Круглый стол Metro. Фото Святослав Акимов, "Metro"
Круглый стол Metro. Фото Святослав Акимов, "Metro"
Круглый стол Metro. Григорий Горбунов. Фото Святослав Акимов, "Metro"
Круглый стол Metro. Григорий Горбунов. Фото Святослав Акимов, "Metro"
Круглый стол Metro. Александр Касумов. Фото Святослав Акимов, "Metro"
Круглый стол Metro. Александр Касумов. Фото Святослав Акимов, "Metro"
Круглый стол Metro. Андрей Лошкарёв и Алексей Курманов. Фото Святослав Акимов, "Metro"
Круглый стол Metro. Андрей Лошкарёв и Алексей Курманов. Фото Святослав Акимов, "Metro"
Круглый стол Metro. Фото Святослав Акимов, "Metro"
Круглый стол Metro. Фото Святослав Акимов, "Metro"
Круглый стол Metro. Фото Святослав Акимов, "Metro"
Круглый стол Metro. Фото Святослав Акимов, "Metro"
Круглый стол Metro. Андрей Лошкарёв и Алексей Курманов. Фото Святослав Акимов, "Metro"
Круглый стол Metro. Андрей Лошкарёв и Алексей Курманов. Фото Святослав Акимов, "Metro"

Продать квартиру и построить дом – вполне реально: мнение экспертов-блогеров

Как построить правильный дом, Metro разбиралось с профессионалами

Лето – самый горячий сезон для строительства дачных домов и коттеджей. Metro пригласило на круглый стол в редакцию популярных блогеров, которые рассказывают на YouТube, как построить правильный дом, а кроме того, много лет строят сами. Эксперты ответили на важные вопросы, которые задают себе петербуржцы, прежде чем решиться на стройку, и развеяли самые популярные мифы о ней

Эксперты:
Алексей Курманов, генеральный директор компании «Виллози Хаус», автор видеоблога «Виллози Хаус (Sip)”, 1 млн 200 тыс просмотров на YouTube
Андрей Лошкарёв, автор видеоблога «Всё по уму на стройке», 43 986 656 просмотров на YouTube
Круглый стол Metro. Андрей Лошкарёв и Алексей Курманов.

Круглый стол Metro. Андрей Лошкарёв и Алексей Курманов.

Святослав Акимов, "Metro"

Фото:

Григорий Горбунов, соавтор и ведущий проекта «Андрей Шанс», 3 млн 212 тыс просмотров на YouTube
Круглый стол Metro. Григорий Горбунов.

Круглый стол Metro. Григорий Горбунов.

Святослав Акимов, "Metro"

Фото:

Александр Касумов, основатель компании «Строй и Живи», автор видеоблога «Строй и Живи», 37 097 017 просмотров на YouTube
Круглый стол Metro. Александр Касумов.

Круглый стол Metro. Александр Касумов.

Святослав Акимов, "Metro"

Фото:

Блоги и YouTube-каналы помогают вам находить реальных живых заказчиков?
А. Курм.: Помогают. Но мы в целом поднимаем уровень ИЖС: к примеру, то, что для нас «эконом» – то для других «бизнес». Наверное, нас за это многие компании не любят, люди смотрят «как надо»  – и потом просят строить так же, а не «как всегда» и «как привыкли».

Г.Г.: Точной статистики, сколько именно к нам приходит из блога, нет. Наш канал скорее знакомит с тем, как мы строим и рассказывает о процессах, которые при этом происходят. Отчасти это инструкция, «как должно быть правильно» или возможность посмотреть на стройку на разных этапах.  

А. Кас.: Мы рассказываем обо всём честно – в том числе о плохих проектах, выполненных другими компаниями. Быть может, кого-то это отталкивает от каркасного строительства, на котором мы специализируемся, но здесь важно быть прозрачным.

А.Л.: Наши ролики скорее приводят знакомых и друзей тех, кто смотрит наш youtube-канал – это такое сарафанное радио. Кто-то кому-то о нас рассказал, и он к нам пришёл… Вообще, конечно, у компании должен быть Instagram или видеоблог, где она бы рассказывала о своих проектах – от и до. Это принцип работы современных застройщиков.

