Пример на будущее: как преобразится Почтовый квартал в Петербурге

Через два-три года появится новое общественное пространство с единой концепцией

Три основных объекта, которые формируют будущий почтовый квартал, – само здание Главпочтамта, бывший Дворец культуры работников связи и усадьба Ломоносова. Все они – объекты культурного наследия федерального значения. Фото ТАСС, "Metro"
Три основных объекта, которые формируют будущий почтовый квартал, – само здание Главпочтамта, бывший Дворец культуры работников связи и усадьба Ломоносова. Все они – объекты культурного наследия федерального значения. Фото ТАСС, "Metro"
ДК Связи. Фото Святослав Акимов, "Metro"
ДК Связи. Фото Святослав Акимов, "Metro"
Дом-усадьба Ломоносова. Фото Святослав Акимов, "Metro"
Дом-усадьба Ломоносова. Фото Святослав Акимов, "Metro"

Создание нового общественного пространства в центре города глава Петербурга Александр Беглов поддержал на Экономическом форуме. Этот опыт может оказаться показательным для аналогичных проектов
в будущем

Через два-три года в Петербурге должен появиться Почтовый квартал – новое общественное пространство с единой концепцией. Проблему реконструкции трёх исторических зданий, находящихся в ведении ФГУП «Почта России» (а это Главпочтамт, бывший Дворец культуры работников связи (или ДК Связи) и дом-усадьба Ломоносова),  обсуждали на прошедшем Петербургском международном экономическом форуме.  Все они требуют скорейшего ремонта «в связи с запущенным состоянием».

Именно на ПМЭФ-2019 глава города Александр Беглов поддержал концепцию создания Почтового квартала, предложенную руководителем «Почты России» Николаем Подгузовым как альтернативу обычной реставрации объектов, в первую очередь фасадов. Квартал разместится между Новой Голландией и Исаакиевским собором вдоль Конногвардейского бульвара.

– Этот проект нужно делать быстро, в течение двух-трёх лет, потому что петербуржцы ждут его, – рассказал градоначальник. – Это будет ещё одно из центральных мест в нашем городе, куда будет приятно прийти отдохнуть, погулять.

Что запланировали
Проект переосмысления «знакового места, откуда в XVIII веке начиналась почта», по выражению Подгузова, включает в себя реконструкцию трёх зданий и их приспособление под общественное пространство. При этом почтовая функция будет сохранена. В частности, здесь появятся музей почты, место для общения филателистов и нумизматов, кафе и мастерские.
По подсчётам почтовиков, все работы обойдутся в несколько миллиардов рублей. При этом город примет активное участие в модернизации квартала.

– Мы берём на себя обязательства по реконструкции дорожной сети, – отметил на встрече с Подгузовым Александр Беглов. – Будут созданы пешеходные улицы, переложены коммуникации, обновлены фасады, смонтировано новое освещение.
Таким образом, Петербург и «Почта России» синхронизируют работу: от почтовиков – реставрация, от города – благоустройство.

– Мы планируем заложить расходы на дорожную сеть в полном объёме, – рассказал глава города.
Работы в здании Главпочтамта уже стартовали. На 2019 год запланирована реставрация фасадов. Всё должно быть закончено не позже 2021 года.  

Пример на будущее
Урбанисты уверены, что реализация проекта может быть примером для создания общественных пространств в Петербурге.
Во-первых, оно не будет обособлено от окружающих кварталов, но гармонично дополнит ещё одно общественное пространство – Новую Голландию.
Во-вторых, это образец совместной работы города и коммерческой организации, в том числе в плане финансирования.

3 объекта Почтового квартала
Главпочтамт

Почтамтская ул., 9; Почтамтский пер., 3

Здание Главного почтамта было построено в 1782–1789 годах по заказу князя А.А. Безбородко, фаворита Екатерины II. Проект в стиле классицизма разработал известный русский зодчий второй половины XVIII века Н.А. Львов.
Будущее здание петербургского почтамта первоначально предназначалось для вспомогательных помещений почтовой службы – «Почтового стана», а главное управление размещалось напротив, в доме П.И. Ягужинского. Главное почтовое управление сюда перевели только в 1801–1803 годах, когда объект перестроили.
Знаменитая переходная галерея между двумя зданиями была построена в 1859 году по проекту архитектора А.К. Кавоса. Кроме того, в 1903 году инженер Л.И. Новиков накрыл бывший хозяйственный двор стеклянным атриумом, одним из ранних образчиков такого формата.

ДК Связи

Большая Морская ул., 58

Участок земли в 1862 году пожалован немецкой реформатской общине под строительство кирхи. Она была возведена в течение трёх лет по проекту архитектора Г.А. Боссе в смешанном романо-готическом стиле. В здании на первом этаже размещались школа и квартира пастора, на втором – сам храм. Здание было перестроено после пожара 1872 года.  
В 1929 году кирху закрыли, здесь разместили общежитие. В 1930-е годы здание было полностью перестроено в стиле конструктивизма для Дома культуры работников связи. Верхняя часть башни со шпилем была убрана, на фасады добавлены скульптурные композиции и балконы. Позже Дом культуры был переименован в Дворец культуры. Здесь располагались концертный зал, кинозал, библиотека, досуговые кружки.
ДК сыграл свою роль в становлении ленинградской рок-сцены. В нём играли «Аквариум», «Кино» и другие.

ДК Связи.

ДК Связи.

Святослав Акимов, "Metro"

Фото:

Дом-усадьба Ломоносова

Большая Морская ул., 61

В 1756 году участок между Ново-Исаакиевской (сегодня – Почтамтская ул.) и Большой Морской улицами получил М.В. Ломоносов. Для него и его семьи в стиле барокко был построен каменный двухэтажный дом с двумя флигелями. Имя архитектора и автора проекта остаётся неизвестным до сих пор. Здесь российский учёный прожил 8 лет.
После смерти Ломоносова дом по наследству перешёл его зятю А.А. Константинову. Позднее был куплен Н.А. Демидовым. В 1820 году фрейлина Екатерина Николаевна Раевская продала участок Почтовому ведомству. Первое время в доме Ломоносова жили служащие почты. В 1843–1845 годах дом был перестроен. В 1870-х три флигеля объединили в одно здание.
После революции в доме №61 открылись Новоадмиралтейский театр, затем Дом просвещения и, наконец, Петербургское областное производственно-техническое управление связи.

Дом-усадьба Ломоносова.

Дом-усадьба Ломоносова.

Святослав Акимов, "Metro"

Фото:

Показать комментарии