Очередь возле входа в отдел загса на улице Достоевского. Фото https://vk.com/spb_today
Очередь возле входа в отдел загса на улице Достоевского. Фото https://vk.com/spb_today

Получение свидетельства о смерти: почему петербуржцам приходится часами стоять в очереди

Среди причин называются три фактора

Сегодня, 19 июля 2021 года, в Петербурге были замечены внушительные очереди возле входа в отдел ЗАГС на улице Достоевского. Соответствующей информацией поделились очевидцы, фотографии были опубликованы в сообществе "ДТП и ЧП|Санкт-Петербург" в социальной сети "ВКонтакте".

Сейчас в Северной столице смерть регистрируют только в одном ЗАГСе, районные отделы гербовые свидетельства о смерти не выдают. Однако с прошедшей субботы единственное отделение, принимающее граждан, изменило график работы.

– С 17 июля, с субботы, наш ЗАГС, работавший до этого 6 дней в неделю (с понедельника по субботу), начал принимать граждан только с понедельника по пятницу. Нужно отметить, что были увеличены часы работы в будние дни и людей обслуживают без перерыва на обед, – уточняет руководитель "Похоронного дома №1" Елена Эльсалиева.

Причины, повлекшие за собой возникновение очередей

По субботам большое количество городских моргов выдают медицинские документы в обычном плановом режиме. При этом единственное отделение ЗАГСа в этот день не работает. Таким образом, чтобы получить свидетельство о смерти, гражданам либо приходится ехать в отдаленные отделения, которые находятся в Колпинском, Курортном, Петродворцовом, Кронштадтском и Пушкинском районах, либо ждать понедельника.

– В отдаленных районных отделениях людей обслуживают по три специалиста. Заявления принимаются в порядке живой очереди - на регистрацию рождения, регистрацию брака, а также смерти. Конечно, это не просто – и ехать довольно далеко, и ожидание в очереди требует времени, – отмечает Елена Эльсалиева.

Сегодня первый понедельник, когда городской ЗАГС работает по новому режиму.

– В связи с тем, что в субботу и воскресенье регистрация смерти в городе не проводилась, сегодня мы услышали о появлении больших очередей, – предполагает Елена Эльсалиева.

Но это не единственная причина, считает специалист. Влияют пандемия и аномальная жара.

Процесс получения гербового свидетельства о смерти

Точно сказать, сколько минут тратит специалист на обработку одного обращения, невозможно. В среднем, по отзывам, это занимает не более 30 минут, 15–20 из которых тратится на регистрацию документа. После этого человек внимательно проверяет правильность заполнения, затем расписывается в соответствующих журналах.

Существующий порядок получения документов выглядит следующим образом:

  • человек приходит в морг;
  • в порядке живой очереди дожидается своего приема;
  • получает медицинское свидетельство о смерти;
  • как правило, сразу после этого человек со справкой отправляется в ЗАГС за гербовым свидетельством о смерти.

– Регистрация смерти осуществляется только в присутствии заявителя, который должен иметь при себе российский паспорт. Процедура проводится на основании оригиналов документов: паспорта умершего человека и медицинского свидетельства о смерти. Затем данные вносятся в специальную систему. В присутствии заявителя печатаются гербовое свидетельство о смерти и справка по форме 11. Поэтому пока я не очень понимаю, каким может быть алгоритм предварительной записи, – заключает Елена.


Ранее Metro писало о том, как в Петербурге хоронят умерших от COVID-19. Подробнее читайте по ссылке.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии