Проект Новой Голландии в Петербурге признали идеальным

Исторический остров превратят в город-сад, отказавшись от новых построек

Инвесторы проекта «Новая Голландия Девелопмент» решили не возводить на историческом острове новых зданий, уделив максимальное внимание ландшафтному дизайну. Для разработки новой концепции привлекли голландское архитектурное бюро West 8, которое специализируется на ландшафтном дизайне крупных и сложных территорий.

– Мы создадим парк вдоль канала, который продлит линию Конногвардейского бульвара и образует зелёную ось, соединяющую Новую Голландию с Адмиралтейским садом. В середине острова будет большой газон, который можно очень по-разному использовать, что вы уже видели на примере летней программы на острове, – рассказал на Совете по инвестициям Энзо Бинделс, руководитель и архитектор West 8.

Авторы собираются максимально сохранить исторические объекты, а потому отказаться от серьёзных преобразований на территории острова. Даже автомобильных парковок на территории Новой Голландии не будет. Центральной доминантой пространства станет парк, площадь которого составит 25 тыс. кв. метров. В исторических корпусах планируют разместить выставочные залы, гостиницу, офисы. Кроме того, 9 тыс. кв. метров на острове займут торговые помещения и 4 тыс. кв. метров – рестораны. В частности, они расположатся в здании бывшей тюрьмы, круглый двор которой накроют стеклянным куполом. По задумке инвесторов, благодаря этому остров станет полноценным креативным кластером и будет приносить прибыль. По оценкам проектировщиков, после реконструкции остров сможет вместить одновременно до 11 тысяч человек.

Кроме того, концепция предполагает строительство трёх новых мостов на остров – двух автомобильных для экстренных нужд и одного пешеходного.

Представленная концепция получила высокую оценку экспертов.

– Это наиболее щадящий подход к историческому наследию. Город получит выдающийся ансамбль эпохи классицизма, – отметил Михаил Мильчик, член Совета по сохранению культурного наследия.

Частично обновлённый остров обещают показать гостям уже в конце 2015 года, а завершить все работы хотят к 2017-му.

Показать комментарии