Миклухо-Маклай с куклами в дизайнерских костюмах. Фото Алена Бобрович, "Metro"
Миклухо-Маклай с куклами в дизайнерских костюмах. Фото Алена Бобрович, "Metro"
Российские дизайнеры перед Неделей высокой моды тренируются на куклах. Фото Алена Бобрович, "Metro"
Российские дизайнеры перед Неделей высокой моды тренируются на куклах. Фото Алена Бобрович, "Metro"
Потомок и полный тёзка путешественника Николая Миклухо-Маклая станет участником Недели высокой моды в Папуа – Новой Гвинее. Фото Алена Бобрович, "Metro"
Потомок и полный тёзка путешественника Николая Миклухо-Маклая станет участником Недели высокой моды в Папуа – Новой Гвинее. Фото Алена Бобрович, "Metro"

Потомок Миклухо-Маклая станет участником Недели высокой моды в Папуа – Новой Гвинее

Это будет первое подобное мероприятие в столице Папуа – Новой Гвинеи городе Порт-Морсби

Потомок и полный тёзка путешественника Николая Миклухо-Маклая станет участником Недели высокой моды в Папуа – Новой Гвинее

Николай Миклухо-Маклай – младший снова собирается посетить берег, открытый его родственником, знаменитым этнографом. С собой в путешествие исследователь возьмёт несколько кукол, одетых в русские национальные одежды.

Высокая мода

По словам путешественника, он собирается принять участие в Неделе высокой моды.

– Насколько я знаю, это будет первое подобное мероприятие в столице Папуа – Новой Гвинеи городе Порт-Морсби, – рассказал  Metro Николай. – Мы будем  представлять Россию. Специально для показа российские  мастера сошьют несколько национальных костюмов из традиционных материалов.

Пока дизайнеры тренируются на куклах. Сарафаны, юбки, жакеты сшили из парчи и украсили кружевом, рубашки – из натурального шёлка, жакеты обшили натуральным мехом. Для мужского головного убора использовали валяную шерсть. Такую одежду носили в российской глубинке во второй половине XIX века.

– Мероприятие пройдёт в октябре, – говорит Миклухо-Маклай. – Пока проведём подготовку. А на саму Неделю высокой моды доставим одежду, сшитую в натуральную величину. Часть костюмов наденем на манекены. Планируем найти моделей, которые будут ходить в наших сарафанах по подиуму.

Русский язык до Океании доведёт

Подготовка к Неделе высокой моды – далеко не единственная цель визита Миклухо-Маклая в Папуа – Новую Гвинею. В скором времени благодаря Фонду Миклухо-Маклая папуасы начнут изучать русский язык.

– Собираемся набрать группу студентов, которые будут дистанционно изучать русский язык. Также в Океании впервые проведём выставку, посвящённую России. Чем лучше мы узнаем друг друга, тем больше понимания будет между нашими странами.

ФАКТ: 867 языков, на которых говорят жители Папуа – Новой Гвинеи. Скоро некоторые островитяне заговорят по-русски

Параллельно в Петербурге  и нескольких других городах начнёт реализовываться проект «Россия и Океания (XIX–XXI вв.)», в рамках которого пройдут выставка и цикл лекций, посвящённые естественнонаучным и этнографическим исследованиям русских учёных и путешественников в Океании. Лекции будут проходить на площадках Российской научной библиотеки. 

Одна из задач этого проекта – восстановить русские названия на карте мира.

– В детстве я читал о своём знаменитом предке Николае Николаевиче, рассматривал карты, и тогда там был обозначен Берег Маклая, – говорит Николай. – А сейчас это название ушло. Надо вернуть и его, и другие названия, которые были в Папуа – Новой Гвинее и Океании. Между прочим, местные жители их помнят, передают из поколения в поколение.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии