Почти "Мишлен". Что попробовать в ресторанах Петербурга, которые вошли в топ заведений России

Подвели итоги премии Where To Eat – самой престижной в стране: победила Северная столица.

Томлёные говяжьи щёки из Bourgeois Bohemians. Фото www.instagram.com/bourgeoisbohemians/
Томлёные говяжьи щёки из Bourgeois Bohemians. Фото www.instagram.com/bourgeoisbohemians/
Десерт "Анна Павлова" из Cococouture. Фото www.instagram.com/cococouture_st.petersburguo
Десерт "Анна Павлова" из Cococouture. Фото www.instagram.com/cococouture_st.petersburguo
Пирог из цветной капусты со сморчками из Harvest. Фото https://www.instagram.com/harvestbyduo/
Пирог из цветной капусты со сморчками из Harvest. Фото https://www.instagram.com/harvestbyduo/
Крабовый биск из Birch. Фото www.instagram.com/birch_saintp
Крабовый биск из Birch. Фото www.instagram.com/birch_saintp
Жидкий овощной салат из Birch. Фото www.instagram.com/birch_saintp
Жидкий овощной салат из Birch. Фото www.instagram.com/birch_saintp

25 февраля в Москве эксперты выбрали лучшие рестораны России – в рамках премии Where To Eat. Впервые в истории рейтинга неофициальный титул "Самый лучший ресторан России" получил проект из Петербурга: за него проголосовало больше всего членов жюри.

В топ-10 вошло четыре заведения из Северной столицы. Кроме них Where To Eat отметили петербургский El Copitas как "Бар года". Рассказываем, что и где пробовать (исключая легендарный El Copitas: закон не позволяет ничего оттуда советовать).

1 место: ресторан Birch. Петербург, Кирочная, 3. Шеф-повар – Хезрет-Арслан Бердиев.

Birch ("берёза" в переводе с английского) – небольшое, но очень популярное у петербуржцев и гостей города место (в том числе – известных персонажей), записываются туда за несколько недель. Здесь берут довольно обычные продукты (ну ладно, есть краб) и превращают их в нечто удивительное – по вкусу, по подаче и по текстуре. Сам Бердиев учился в том числе у повара с двумя звёздами "Мишлен" Андреа Аккорди, и позже тягу к "высокой кухне" воплотил в своём первом заведении.

Что попробовать обязательно: кукурузный хлеб (190 руб), крабовый биск, креветочные вонтоны и кокосовая эспума (450 руб).

Крабовый биск из Birch.

Крабовый биск из Birch.

www.instagram.com/birch_saintp

Фото:

2 место: ресторан Harvest. Петербург, Добролюбова, 11. Шеф-повара – Дмитрий Блинов и Ренат Маликов.

У ресторанного "объединения" DUO Блинова и Маликова – есть и статус, и опыт: с их гастробара на Кирочной по сути началась история "кутюрной" кухни Петербурга. Вошедний в рейтинг ресторан – самый свежий проект двух шефов, если не считать Oggi Bistro на Новой Голландии. Harvest – это заведение про овощи и "ответственное" их потребление. В меню, впрочем, есть и мясо-рыбные позиции, и целый раздел с соками.

Что попробовать обязательно: сибас в соусе из зелёного чили (550 руб), пирог из цветной капусты со сморчками (450 руб).

Пирог из цветной капусты со сморчками из Harvest.

Пирог из цветной капусты со сморчками из Harvest.

https://www.instagram.com/harvestbyduo/

Фото:

5 место: Bourgeois Bohemians. Петербург, Виленский, 15. Шеф-повар – Артём Гребенщиков.

Гребенщиков проходит по той же категории, что и Блинов, Маликов и Бердиев – их называют поварами-модернистами. Поэтому в ресторане BoBo (как его называют для краткости) – суперсовременные кулинарные техники и невероятно "инстаграмная" (ну то есть красивая) подача. Вкусы от раздела к разделу становятся интенсивнее – и это пишут даже в меню. Кроме основного курса здесь точно стоит попробовать десерты – в них Гребенщикова никто не превосходит.

Что попробовать обязательно: томлёные говяжьи щёки с сельдереем и соусом порто (660 руб), малина и свёкла с сорбетом из кокоса и судачи (430 руб).

Томлёные говяжьи щёки из Bourgeois Bohemians.

Томлёные говяжьи щёки из Bourgeois Bohemians.

www.instagram.com/bourgeoisbohemians/

Фото:

10 место: Cococouture. Петербург, набережная Адмиралтейского канала, 2И (Новая Голландия). Шеф-повар – Игорь Гришечкин.

Второе из трёх заведений в истории ресторатора Матильды Шнуровой и самое большое из двух ныне существующих. Сначала блюда здесь подавали только сетами, 3900 за малый курс, 5900 – за большой: в каждом было 10 и 15 перемен соответственно. Теперь в меню есть и "отдельные" позиции, почти все – "а ля рюсс", то есть с отсылом к национальной кухне. Хит заведения (как и всегда у Гришечкина) – десерты.

Что попробовать обязательно: малый сет (3900 руб), десерт "Анна Павлова" (650 руб).

Десерт "Анна Павлова" из Cococouture.

Десерт "Анна Павлова" из Cococouture.

www.instagram.com/cococouture_st.petersburguo

Фото:

Показать комментарии