Повар-сушист ресторана в Ленобласти: мы начинали с голых стен

Рассказываем, как воплотить мечту о своем бизнесе в реальность

Повар-сушист Василий Васинцев. Фото Анна Лутченкова, "Metro"
Повар-сушист Василий Васинцев. Фото Анна Лутченкова, "Metro"
"Дело вкуса" в Кировске. Фото Анна Лутченкова, "Metro"
"Дело вкуса" в Кировске. Фото Анна Лутченкова, "Metro"
Новое меню в деревянной обложке. Фото Анна Лутченкова, "Metro"
Новое меню в деревянной обложке. Фото Анна Лутченкова, "Metro"
Оформление делал местный художник. Фото Анна Лутченкова, "Metro"
Оформление делал местный художник. Фото Анна Лутченкова, "Metro"
Повар-сушист Василий Васинцев общается с блогерами. Фото Анна Лутченкова, "Metro"
Повар-сушист Василий Васинцев общается с блогерами. Фото Анна Лутченкова, "Metro"
"Дело вкуса" в Кировске. Фото Анна Лутченкова, "Metro"
"Дело вкуса" в Кировске. Фото Анна Лутченкова, "Metro"
Открытая кухня. Фото Анна Лутченкова, "Metro"
Открытая кухня. Фото Анна Лутченкова, "Metro"
Открытая кухня. Фото Анна Лутченкова, "Metro"
Открытая кухня. Фото Анна Лутченкова, "Metro"
 Василий Васинцев на открытой кухне. Фото Анна Лутченкова, "Metro"
Василий Васинцев на открытой кухне. Фото Анна Лутченкова, "Metro"
"Дело вкуса" в Кировске. Фото Анна Лутченкова, "Metro"
"Дело вкуса" в Кировске. Фото Анна Лутченкова, "Metro"
"Дело вкуса" в Кировске. Фото Анна Лутченкова, "Metro"
"Дело вкуса" в Кировске. Фото Анна Лутченкова, "Metro"
"Дело вкуса" в Кировске. Фото Анна Лутченкова, "Metro"
"Дело вкуса" в Кировске. Фото Анна Лутченкова, "Metro"
"Дело вкуса" - детская комната. Фото Анна Лутченкова, "Metro"
"Дело вкуса" - детская комната. Фото Анна Лутченкова, "Metro"

Metro, Сообщество питерских блогеров и Фонд поддержки предпринимательства Ленинградской области продолжаем проект, в котором рассказываем, как строят бизнес жители небольших городов и кто им помогает. В ноябре проект "Я – предприниматель Ленинградской области" побывал в Кировском районе.

В центре Кировска есть свой маленький "кусочек" Европы – он находится в ресторане "Дело вкуса". Модное пространство в стиле лофт, на стенах нарисованы улочки Амстердама, а кухня, где колдуют повара – открытого типа. Каждый посетитель может заглянуть туда и увидеть, как профессионалы своего дела трудятся над их заказом.

- Особенность нашего ресторана – не только дружелюбный персонал и европейский дизайн, но и открытая кухня: гости могут наблюдать весь технологический процесс, подойти и даже спросить что-то у повара, - рассказывает повар-сушист Василий Васинцев, который работает в ресторане почти с момента открытия.

"Дело вкуса" появилось в Кировске более пяти лет назад, но лишь с осени 2017-го заработало в новом формате. Обновили всё: от интерьера до меню.

- Преобразования начались в сентябре 2017-го, а для посетителей после масштабных работ мы открылись уже в первых числах декабря, - вспоминает Василий Васинцев. – Было очень непросто – многое делали сами: стены и потолок отделали своими руками! Затем разрабатывали концепцию и новое меню, искали оформителя, который воплотил бы нашу задумку об атмосферном местечке в реальность. До этого на стенах висели картины, затем решили нанести изображения улиц Амстердама. Нашли местного художника. На оформление ушло около трех месяцев, и лишь затем приступили к обустройству кухни.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Презентация нашего нового меню Суши-Бара🍱🍣! ⠀ Уже в эту Субботу в 22.00❗️ ⠀ Поэтому мы Приглашаем Вас на Праздничную Презентацию❗️ ⠀ В программе: - 👨🏼‍🍳Мастер-Класс от Шеф-Повара нашего Ресторана по приготовлению роллов на Ваших глазах ⠀ - бесплатная дегустация👌🏻🍤 ⠀ -шоу-программа от Вашего любимого ведущего Евгения💃🏻 ⠀ - кальяны🎸 ⠀ -фуршет😏 ⠀ -отличное настроение🍾 ⠀ Бронь столов по телефону + 7 (905) 255-53-03

Публикация от Ресторан "Дело Вкуса"⠀ (@delo_vkusa_kirovsk)

От голых стен до европейского уюта

Изначально помещение, в котором сейчас находится ресторан, напоминало ангар: пустые голые стены. Одноэтажное здание поделили пополам: в одной половине открылся супермаркет, в другой – "Дело вкуса".

- Наш шеф-повар, который приехал работать из одноименного ресторана в Шлиссельбурге, привез сюда такое же меню, - вспоминает Василий Васинцев. – Постепенно его меняли: вносили корректировки, добавляли блюда. Пока для жителей Кировска это место было новым, они тянулись сюда. Однако и постоянных посетителей надо время от времени баловать, чтобы им хотелось прийти именно к нам и попробовать что-то необычное. Тем более, что город небольшой, туристы заезжают не так часто, поэтому основные наши клиенты – местные жители. Захотели их удивить – так и подошли к грандиозным переменам, которые осуществили осенью 2017-го года.

Новое меню разрабатывали два месяца. Поменяли даже дизайн самой книжки - теперь она в стильной деревянной обложке, а каждая позиция в меню сопровождается фотографией реального блюда. Здесь каждый найдет что-то на свой вкус: от куриного бульона до том-яма. Самому же повару больше всего нравится делать блюда паназиатской кухни: спринг-роллы, том-ям, том-кха.

Цифра:
Средний чек в "Деле вкуса" на двоих без напитков - около 1500 рублей.

В ресторанном бизнесе надо всё хорошо просчитать

Вложения на старте ресторанного бизнеса зависят от многих факторов. Как отмечает повар, можно поставить на кухню новое оборудование, а можно приобрести подержанное или вообще взять в аренду. Это будут три разные цены при открытии своего дела. Но при этом ценник на блюда должен быть соизмерим с конкурентами.

- Даже чашка кофе стоит примерно одинаково у многих, а для владельца кофейни себестоимость складывается из стоимости кофемашины, зерен и других факторов, возможно, поначалу придется работать себе в убыток, - отмечает Василий Васинцев. - Если заниматься плотно рестораном, раскручивать его, правильно всё рассчитать, то безубыточным он станет где-то через 2 - 2,5 года, а уже потом пойдет прибыль. Когда въезжаешь в голые стены арендуемого помещения без оборудования, понадобится от 2,5 миллионов рублей.

Как отмечает повар-сушист, в будние дни основные заказы – это бизнес-ланчи. Также в ресторане есть доставка на дом. Выгоднее всего, когда заказывают банкетный зал.

- До 40 бизнес-ланчей делаем в день, может цифра и не очень большая, но, учитывая численность жителей Кировска, и большую конкуренцию – в шаговой доступности еще несколько ресторанов – то это неплохо, - отмечает Василий.

В самом начале существования ресторана учредители обращались за консультацией в Фонд поддержки предпринимательства Ленобласти. Основатели "Дела вкуса" также заинтересовались программой, по которой можно получить субсидии на оборудование. Но на грант пока не подавали документов.

- Конечно, нам есть, куда расти, - отмечает Василий Васинцев. – Пока наши клиенты продолжают изучать и пробовать блюда из меню, уже в ближайшее время надо будет их опять порадовать и удивить чем-то новым.

С чего начать
Вся информация для тех, кто хочет начать своё дело и получить поддержку от государства, на сайте www.813.ru. Узнать о других участниках  проекта можно на сайте газеты www.metronews.ru   и в соцсетях по хештегу #я_предприниматель_ло

 

                                                              

 

Показать комментарии