Продать квартиру в Петербурге и построить на это дом – утопия или реальность?
А.К.: С учётом текущей стоимости жилья в Петербурге – вполне реально. И загородный дом будет ощутимо выгоднее квартиры.

А.Л.: В радиусе 15 километров от Петербурга с учётом земли в собственности дом под ключ обойдётся в среднем в 65-70 тысяч за квадрат. То есть получается, что продав квартиру в городе вы можете рассчитывать на дом приблизительно в два раза большей площади. Минимальная цена за квадрат может быть ниже, около 35 тысяч за квадрат – но здесь нужно придирчиво оценить, что входит в эту стоимость. Всё, что по цене ещё ниже – должно вызывать вопрос и недоверие.

Г.Г.: Как правило, люди продают квартиру, какое-то время живут в съёмном жилье и ждут, как скоро построится дом. При этом въехать в него можно даже без отделки – как в квартиру в новостройке – в случае, если бюджет не очень большой.  Или законсервировать строительство до тех пор, пока не появятся деньги. Что же касается цены, то здесь нужно учитывать множество деталей: если вы хотите построить дом за миллион, вы наверняка рано или поздно найдёте такие примеры. Но вы должны знать, что скорее всего владельцы этого объекта на чём-то существенно сэкономили – на участке, на окнах, на стройматериалах, на бригаде строителей. А у вас может так и не получиться.

За сколько времени реально построить дом от и до?
А. Кас: Историй, когда дом под ключ построили одним махом – очень мало… Проектирование занимает от двух недель до двух месяцев, в зависимости от сложности объекта. Второй этап – строительство – может растянуться на любой срок, в зависимости от наличия достаточного бюджета: каркас и крыша возводятся за месяц, со всем остальным реально уложиться в год. Как правило, рекламные обещания «построим быстрее других», которыми некоторые петербургские компании заманивают заказчиков, оборачиваются нарушением технологии – и, как следствие, убытками.

А. Курм: «Тёплый контур» мы возводим за полтора-два месяца… Здесь нужно отметить: основная причина задержек – нерешительность заказчика. Если он чётко понимает, чего хочет – начиная от цвета обоев заканчивая количеством санузлов – то по сип-технологии, которую применяем мы, дом полностью можно построить за четыре месяца. А так один проект иногда согласовывается год, особенно если к нему привлечены дизайнеры.

А. Л.: Здесь нужно уточнить. Этап проектирования лучше начать осенью – у вас будет время подумать, пообсуждать, подвигать на плане дома мебель… Запроектировались – весной начали строиться. Газобетон, который используем мы в большинстве наших проектов, позволяет в первый год поставить «коробку», и во второй – завершить внутреннюю отделку. Итого в идеале – два года «под ключ», если нужно очень быстро – 7-8 месяцев. Впрочем, есть и более быстрые варианты – панельные дома, которые как конструкторы собираются за считанные недели. Но такие сборные конструкции довольно дороги.

А. Курм.: И не везде можно поставить кран, который этот дом будет собирать.

Г.Г.: Если брать идеальную ситуацию, где заказчик выбирает уже готовый типовой проект и попадает в свободный промежуток времени в нашем графике, то готовый дом в черновой отделке площадью в 150 метров, построенный по нашей технологии, он получит через четыре месяца – но это возможно только при удачном стечении обстоятельств, когда 3 этапа стройки идут без перерывов. А вот как быстро будет закончена чистовая отделка – уже зависит от него: люди, бывало, особенную плитку из-за границы ждали по году.

Один из самых важных вопросов, который задают себе петербуржцы, подумывающие о строительстве: какой площади дом нужен?
Александр Касумов: Основная масса денег, на которую рассчитывает потенциальный домовладелец – это продажа чего-либо. Для начала нужно понять, хватит ли вам этого бюджета, чтобы довести идею до конца.  Если деньги закончатся на полпути, месячного заработка, если он не составляет 200-300 тысяч рублей, вам может не хватить – и стройку придётся приостановить. Исходя из своих возможностей можно и поумерить аппетиты: не строить дом не в 300 квадратных метров, а обойтись 150-ю. Оцените квартиру, в которой вы живёте: насколько большая площадь вам нужна – или достаточно и 60 квадратов вашей трёхкомнатной квартиры.

Андрей Лошкарёв: Чтобы ездить по пятницам с друзьями в баню нужен один дом, чтобы жить там круглый год постоянно – другой. Чем больше конкретных вопросов вы себе зададите – тем лучше. А куда дети будут ходить в школу? А как вы будете добираться до работы?  И отдельно хорошо бы составить график поступления денег средств: не все строительные технологии допускают поэтапное финансирование – куда-то нужно сразу вложить 3 миллиона и притормозить, куда-то можно вливать постепенно.

Алексей Курманов: Мы строим около 80 домов в год, и чётко видим: основная проблема ИЖС – это площадь. Если вы живёте вдвоём, вам не нужен дом в 250 метров, более того, вы его и не достроите с огромной долей вероятности. Эту проблему можно решить на этапе переговоров с подрядчиками. Как правило, нам всегда удаётся уговорить людей на дом в 160 «квадратов» – это оптимально: вам не нужна ваша квартира, помноженная на три или на четыре. Однако здесь нужно планировать наперёд – в том числе подумать, будет ли в ближайшее время расширяться ваша семья.

Григорий Горбунов: Очень часто происходит так, что построив скромный дачный дом и начав в нём жить, семья понимает – им всё нравится. Но сезонный дом не подразумевает, к примеру, достаточного утепления, вы в нём просто замёрзните или будете больше тратить на отопление зимой. Потому даже об этом нужно подумать заранее. 

Как выбрать, по какой технологии и из чего строить дом? Всё ли подходит конкретно для петербургского климата?
А.Курм.: Неподходящих технологий нет – главное, соблюдать строительные нормы.

А.Кас.: Изобретать ничего не нужно, нужно выбирать проверенные временем технологии.

Г.Г.: Г.Г.: Да и важно точно понимать, как работает тот или иной материал. К примеру, дом из бруса, обшитый вагонкой, без какого-либо утепления может оказаться холодным или потребует больше ресурсов на отопление. Лично мне больше нравятся каркасные дома – но это не значит, что в принципе они лучше.

А.Л.: По сути, построить хороший дом можно по любой технологии. Важно, сколько денег вы закладываете и на какой земле будете строить. Если у вас плохие грунты, то скорее всего, строить придётся на сваях – и соответственно, по каркасной технологии, то есть дом у вас будет из дерева.

А теперь – об очень важном: у кого заказывать дом?
А. Кас: Скрытые работы на готовом доме не видны, потому очень важно выбирать компанию, в которой вы будете уверены. Особенно это касается заказчиков-визуалов: красивая картинка – это не гарантия качества. Если вы не разбираетесь в строительстве, то не сможете оценить, правильно ли возведён ваш дом. В том числе для этого мы снимаем видео на Youtube – чтобы люди знали, на что обращать внимание. И ещё: нужно посетить не только офис, но и съездить на объекты, уже находящиеся в работе у компании. А ещё лучше – пообщаться с бригадой.

А. Курм.: Мы часто ездим инспектировать объекты, которые возводят по сип-технологии. И встречаемся с невероятным ужасом: возвели стены, берут пилу и вырезают оконный проём.

А. Кас.: И ещё один способ псеводоэкономии: заказывать каждый этап работ разным компаниям – у кого дешевле. Будет хорошо, если такой дом не рассыплется.

А.Л.: Недавно я выкладывал в Instagram пост о ситуации на рынке ИЖС. В 2008-м году строительные лицензии отменили, теперь допуски на определённые виды работ выдают СРО – саморегулируемые организации. Но для малоэтажного – до 3 этажей – загородного домостроения никакие допуски не требуются. Получается, что стройкой может заниматься любой зарегистрировавший ИП человек…

Есть ли реальный способ обезопасить себя от таких компаний и не получить на выходе дом, нуждающийся в переделке?
А.Кас.: Да. Самое главное – иметь на руках рабочий проект, представляющий собой не «весёлые картинки» с дизайном, а по сути подробную инструкцию по строительству.

А.Л.: И этот проект обязательно нужно показать другим специалистам, к примеру, другой строительной организации или вообще той, что занимается экспертизой. Пусть они изучат и скажут – дом для собаки вам построят или жильё.

А.Курм.: Мы выпустили подробную инструкцию по выбору застройщика – который в принципе подходит для всего, для заказа корпусной мебели в том числе. Там есть один важный пункт: запросите финансовую отчётность компании за предыдущий год – эта информация открыта. Если компания заявляет, что возводит 100 домов в год, а сама имеет 4 человека персонала и оборот в несколько сот тысяч – скорее всего, она недобросовестно подходит к работе.

Г.Г.: Ну и всегда можно нанять стороннюю организацию выполнять технадзор – он будет «защищать» ваши интересы в процессе стройки.

А можно ли сэкономить на материалах?
А.Кас.: Смотря на чём. На самом деле любой материал, который используется в строительстве дома, может отличаться по цене в десятки раз. Но вы должны понимать, что есть вещи, на которых экономить нельзя: если заливка правильного фундамента будет стоить 50 тысяч рублей, то его переделка – 150 тысяч минимум.

Г.Г.: Те же сваи можно в гараже сварить – но что вы потом будете с таким домом сделать? Да, часто бывает, что заказчику плевать на саму конструкцию дома, и на  ней он хочет сэкономить, но в отделке у него должно быть всё по высшему разряду и не дай бог где-то будет гвоздик торчать. Это менталитет.

Если всё-таки человеку не повезло с подрядчиком, реально ли будет переделать такой дом?
А.Курм.: Проще разобрать и построить новый. А ведь заказчик-то уже вложил деньги, его дом уже стоит, просто «надо вот здесь чуть-чуть заделать щели». И когда ты показываешь ему, сколько будет стоить реновация, после которой детей балками придавливать не будет, он приходит в возмущение и ужас.

Г.Г.: Мы лично за такие работы не берёмся – возьмёшься одно исправлять, вылезет другое. И так до бесконечности.

Ещё один важный вопрос: какая бригада должна работать на вашем доме? Российские строители – это сказка или реальность?
А.Л.: Рассказываю случай из жизни. Ко мне подходит клиент – а дело было на объекте – и встревоженно уточняет, точно ли наши строители из соседнего государства умеют делать крышу? Я удивился, а потом выяснилось: они по телефону спрашивали на родном языке, как монтируют конкретно такой тип кровли – а девушка знала узбекский.

Г.Г.: Строго говоря, все строители обязаны говорить на русском – знание языка сейчас обязательно для получения патента на работу в нашей стране. И по большому счёту здесь важнее, чтобы ваша бригада знала, как строить, а не как по-русски говорить. Между тем, «славянские бригады», вполне вероятно, растянут срок строительства на неопределённое время – из-за вредных привычек.

А. Курм.: Так или иначе, у вас должен быть бригадир, который говорит на русском. Если вы приезжаете на объект и ни с кем не можете объясниться – это плохой признак. Это сигнал к тому, чтобы задуматься о смене бригады.

И последний вопрос: есть ли различия в менталитете – русские строят по-другому?
Г.Г.: Да, и существенные. Финны, к примеру, очень много внимания уделяют благоустройству, им важно, чтобы вокруг дома всё было красиво и ухоженно – и сам объект в этом случае смотрится по-другому, гораздо эффектнее. Это обусловлено и финансовой составляющей, часто просто нет денег на наведение красоты, потому местные заказчики готовы на компромиссы. В России же новый дом может стоять в грязи и к нему может вести колея от строительной техники… Но внутри дома у нас всё должно быть как в журнале о ремонте – или близко к тому. К тому же русские заказчики больше «докапываются» к мелочам.

А. Курм.: И эти мелочи могут быть самыми разными – от смолы, которая выделяется естественным образом на дереве, из которого построен дом, до собственно «сучков», вполне допустимым по стандарту на том же дереве. Да, наши заказчики к некоторым вещам относятся очень трепетно.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии