150 тонн продукции, прибывшей из ЮАР, оказались заражены возбудителем диплодиоза кукурузы.

- Это уже не первый случай выявления данного карантинного объекта в импортных партиях зерна кукурузы, - уточнили в пресс-службе ведомства. - С апреля 2019 года через Большой порт Санкт-Петербурга в Россию ввезли 16 партий кукурузы для попкорна общим весом более 1300 тонн. По результатам карантинного фитосанитарного контроля и лабораторной экспертизы было выявлено 5 зараженных партий общим весом до 450 тонн.

По заявлению собственников грузов, под контролем должностных лиц Россельхознадзора, все зараженные партии были переработаны на спецпредприятии по технологии, обеспечивающей лишение карантинных объектов жизнеспособности.

Справка Россельхознадзора:
Диплодиоз (сухая гниль) кукурузы – болезнь, вызываемая микроскопическими грибами. Семена заражённых початков приобретают матовый оттенок, темнеют, на них появляется белый ватообразный мицелий гриба. Стебли растения начинают гнить, а листья покрываются пятнами. Источником заражения могут стать заражённые зёрна, части растений, почва. Споры грибов разносятся насекомыми и животными, дождём и ветром. Диплодиоз вызывает сильное снижение урожайности кукурузы и качества зерна

Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии