Александр Ломия с марта этого года работает в красной зоне. Фото из личного архива Александра Ломия
Александр Ломия с марта этого года работает в красной зоне. Фото из личного архива Александра Ломия
На одном из концертов в "доковидное" время. Фото из личного архива Александра Ломия
На одном из концертов в "доковидное" время. Фото из личного архива Александра Ломия

Поющий хирург сочиняет музыку по пути в больницу в Петербурге

Петербургская больница Святого Георгия отмечает 150-летие

Медики начнут празднование с гимна, который написал врач клиники Александр Ломия. О том, как ему удаётся сочетать работу в красной зоне и сочинение музыки, доктор рассказал Metro.

Александр Ломия считает, что, когда звучит гимн больницы, пациенты должны выздоравливать.

– Я бы его каждое утро транслировал на отделениях, – шутит автор. – О чём он? О нашей больнице, о здоровье, о врачах и пациентах.

Сочинить гимн Александра попросил главный врач клиники. Здесь уже все знают о способностях хирурга. За него болели, когда доктор участвовал в украинской программе "X-фактор" (аналог российского "Голоса"), слушают его записи и смотрят клипы в Интернете. В мирные, доковидные времена, он иногда выступал на праздниках в больнице.

Скальпель и рэп

Музыку Александр пишет с детства, но параллельно мечтал стать хирургом. Окончив школу, поступил в Медицинский университет. 14 лет работает в больнице и примерно столько же исполняет собственные песни. Поклонники знают его как рэпера Jambazi, а пациенты – как хирурга Александра Бадриевича.

– Я не смешиваю медицину и музыку, – говорит доктор. – В больнице занимаюсь лечением пациентов, а мелодии и слова сочиняю дома или по дороге на работу. Всем говорю, что я поющий хирург, а не оперирующий певец. Не скрываю, что пишу музыку и выступаю. Но делаю это так, чтобы честь медицинского мундира не была задета. Меня часто спрашивают: пою ли я во время работы? Скажу так, напевают многие хирурги. Я как-то оперировал пожилую женщину. Уже зашил, накладываю повязки и так тихо-тихо напеваю: "Гори, гори, моя звезда". Пациентка находилась под спинномозговой анестезией, была в сознании. Вдруг слышу, как она фальцетом подпевает: "Звезда любви заветная..." Это было здорово! Когда за женщиной приехал внук, она с гордостью показала на меня и сказала: "Это доктор, с которым мы пели на операционном столе!"

Работают в трёх парах перчаток

С марта этого года больница Св. Георгия перепрофилирована под приём пациентов с коронавирусом. Несколько месяцев в клинике не проводились операции.

– А потом привезли больного, которому требовалось срочное хирургическое вмешательство. Я понял, что ничего не изменилось: опыт, наработанный за 14 лет, никуда не делся. Сейчас постоянно делаем экстренные операции. У нас лежат 720 человек, у кого-то случается аппендицит, у кого-то заворот кишок.

В операционных хирурги работают в СИЗах, сверху надевают хирургические халаты и третью пару перчаток.

– Я уже привык, – говорит Александр. – Сложнее было приучить себя не есть и не пить с восьми утра до четырёх вечера, но организм ко всему приспосабливается. Мы не знаем, когда вся эта история с пандемией закончится. Пациентов всё больше и больше. Но я заметил, что многие стали более понимающими, никто не жалуется. Я и сам теперь чаще разговариваю с больными, шучу. Ведь если у  пациента хорошее настроение, он быстрее поправится.


Гимн больницы

Ночь уйдёт, наступит день – и станет ясно,
Что всё пройдёт: все беды и все ненастья.
Знаешь ты, что мы всегда будем рядом с тобою,
Каждый час, каждый миг, чтоб помочь тебе любою ценою.

Припев: Навсегда, навсегда мы будем вместе: ты и я.
Больница Святого Георгия пускай хранит твоё здоровье.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии